Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Делегация Европейского Союза в Чечне


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Чечне Юрий Багров.

Павел Давыдов: Делегация Европейского Союза в рамках поездки по Северному Кавказу продолжает посещение Чечни. Второй день представители Еврокомиссии встречаются с руководством республики, а также посещают школы, больницы и пункты размещения беженцев в Грозном.

Юрий Багров: Первый объект, который посетили члены Европейской комиссии, приехав в Чечню, был грозненский государственный университет. В течение часа европейские дипломаты общались с преподавательским составом учебного заведения и студентами. Один из основных проектов финансирования из выделенных Евросоюзом средств - это восстановление системы образования в Чеченской республике. Представителей Еврокомиссии в сопровождении местных властей после посещения университета повезли в одну из школ чеченской столицы. В течение дня делегация также побывала в грозненской больнице и посетила один из пунктов временного размещения беженцев. Ближе к обеду состоялась встреча дипломатов с руководством Чечни. Глава Еврокомиссии, директор Департамента Восточной Европы, главного департамента внешних сношений Европейского Союза Юг Мингарели заявил, что оказание экономической помощи республике будет продолжено, однако для этого необходимо "выполнить ряд условий в сфере безопасности и политической стабильности в республике".

Особое внимание руководства Чечни дипломаты обратили на ситуацию с правами человека. На коротком брифинге для журналистов Юг Мингарели подчеркнул: необходимо положить конец нарушениям всех прав человека и привлечь к ответственности лица, виновные в нарушении этих прав. "Мы будем внимательно отслеживать те меры, которые будут приниматься в течение периода, предшествующего проведению парламентских выборов. Это несомненно будет важной составляющей для принятия Европейским Союзом решений, связанных с оказанием экономической помощи Чечне". Президент республики Алу Алханов в присутствии дипломатов признал факты нарушения прав человека и похищения людей. Однако, по его мнению, подобных инцидентов с каждым годом становится все меньше.

С данными руководства Чечни не согласны правозащитники, работающие в регионе. Ежегодно они фиксируют сотни нарушений прав и свобод людей в республике. Правозащитники надеются, что им удастся передать Европейской комиссии отчет и документальные свидетельства о похищениях и издевательствах над людьми.

Сегодня дипломаты продолжат свою поездку по Северному Кавказу. Ожидается, что во второй половине дня они прибудут в Северную Осетию, где намерены изучить ситуацию в спорном Пригородном районе республики, а также побывать в Беслане.

XS
SM
MD
LG