Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чехии завершился правительственный кризис


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Елена Воронцова.

Кирилл Кобрин: В Чехии завершился правительственный кризис, чуть было не приведший к досрочным выборам в парламент. Руководству трех партий, входящих в правительственную коалицию, удалось достичь компромисса по формированию нового кабинета. Премьер-министр Станислав Гросс, возглавляющий социал-демократов, заявил.

Станислав Гросс: Мы согласовали основные пункты договоренности о сотрудничестве между двумя правыми партиями, христианскими демократами и "Союзом свободы", и правящей левой Партией социал-демократов, с тем чтобы создать правительство большинства, проевропейское демократическое правительство.

Кирилл Кобрин: А вот мнение лидера Партии христианских демократов Мирослава Калоусека.

Мирослав Калоусек: Соглашение не только надежно, оно вселяет уверенность, что кабинет будет полностью функционален и сможет продержаться до очередных выборов.

Кирилл Кобрин: Политический кризис в Чехии разразился после того, как глава правительства оказался причастен к коррупционному скандалу. Подробности этого скандала и история правительственного кризиса в стране - в материале нашего корреспондента.

Елена Воронцова: Шесть лет назад Станислав Гросс внес за купленную им квартиру 2,5 миллиона крон. Такой суммы нынешний премьер не мог заработать за все годы своей политической карьеры. На вопрос о происхождении денег Гросс ответил, что получил их в долг от своего дяди Франтишка Вика. Документов, подтверждающих этих займ, как оказалось, не существует.

Станислав Гросс: Я не вижу причины, по которой нельзя одолжить деньги у родного дяди без составления договора. В семье многие об этом знают, а для меня семья однозначно важнее политической карьеры.

Елена Воронцова: Дяде Станислава Гросса 76 лет. Он бывший военный пенсионер и отец шестерых детей. На вопросы прессы о том, откуда он сам мог взять такую сумму, отвечал, что одолжил часть денег у родственников из-за границы. Вскоре он, однако, сообщил, что деньги дал ему в долг бывший журналист Ростислав Род, тот подтвердил эту информацию и добавил, что вексель, полученный от Франтишка Вико, был впоследствии продан.

Между тем в предпринимательской деятельности жены премьера обнаружилось несколько неясных деталей. Шарка Гроссова, бывшая официантка, год назад открыла фирму "Денна Продакшн". Фирма эта на втором месяце своего существования купила недвижимость за почти 6 миллионов крон, взятых в кредит в банке. Поручителем выступила Либуше Баркова, владелица здания, в котором работает публичный дом. Станислав Гросс не комментирует деятельность своей супруги.

Станислав Гросс: Вопросы, относящиеся к бизнесу, нужно решать с теми, кому принадлежит фирма. В данном случае это моя жена, и я не буду портить ее бизнес из-за того, что кто-то хочет делать сенсации вокруг имени премьера.

Елена Воронцова: Чешское отделение "Транспаренси Интернэшнл", организации, следящей за уровнем коррупции во всем мире, предложило премьеру дать убедительные объяснения происхождению средств. Мирослава Немцова, заместитель председателя оппозиционной Партии гражданских демократов, на первом канале чешского телевидения подвергла премьера критике.

Мирослава Немцова: Мне не нравится, что премьер не смог ясно, убедительно и состоятельно опровергнуть все обвинения, которые в прессе появляются уже не впервые. Никто в Чешской республике уже ничему не верит, а главное - никто не верит премьеру.

Елена Воронцова: Мирослав Бенеш из Партии гражданских демократов утверждает, что только известные расходы семьи Гросса с 1997 года составили более 7 миллионов крон.

Мирослав Бенеш: Не кажется ли вам морально неприемлемым тот факт, что деньги, полученные вашей женой от спонсоров на благотворительные проекты, оказываются на личном счету Либуше Барковой, ее компаньонки?

Елена Воронцова: Гросс опровергает своих оппонентов и, в свою очередь, переходит в наступление.

Станислав Гросс: Если господин Бенеш делал какие-то проверки, то я бы с удовольствием посмотрел на их результаты. Может быть, окажется, что я намного богаче, чем думаю. Недопустимо, чтобы политик, пользуясь депутатской неприкосновенностью, делал публично такие заявления, как господин Бенеш. Я ожидаю от его партии или от него самого извинений за ту ложь, которую он произнес перед представителями прессы.

Елена Воронцова: В феврале дискуссию по парламентскому запросу транслировали в прямом телеэфире. Депутаты не жалели сильных слов в адрес премьер-министра. Петр Братский из оппозиционной Партии гражданских демократов посреди своей речи неожиданно запел.

Петр Братский: Почему вянет наша роза? Неужто от лжи?

Елена Воронцова: Красная роза - это эмблема Социал-демократической партии, главой которой является премьер-министр Гросс. К критикам Станислава Гросса присоединились и его партнеры по правительственной коалиции - лидер Партии христианских демократов Мирослав Калоусек потребовал отставки премьера.

Мирослав Калоусек: Это просто несправедливо - делать судьбу Чешской республики заложницей своих личных проблем. Если это будет продолжаться, то здесь настанет настоящий бардак.

Елена Воронцова: Именно это крепкое слово употребил чешский депутат. Станислав Гросс в ответ заявил, что христианские демократы пользуются случаем, чтобы выйти из коалиции и освободиться от своих политических обязательств. После этого партийная конференция христианских демократов порекомендовала своим министрам выйти из правительства. Третий участник правительственной коалиции - "Союз свободы" - также настаивает на отставке премьера.

Павел Немец: Если правительство не подаст в отставку, министры от "Союза свободы" из такой власти уйдут.

Елена Воронцова: Сказал глава партии Павел Немец.

А что же глава государства, президент Вацлав Клаус? Он заявил…

Вацлав Клаус: Я требую публичного обещания того, что правительство в его новом составе обратится в ближайшее время в парламент с просьбой о выражении недоверия и тем самым подтвердит свои мандаты.

Елена Воронцова: Парламентское голосование о недоверии правительству состоялось 1 апреля. Только то, что Коммунистическая партия воздержалась при голосовании, спасло кабинет.

- Мы обращались к депутатам от Коммунистической партии, так же как и ко всем остальным, с тем чтобы они не поддержали предложение оппозиции о вотуме недоверия правительству. Это все. Для меня неприемлемы никакие личные соглашения.

Елена Воронцова: Что же касается коммунистов, то они, как считают некоторые газеты, наслаждались неожиданной властью. Глава чешской Компартии Мирослав Гребеничек заявил.

Мирослав Гребеничек: Посмотрим, какими будут дальнейшие шаги власти. Нашим условием для сотрудничества с правящей партией будет возвращение социал-демократов к их прежней левой программе.

Елена Воронцова: Парламентское голосование не остановило правительственный кризис в стране. За Станислава Гросса, недавно самого популярного политика в стране, сейчас проголосовало бы не более 13 процентов избирателей. Сам Гросс и в этой ситуации пытается диктовать свои условия. Своим преемником он хотел бы видеть Яна Когоута, нынешнего посла Чехии в Евросоюзе. Новое правительство должно быть проевропейским, и, по словам Гросса, в него не должен войти никто из партийных лидеров.

Что же до происхождения денег, заплаченных Станисловом Гроссом за квартиру, то оно так и остается темным. Супруга премьера намерена завершить предпринимательскую деятельность, а адвокат семьи Гросса Яна Речкова сообщила, что премьер намерен направить сумму своего долга на благотворительные цели. Что об этом думает дядя, у которого эти деньги были заняты, неизвестно...

XS
SM
MD
LG