Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Делегация Европейской комиссии начинает недельную поездку по Северному Кавказу


Полина Ольденбург: Делегация Европейской комиссии сегодня начинает недельную поездку по Северному Кавказу. Основная цель поездки - изучение гуманитарной обстановки в регионе.

Юрий Багров: Более 22 миллионов евро выделила Европейская комиссия для оказания гуманитарной помощи Северному Кавказу. Это не первое финансовое перечисление региону с начала второй военной кампании в Чечне. Так, в начале этого года комиссия перечислила более 2 миллионов евро для оказания помощи беженцам Чеченской республики в зимнее время. На этот раз европейские дипломаты решили лично ознакомиться с ситуацией на Северном Кавказе и определить приоритетные направления работы. Особое внимание, как ожидается, будет уделено проблеме беженцев. Только по официальным данным, в Ингушетии проживает около 30 тысяч вынужденных переселенцев из соседней Чечни. По мнению правозащитников, работающих в республике, эта цифра занижена, по меньшей мере, вдвое. Пожалуй, впервые будет рассматриваться возможность выделения средств на оказание юридической помощи беженцам. Эксперты считают, что это направление наиболее бедственно.

В самой Чечне так называемыми перемещенными лицами считаются более 200 тысяч человек. Это люди, потерявшие свои дома в ходе бомбардировок, артобстрелов. Некоторые из них, вернувшись из лагерей беженцев в Ингушетии домой, до сих пор не смогли обстроиться.

По-прежнему острой остается ситуация с гуманитарной и продовольственной помощью. Эксперты считают, что выделяемые еврокомиссией деньги позволят обеспечить продовольствием более 250 тысяч человек. Кроме того, часть денег будет направлена на улучшение санитарной обстановки в Чечне, в том числе и на доставку очищенной питьевой воды в Грозный. Распределение гуманитарной помощи возьмут на себя партнерские благотворительные организации, работающие в северокавказском регионе, это "Движение против голода", Международная организация Красного Креста, Датский совет по беженцам и другие. Однако проблема в том, что многие из них из-за отсутствия условий безопасности в Чечне не имеют собственных представительств.

Члены Еврокомиссии побывают и в Северной Осетии. Они намерены изучить ситуацию в Пригородном районе республики и в Беслане. Один из проектов комиссии - это финансирование детской медицинской помощи, хирургии, травматологии, а также реабилитации раненых и инвалидов. Во Владикавказе уже третий год успешно функционирует ортопедический центр, существующий на деньги стран-доноров. Члены Еврокомиссии считают этот проект весьма успешным и намерены продолжать финансирование подобных программ.

Алексей Кузнецов: Представительство Европейской комиссии в России одобрило выделение для пострадавших в Чечне, Дагестане и Ингушетии 22,5 миллионов евро. Около 80 процентов этой суммы будет адресовано жителям Чечни. В нынешнем году это первый транш, выделяемый для нужд пострадавших на Северном Кавказе. Об этом сотрудники миссии говорили накануне поездки в регион на пресс-конференции в Москве.

Олег Кусов: На пресс-конференции в Москве глава представительства Европейской комиссии в российской столице Марк Франко подчеркнул, что сотрудники миссии стараются получить всестороннюю информацию о нуждах жителей Чечни.

Марк Франко: И именно миссия будет определять, что необходимо сделать для сбора фактов и оценки и какую информацию они могут получить и качество этой информации. То есть именно миссия будет проводить эту работу. Сейчас я говорю об информации, которую мы получаем сейчас и которая у нас сейчас есть о Чечне от тех журналистов, которые там работают, тех журналистов, поездки которых организуются Кремлем. Другие журналисты не могут туда поехать по вопросам безопасности. И это миссия по установлению фактов может увидеть то, что не видят российские власти. Вот эта миссия осуществлялась при содействии с российскими властями. Тем не менее, будут поддерживаться контакты с НПО.

Олег Кусов: Глава представительства Европейской комиссии в Москве Марк Франко говорит, что российская сторона хорошо проинформирована о гуманитарной деятельности комиссии.

Как отметили сотрудники Европейской комиссии, спустя 5 лет после начала конфликта на Северном Кавказе потребность в гуманитарной помощи остается острой. Условия жизни всего населения Чечни и особенно в Грозном остаются чрезвычайно сложными, по-прежнему отсутствуют условия безопасности, продолжается военная операция, особенно на юге Чечни. Гражданское население республики по-прежнему страдает в результате конфликта, подчеркнули сотрудники представительства Европейской комиссии в России.

Выделяемые средства, по их данным, позволят обеспечить основным и дополнительным продовольствием 250 тысяч человек, которые относятся к наиболее незащищенным слоям населения в Чечне.

XS
SM
MD
LG