Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проект приведения российского законодательства по противодействию коррупции в соответствие с международными стандартами


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Винокуров: В Государственной Думе во вторник открылось совместное заседание депутатов и представителей Совета Европы. На этом заседании был представлен проект приведения российского законодательства по противодействию коррупции в соответствие с международными стандартами.

Олег Кусов: Прошло уже больше года, как Россия подписала Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции. Но до сих пор эта конвенция не ратифицирована. Госдума России создала лишь комиссию по противодействию коррупции под эгидой Комитета по безопасности. С помощью представителей ООН и Совета Европы депутатская комиссия разработала проект совершенствования антикоррупционного законодательства. Говорит заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по безопасности Михаил Гришенков.

Михаил Гришенков: Главный итог данного проекта - подготовка конкретных законопроектов, тех предложений, которые должна рассматривать Государственная Дума. Хочу сказать, что вся работа будет идти неразрывно в контакте с нашим правительством, с Министерством иностранных дел и с Министерством юстиции, потому что дважды одну работу было бы бессмысленно делать. Этапы проекта в плане прописаны, какая-то работа будет сделана уже к середине года, но итог, финал - это декабрь, где уже все законодательные предложения мы представим в одном пакете. Откровенно говоря, я мечтаю о том, чтобы в этом году Министерство юстиции внесло законопроект на ратификацию в Госдуму. По сути своей для этого сделано уже очень многое.

Олег Кусов: На совместном заседании российских депутатов и представителей Совета Европы в Государственной Думе много говорилось о необходимости соединить усилия различных стран в борьбе с коррупцией. Говорит начальник Управления уголовных проблем Генеральной дирекции по правовым вопросам Совета Европы Маргарет Килербим.

Маргарет Килербим: Конечно, в некоторых странах лучше ситуация, чем в других, это действительно так. И особенно в конкретных сферах борьбы с коррупцией. Поэтому необходимо нам всем работать вместе, для того чтобы найти наилучшие способы и инструменты борьбы с коррупцией. Другая проблема борьбы с коррупцией заключается в том, что появляются все время новые формы коррупции, они постоянно появляются, поэтому законодательству необходимо идти в ногу с новыми формами коррупции. Это еще одна причина, почему мы должны сотрудничать, - для того чтобы определять такие новые формы коррупции и вместе бороться, находить новые механизмы, чтобы положить конец такой коррупции.

Олег Кусов: Российские депутаты согласились с тем, что коррупция представляет собой транснациональное зло.

XS
SM
MD
LG