Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политическое значение Ганноверской промышленной ярмарки


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.

Кирилл Кобрин: Традиционно Ганноверская промышленная ярмарка, которая была торжественно открыта в минувший уик-энд, имела не только чисто хозяйственное, но и политическое значение. Именно на этой последней составляющей и был сделан особый упор в этом году.

Главным партнером этого года была избрана Россия, и приезд президента Владимира Путина на открытие ярмарки позволил и принимающей немецкой и партнерской российской стороне расставить надлежащие акценты, часто политические. Передаю микрофон моему коллеге Ефиму Фиштейну.

Ефим Фиштейн: В минувшие выходные практически весь политический и экономический бомонд России был десантирован в Западную Европу. Одна делегация отправилась на траурную церемонию в Рим, вторая прибыла в Лондон для участия в экономическом форуме под названием "Русский Давос", а третью, самую серьезную и многочисленную, привез в качестве своего сопровождения в Ганновер Владимир Путин. Хоть и был его визит по протоколу неофициальным, но состояла делегация из 230 с лишним чиновников высшего ранга.

Кремль утверждает, что такое сверхакцентированное российское присутствие на ярмарке - это инициатива хозяев, а не гостей, следствие растущего интереса немецких предпринимателей к российской экономике. Это вроде бы подтверждается такими совместными проектами, как намерение концерна Фольксваген открыть в Подмосковье сборочный автозавод - проект одобрен на президентском уровне, а подготовку сделки курирует лично министр экономического развития Герман Греф. Сделка создаст в самой Германии дополнительно порядка одной тысячи новых рабочих мест - это в прямом смысле слова капля в море, учитывая уровень безработицы в Германии, давно переваливший за пять миллионов. Поэтому, не боясь ошибиться, можно сказать, что политическое значение этого неофициального визита Путина явно перевешивало экономические интересы, как о том свидетельствует и зарисовка нашего корреспондента по Германии Юрия Векслера.

Юрий Векслер: Первый в нынешнем году хорошо инсценированный неофициальный визит российского президента к другу Герхарду Шредеру был тщательно подготовлен обеими сторонами. В присутствии Владимира Путина канцлер Германии торжественно открыл Ганноверскую международную промышленную ярмарку, на которой в этом году Россия представляет свои достижения в современных технологиях в качестве главной страны-партнера.

Более 6 тысяч участников ярмарки из 65 стран - это рекорд, на одну тысячу больше, чем в прошлом году. Главное внимание на нынешней ярмарке приковано к России. В самом большом зале площадью 6600 квадратных метров Россия намерена убедить специалистов и публику, что рост российской экономики определяется не только высокими ценами на нефть.

Владимир Путин и Герхард Шредер совершили совместных осмотр выставки, открыли российскую экспозицию и подписали совместную декларацию, о которой на пресс-конференции Владимир Путин сказал так.

Владимир Путин: Мы сегодня подписали совместные заявления о стратегическом партнерстве в области образования, научных исследований и инноваций, то есть мы с канцлером лично занимаемся самыми важными делами.

Юрий Векслер: После этого нового ярмарочного шоу с подписанием соглашений, началась пресс-конференция, на которой Герхард Шредер повторил то, что он сказал о стратегическом партнерстве России и Германии днем раньше, открывая ярмарку.

Герхард Шредер: Этим стратегическим партнерством мы хотим воспрепятствовать малейшей возможности повторения печальных страниц совместной истории наших стран.

Юрий Векслер: Мужская дружба Шредера и Путина (так ее называют немецкие комментаторы), подкрепленная энергетической зависимостью Германии от России, приносит свои плоды, которые, по мнению обоих лидеров, будут способствовать разрешению экономических проблем обеих стран. Говорит Владимир Путин.

Владимир Путин: Я хочу отметить, что сегодняшние договоренности показывают насколько важно сотрудничество, как для Германии, так и для России. Договор между нашим акционерным обществом "Российские железные дороги" и фирмой Siemens рассчитан до 2015 года. Российская сторона намерена вложить в этот проект около 1,5 миллиардов евро. Что это значит, для всех понятно. До 2015 года будут загружены наши предприятия немецкими заказами. Это означает сохранение рабочих мест, сохранение и развитие уровня производства. Для России с ее огромными территориями это означает получение новых технологий, развитие транспортной инфраструктуры. В области энергетики мы сегодня с вами являемся свидетелями очень важных договоренностей - договоренностей между "Газпромом" и немецким концерном "Басф". Это переход к новому качеству сотрудничества. По сути, это шаг к взаимопроникновению экономик в важнейшей отрасли, в области энергетики.

Юрий Векслер: Договора, подписанные на Ганноверской ярмарке, впечатляют и требуют отдельного комментария, как и затишье в вопросе широко объявленного Путиным в декабре досрочного возвращения российского долга.

Двухдневный визит российского президента сопровождали, как скромная демонстрация 30 правозащитников, так и дипломатическая по форме, но ясная по существу критика.

Самый популярный ныне в Германии политик, молодой премьер-министр Нижней Саксонии Кристиан Вульф, выступавший на открытии ярмарки в качестве хозяина, сказал, что для стратегического партнерства России и Германии необходима опора на общие ценности, прежде всего, на главенство права вообще, на уважение прав национальных меньшинств, на поддержку свободы прессы и наличие жизнеспособной оппозиции. Вульф, добавив ложку дегтя в бочку меда, назвал темы, которые друзья Шредер и Путин уже давно отказались не только обсуждать публично, но даже просто упоминать. Кристиан Вульф, которого большинство опрошенных сторонников блока ХДС ХСС хотели бы видеть кандидатом от оппозиции на пост канцлера на выборах 2006 года, то есть возможным соперником лично Герхарда Шредера, не мог, однако, не затронуть правозащитную тематику.

Друзья же - Путин и Шредер - расстались не надолго. 9 и 10 мая им предстоят встречи в Москве на праздновании 60-летия окончания Второй мировой войны и на саммите Евросоюза и России.

XS
SM
MD
LG