Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлия Тимошенко отложила визит в Россию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отложила намеченный на ближайшие дни визит в Россию. Причина такого решения не называется. А во вторник, вчера, Генеральный прокурор России Владимир Устинов заявил, что уголовное дело, возбужденное Российской Военной прокуратурой в отношении Тимошенко, не прекращено. Подробности у нашего корреспондента в Киеве Владимира Ивахненко.

Владимир Ивахненко: О реальной причине отмены визита Юлии Тимошенко первым в украинском правительстве сообщил министр экономики Сергей Терехин. Единственной и главной причиной он назвал заявление Генерального прокурора России Владимира Устинова. За три дня до визита прокурор сказал, что уголовное дело против Тимошенко не закрыто, и она по-прежнему находится в международном розыске.

Утверждается, что в середине девяностых Тимошенко, в то время глава корпорации “Единые энергосистемы Украины”, давала взятки офицерам Минобороны России и в итоге заключила контракт, ущерб от которого для российского бюджета составил более ста миллионов долларов. Об этом эпизоде в Москве вспомнили в ходе минувшей президентской кампании на Украине. Российская прокуратура тогда настоятельно рекомендовала одному из лидеров украинской оппозиции явиться для дачи показаний. Вот что по этому поводу накануне выборов говорила Тимошенко.

Юлия Тимошенко: Я не только не прячусь, а обращаюсь к Генеральной прокуратуре России, чтобы они направили сюда своих людей. Если им что-то нужно узнать по поводу каких-то их обстоятельств с их российскими офицерами, я готова дать такие показания, готова дать свидетельские показания. Но Российская прокуратура не отреагировала на такое мое открытое обращение, потому что им не нужно устанавливать истину. Им нужно производить громкие эффекты в средствах массовой информации.

Владимир Ивахненко: Тимошенко утверждала, что открытое против нее дело в России призвано было дискредитировать украинскую оппозицию. Нынешнее заявление Устинова накануне первого визита в Россию премьер-министра Тимошенко в Киеве называют международным скандалом.

По мнению политолога Вадима Карасева, после слов российского генпрокурора вряд ли поездка Тимошенко в Москву могла быть успешной.

Вадим Карасев: Пресс-конференция Генерального прокурора России Устинова накануне визита Тимошенко в Москву, его заявление о том, что так называемое "дело Тимошенко" не закрыто, могло создать, в какой-то мере уже создало, не совсем благоприятный политико-дипломатический климат для успешного визита Тимошенко в Москву. Вот этот Дамоклов меч или тень так называемого "дела Тимошенко" уже изначально как-то вносило менее оптимистические краски, менее оптимистические нотки, более минорные ноты в предстоящий визит, что, разумеется, не могло не сказаться на его результатах.

Владимир Ивахненко: Как заявил министр экономики Сергей Терехин, теперь по дипломатическим каналам официальный Киев “будет ожидать, как выйдет из этой пикантной ситуации российская сторона”.

Очередное напоминание о деле почти десятилетней давности некоторые депутаты Верховной Рады связывают с громким арестом в Киеве пророссийского политика, главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова. В этой связи представители новой украинской оппозиции даже допускали возможный арест Тимошенко в Москве. Такое развитие событий политолог Вадим Карасев называет маловероятным.

Вадим Карасев: Дело Колесникова все-таки дело внутриукраинское в то время, как дело Тимошенко имеет межгосударственный и может приобрести международный характер.

Владимир Ивахненко: Между тем, в ответе на заявление Устинова в украинском бюро Интерпола напомнили, что Юлия Тимошенко выведена из всех информационных систем Интерпола и как высшее должностное лицо государства пользуется дипломатическим иммунитетом.

XS
SM
MD
LG