Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Федерации одобрил кандидатуру Владимира Устинова на пост Генерального прокурора России


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Совет Федерации сегодня одобрил кандидатуру Владимира Устинова на пост Генерального прокурора России. Кандидатуру старого-нового Генпрокурора предложил президент России Владимир Путин. Против переназначения Владимира Устинова не проголосовал ни один из сенаторов.

Между тем, прошлая деятельность Генерального прокурора вызывает различные суждения у российских официальных лиц. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Владимир Устинов начинал свою юридическую карьеру на Юге России. После работы в районных прокуратурах Краснодарского края в 1992 году получил назначение на должность прокурора города Сочи - летней столицы России, как часто называют этот черноморский курорт. А уже через семь лет после этого Владимир Устинов становится исполняющим обязанности Генерального прокурора России. В мае 2000 года, в самый разгар второй чеченской войны, Владимира Устинова утверждают на должность Генпрокурора.

Член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков напомнил инициативу Владимира Устинова о необходимости привлекать к ответственности родственников террористов.

Геннадий Гудков: Я думаю, что это высказывание абсолютно противоречит не только букве закона, но и вообще здравому смыслу в сложившейся общемировой и европейской практике. Думаю, что это была серьезная ошибка со стороны Генерального прокурора.

Олег Кусов: У депутата Государственной Думы России, члена Комитета по безопасности Александра Хинштейна отношение к Устинову не простое.

Александр Хинштейн: У меня двоякое отношение к ситуации, к Владимиру Васильевичу лично. Но могу, тем не менее, выразить происходящее поговоркой о том, что коней на переправе не меняют. Конечно, к работе Устинова и Генеральной прокуратуры в целом есть немало нареканий со стороны депутатов, со стороны граждан, общества. В период Устинова прокуратура стала намного более управляемой государством, намного менее независимой нежели, чем она была раньше. С периодом правления Устинова связаны множества заказных дел, я имею в виду заказных государством.

Олег Кусов: Член думского комитета по безопасности, депутат от фракции «Единая Россия» Геннадий Гудков считает, что генпрокуратуре России необходима кадровая реформа.

Геннадий Гудков: Мне кажется, что Владимиру Васильевичу надо сосредоточиться на конкретных делах, связанных с расследованием. Потому что, увы, к сожалению, многие расследования, где вопиющие факты хищения не проводятся или проводятся так, что мы не можем годами установить виновных.

Я бы порекомендовал Устинову больше сосредоточиться на эффективности работы прокуратура над тем, чтобы более жестко подходить к оценке правомочности ведения или неведения тех или иных уголовных дел, активно поработать над кадровой реформой прокуратуры. Она очень важна, но качество кадров и квалификация этих кадров, к сожалению, оставляет желать лучшего. Нужна серьезная реформа Генеральной прокуратуры, чтобы она работала эффективно, чтобы там, действительно, были сосредоточены лучшие юридические умы, которые честно, беспристрастно следят за тем, как в России исполняются законы.

Олег Кусов: Спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил сегодня, что Генеральная прокуратура максимально эффективно реагировала на запросы верхней палаты, и пожелал Генпрокурору дальше также эффективно взаимодействовать с парламентариями.

XS
SM
MD
LG