Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поездка министра обороны США на Ближний Восток и в Центральную Азию


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов, Ян Рунов.

Андрей Шарый: Министр обороны США Дональд Рамсфелд продолжает поездку на Ближний Восток и в Центральную Азию. О маршруте Рамсфелда становится известно в самый последний момент, поскольку часть его поездки связана с зоной высокого риска. Министр уже побывал в Ираке, Азербайджане, Афганистане и, судя по всему, намерен в четверг посетить Бишкек. С подробностями о том, почему в Вашингтоне считают эту поездку чрезвычайно важной для американской внешней политики, корреспондент нашего радио Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Миссии министра обороны в Вашингтоне традиционно придается исключительное значение. Дональд Рамсфелд пользуется репутацией мастера закулисной дипломатии. По соображениям безопасности, Пентагон не оглашает точный маршрут поездки.

Турне министра началось с Багдада, куда он прибыл на борту военно-транспортного самолета. Администрация США публично не выражает беспокойства по поводу разногласий между различными политическими силами Ирака. Дональд Рамсфелд недавно даже сравнил происходящее в Ираке с событиями американской истории.

Дональд Рамсфелд: Иракцы находятся в процессе разработки Конституции год, нам потребовалось на это 13 лет - с 1776 по 1789. У нас выборы проходят в ноябре, а Конгресс нового созыва собирается в первую неделю января и начинается распределение постов в комитетах. А президент вступает в должность 20 января. Что происходит там? Там идет политический процесс. Народ проголосовал 30 января. У них нет опыта в этом деле. Они не голосовали каждые четыре или два года, как это делаем мы в своей стране. Они не делали этого десятилетиями, а если и голосовали, то 98 процентов под страхом наказания делали, как им велят.

Андрей Шарый: О том чем вызвана поездка министра обороны США в страны Ближнего Востока и Центральной Азии с американским экспертом беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Основные задачи Рамсфелда разъяснил вице-президент Американского совета по иностранным делам Илан Берман.

Илан Берман: Разумеется, общая задача такого рода периодических личных посещений - сохранение солидарности стран-членов коалиции по восстановлению Ирака, проверка состояния американских войск на местах боевых действий, и, наконец, прощупывание почвы для установления долгосрочного партнёрства со странами региона.

Партнёрство с начинающим выполнять свои функции новым руководством Ирака и с пытающимся укрепить центральную власть в Афганистане президентом Карзаем, а также необходимость общей с пакистанским руководством стратегии в вопросе о нераспространении ядерного оружия - вот главные проблемы, требующие обсуждения. Если в любом из этих пунктов у нас будет прокол, это крайне неблагоприятно отразится на интересах США.

Ян Рунов: Задачи США в Ираке и в Афганистане, видимо, различны, если в Ираке Рамсфелд заявил, что здесь присутствие американских вооружённых сил не вечно, тогда как в Афганистане идут переговоры долговременном военном присутствии США и создании американских военных баз?

Илан Берман: Это верно. Мы видим, как внимание США последовательно перемещается на Восток. Идея президента Буша, которую в своё время многие сочли противоречивой, заключалась в том, что установление даты выборов в Ираке автоматически является подтверждением намерений США вывести из этой страны свои войска, как только Ирак будет в состоянии сам себя защищать, и правительство в этой стране укрепит свою власть.

В то же время угроза, исходящая от Ирана, и политическая нестабильность в странах Центральной Азии, открывающая новые возможности для террористической активности в регионе, требуют от США военного присутствия к востоку от Ирака и создания военных баз как можно ближе к очагам нестабильности. Поэтому наше внимание к этому району мира долговременное.

Ян Рунов: Задачи поездки министра обороны США Дональда Рамсфелда по странам Южной Азии разъяснил Илан Берман, вице-президент Американского совета по иностранным делам.

XS
SM
MD
LG