Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Делегация Европейского союза посещает Чечню


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Павел Давыдов: Делегация Европейского союза в рамках поездки по Северному Кавказу посещает сегодня Чечню. Представители Еврокомиссии встретятся с руководством республики, а также посетят школы, больницы и пункты размещения беженцев в Грозном.

Юрий Багров: График поездки делегации Евросоюза по Чеченской республике расписан по минутам. Программа настолько насыщенна, что неизвестно, удастся ли дипломатам встретиться с журналистами. Ожидается, что в Чечне делегация пробудет два дня, за это время члены комиссии посетят пункты размещения беженцев, больницы, школы, встретятся с руководителем республики Алу Алхановым и представителями военного командования Чечни. Глава миссии, директор Департамента Восточной Европы Главного Департамента внешних сношений Европейского союза Хьюис Мингарелли накануне, общаясь с журналистами, заявил, что главная цель поездки делегации на Северный Кавказ - это получение объективной информации о ситуации в регионе и определение масштабов и форм гуманитарной помощи для населения.

С 1999 года Европейским союзом выделено более 180 миллионов евро для оказания благотворительной помощи беженцам из Чечни. Последнее крупное перечисление произошло три месяца назад, Евросоюз отправил 2 миллиона евро для обеспечения продовольствием вынужденных переселенцев в зимнее время года. Сейчас страны Евросоюза выделили еще 22 миллиона евро для оказания экономической помощи северокавказским республикам.

Находясь в Ингушетии, делегаты встречались с главами международных гуманитарных миссий, работающих на Северном Кавказе. Именно эти партнерские организации Евросоюза - датский Совет по беженцам, Международный Комитет Красного Креста, Всемирная Организация здравоохранения - будут определять направления, которые остро нуждаются в финансировании. Члены Еврокомиссии встречались и с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. По итогам встречи Хьюис Мингарелли заявил на коротком брифинге журналистам: "Евросоюз и в дальнейшем будет оказывать гуманитарную помощь, но нам бы хотелось выйти за рамки этой помощи и начать содействие в процессе экономического восстановления. Содействие будет оказано по всем точкам и сферам, которые являются приоритетными для республики". Таким направлениями, по мнению делегатов, является обустройство беженцев из Чечни и финансирование объектов здравоохранения.

XS
SM
MD
LG