Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский еженедельник "Тайм" опубликовал список 100 самых влиятельных людей мира


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов, Ян Рунов.

Андрей Шарый: Американский еженедельник "Тайм" в очередном номере опубликовал список 100 самых влиятельных людей мира. Единственный представитель России в нем - предприниматель Роман Абрамович. В этом году в список не попал ни Михаил Ходорковский, ни даже президент России Владимир Путин.

Владимир Абаринов, Вашингтон: Журнал «Тайм» составляет свой рейтинг по нескольким категориям. Категория для политиков называется "Лидеры и революционеры". В списке прошлого года Владимир Путин занимал 14-ю позицию, сразу за Папой Римским и перед Кондолизой Райс. Теперь Кондолиза Райс, получившая повышение по службе (она стала государственным секретарем), переместилась на второе место, сразу за президентом Бушем. Иоанна Павла II заменил его наиболее вероятный преемник на святом престоле кардинал Йозеф Рацингер, а президент Путин из списка выбыл, уступив место таким фигурам, как президент Палестинской автономии Махмуд Аббас и президент Венесуэлы Уго Чавес.

В рейтинге "Тайм" не оказалось также Усамы бен Ладена, зато предводитель террористического подполья в Ираке Абу Мусаб аль-Заркауи переместился с последнего места в середину списка.

В категории "Герои и идолы" почетное место в середине списка занимает президент Украины Виктор Ющенко, между Далай-ламой и автогонщиком Михаэлем Шумахером. Роман Абрамович вошел в список наиболее успешных предпринимателей, который возглавляет президент компании "Apple" Стиф Джобс, а замыкает медиа-магнат Руперт Мэрдок. Вошли в этот перечень и создатели поисковой Интернет-машины Google Лари Пейдж и выходец из России Сергей Брин.

Список наиболее влиятельных представителей шоу-бизнеса открывается имена лауреатов премии "Оскар" Клинта Иствуда и Хиллари Суонк. Автор романа "Код Да Винчи" Дэн Браун занял в нем 5-е место, заменив создателя "Гарри Поттера" Роуллинг.

Наконец, в категории "Ученые и мыслители" значится Натан Щаранский, бывший советский отказник и диссидент, а ныне министр государства Израиль по делам Иерусалима и диаспоры и кавалер Золотой медали свободы, присуждаемой Конгрессом США. Его недавно вышедшая в свет книга "В защиту демократии" стала заметным явлением в Америке, ее, в частности, не раз цитировал в публичных выступлениях президент Буш.

Андрей Шарый: Более половины самых влиятельных людей в этом году, по мнению журнала "Тайм", американцы, хотя некоторые имена за предела Соединенных Штатов вряд ли кому известны. За разъяснениями корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке обратился к главному составителю списка.

Ян Рунов: Ади Игнетиэс - исполнительный редактор «Тайма», ответственный за специальный выпуск с именами 100 самых влиятельных в политике, бизнесе, науке, культуре и других сферах жизни, сказал мне в интервью, что подход к отбору имен нельзя назвать строго научным и что невозможно, так сказать, взвесить влияние. Тем не менее, редакция подошла к выполнению задачи очень серьезно. Были опрошены корреспонденты журнала «Тайм», как в США, так и аккредитованные в разных странах мира, выслушано мнение экспертов, не связанных с журналом. Так почему же в списке нет президента России, зато есть президент Украины?

Ади Игнетиэс : Прежде всего о Ющенко. После политической победы на Украине, он стал для всего мира символом лидера демократической, бескровной революции. На нас произвело большое впечатление то, что в Ливане демонстранты, требовавшие освобождения их страны от сирийской оккупации, прямо говорили, что для них примером является «Оранжевая революция» во главе с Ющенко. Так что, на мой взгляд, влияние Ющенко в мире оказалось довольно существенным.

Теперь о Путине. То, что он не включен в наш список, вовсе не означает, что Путин не остается одной из самых влиятельных фигур мира. Но, с другой стороны, события в мире часто развивались с такой скоростью, что российский президент оказался не в состоянии вовремя и адекватно реагировать на них. Вот почему его нет в списке этого года.

Ян Рунов: А как вы объясните, что в списке есть террорист Заркауи, но нет бен Ладена, который остается главой "Аль-Каиды"?

Ади Игнетиэс : Причина мне совершенно ясна: сегодня центр террористической активности - Ирак. Несколько лет назад главное внимание привлекала разработанная "Аль-Каидой" система подготовки террористов по всему миру и их активность в разных странах. За последний год положение изменилось и Заркауи стал самым крупным и самым зловещим действующим лицом в мире террора. Бен Ладен, разумеется, остается главой "Аль-Каиды", но Заркауи сегодня обладает большим влиянием. Он не только более активен и более опасен, но он как бы указывает на тенденции в развитии форм терроризма не только в Ираке, но и за его пределами.

Ян Рунов: И, наконец, по какой причине мы находим в вашем списке Романа Абрамовича, но не находим Ходорковского, имя которого остается в центре внимание мировой печати?

Ади Игнетиэс : Ходорковскому трудно оказывать прямое влияние на события в мире бизнеса. Абрамович, в отличие от Ходорковского, вовремя стал вкладывать средства в профессиональный спорт и здесь стал предпринимателем нового типа. Он вложил невиданные деньги в команду «Челси» и стал символом того, как с помощью крупного капитала можно преобразовать международный спорт.

Ян Рунов: Так объяснил свой подход к включению тех или иных имен в список 100 самых влиятельных людей мира составитель списка Ади Игнетиэс, исполнительный редактор журнала «Тайм».

XS
SM
MD
LG