Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр обороны США посетил Бишкек с рабочим визитом


Павел Давыдов: Сегодня Киргизию с рабочим визитом посетил министр обороны США Дональд Рамсфелд. Это первый официальный визит представителя США в Киргизию после смены власти в центрально-азиатской республике. Дональд Рамсфелд встретился с исполняющим обязанности президента страны Курманбеком Бакиевым.

Султан Каназаров: Сегодня министр обороны США Дональд Рамсфелд и исполняющий обязанности премьер-министра и президента Кыргызстана Курманбек Бакиев провели пресс-конференцию. Она была посвящена итогам рабочего визита Дональда Рамсфелда в Кыргызстан.

Дональд Рамсфелд: Должен вам доложить, что мир с большим интересом следит за развитием событий. Я рад, что в Кыргызстане народ имеет право выбрать ту власть, то правительство, которое хотел бы иметь.

Султан Каназаров: Господин Рамсфелд заявил, что его встреча с исполняющим обязанности премьер-министра и президента Курманбеком Бакиевым была посвящена трем темам - военно-техническому сотрудничеству между США и Кыргызстаном, политической ситуации в Кыргыстане и вопросу восстановления Афганистана. Отметим, что в Кыргыстане в 2001 году была размещена военная база США для борьбы с движением "Талибан" в Афганистане. Рамсфелд передал пожелание успеха от имени правительства США новой власти в Кыргызстане, обеспечение мира и стабильности в стране. Временный исполняющий обязанности главы Кыргызстана Курманбек Бакиев заявил, что он обсудил с господином Рамсфелдом вопрос о проведении президентских выборов в стране. Бакиев во время встречи с Рамсфелдом заверил его, что выборы президента страны будут проходить согласно законам Кыргызстана и стандартам ОБСЕ. Министр обороны США заявил, что кыргызская революция никак не отразится на сложившемся стратегическом балансе сил в Центральной Азии.

Дональд Рамсфелд: В любом случае положение в Кыргызстане не меняет стратегического равновесия или баланса сил в Центральной Азии.

Султан Каназаров: Конечно же, Бакиеву был задан вопрос о реакции правительства на возвращение в страну Бермет Акаевой, дочери бывшего президента. Курманбек Бакиев отметил, что не видит причин препятствованию нахождения в стране семьи бывшего президента.

Курманбек Бакиев: Я сам не видел, но мне сегодня сказали, что Бермет Акаева в Бишкеке и принимает участие в сессии. Вот ответ на ваш вопрос.

Султан Каназаров: Во время визита в Кыргызстан министр обороны США Дональд Рамсфелд провел также встречу со своим кыргызским коллегой Эсен Топоев. Министр обороны Кыргызстана пока не сделал никаких заявлений по итогам встречи. Сегодня же Дональд Рамсфелд вылетает из Кыргызстана.

XS
SM
MD
LG