Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Оранжевая революция" на Украине и ее последствия для России


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Олег Винокуров: Общественно-политический клуб "Открытый форум" провел конференцию "Украина и Россия: прогнозы развития политических режимов". Политологи, журналисты и правозащитники пытались решить, что ждет две соседние страны в ближайшем будущем. Ответа на этот вопрос так и не последовало...

Ян Рунов: Уже четвертая подряд конференция клуба "Открытый форум" посвящена Украине, "оранжевой революции" и ее последствиям для России. На предыдущих собраниях зал пестрел оранжевыми свитерами, кофтами и шарфами, на последней встрече эксперты вернулись к классическим деловым костюмам и не менее деловым заявлениям. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что в России возможен скорее киргизский вариант революции.

Михаил Делягин: У нас больше озлобленности. У нас есть ислам, то есть разделение страны на две общины, которое идет полным ходом. И у нас есть фактор международного терроризма, которого четыре года назад не было. Но наиболее вероятным механизмом смены власти будут внутриэлитные разборки, когда одна группа силовой олигархии будет, опираясь на недовольство масс и стимулируя его, пытаться свергнуть все остальные. И, так как это у нас было в конце 80-х - начале 90-х, этот процесс неминуемо выйдет из-под контроля, потому что люди еще менее эффективны и адекватны, чем тогда. Я думаю, что у нас есть возможность осуществить политическую модернизацию и при этом сохранить страну.

Максим Ярошевский: Постепенно выступающие эксперты и политологи забыли про Украину и тему встречи. Разговор зашел о России и кризисе власти в стране. Директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперси Интернэшнл" Елена Панфилова не исключает, что в ближайшие годы в России произойдут самые кардинальные изменения.

Елена Панфилова: Совершенно очевидно, что власть действительно паникует. Власть отдает себе отчет, что скрывать, что "король-то голый", все сложнее и сложнее, поскольку ни одно из обещаний ни предвыборных, ни из ежегодных посланий не выполнено. Все сложнее и сложнее закрывать глаза на то, что идет распродажа внутри узкой группы так называемой элиты, которая таковой, конечно, не является, национального богатства страны. И скрывать это становится все сложнее именно в силу отсутствия средств массовой информации. Убив на корню свободные СМИ, властью была подложена под себя огромная бомба.

Максим Ярошевский: Участники конференции так и не выяснили, что же произойдет в России в ближайшее время и как сложатся отношения с Украиной. В связи с этим было принято решение собраться еще раз и обсудить этот вопрос повторно.

XS
SM
MD
LG