Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейская комиссия выделила 22,5 миллиона евро для поддержки пострадавших от военных действий в Чечне


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Юрий Багров.

Кирилл Кобрин: Европейская комиссия одобрила выделение 22,5 миллионов евро для поддержки пострадавших от военных действий в Чечне. Помощь адресована беженцам и наиболее обездоленным людям в центральных и южных районах республики. Таков итог поездки делегации Еврокомиссии в Чеченскую республику.

Олег Кусов: Европейский союз уже оказал помощь Чечне, начиная с 1999 года, в размере 170 миллионов евро. В нынешнем году будет выделено 22,5 миллиона евро, но на этом помощь разрушенной войной республике не закончится, заявили европейские дипломаты. Но в тоже время представители Евросоюза предложили руководству Чечни выполнить ряд условий, связанных с обеспечением безопасности населения.

О поездке делегации Европейской комиссии на Северный Кавказ рассказывает наш корреспондент в регионе Юрий Багров.

Юрий Багров: Первый объект, который посетили члены Европейской комиссии, приехав в Чечню, был Грозненский государственный университет. В течение часа европейские дипломаты общались с преподавательским составом учреждения и студентами. Один из основных проектов финансирования из выделенных Евросоюзом средств - это восстановление системы образования в Чеченской республике. Представителей Еврокомиссии в сопровождении местных властей после посещения университета повезли в одну из школ чеченской столицы. В течение дня делегация также побывала в грозненской больнице и посетила один из пунктов временного размещения беженцев. Ближе к обеду состоялась встреча дипломатов с руководством Чечни. Глава Еврокомиссии, директор Департамента Восточной Европы Главного Департамента внешних сношений Европейского союза Юг Мингарелли заявил, что оказание экономической помощи республике будет продолжено, однако для этого необходимо "выполнить ряд условий в сфере безопасности и политической стабильности в республике".

Особое внимание руководства Чечни дипломаты обратили на ситуацию с правами человека. На коротком брифинге для журналистов Юг Мингарелли подчеркнул: необходимо положить конец нарушениям всех прав человека и привлечь к ответственности лиц, виновных в нарушении этих прав. "Мы будем внимательно отслеживать те меры, которые будут приниматься в течение периода, предшествующего проведению парламентских выборов. Это несомненно будет важной составляющей принятия Европейским союзом решений, связанных с оказанием экономической помощи Чечне".

Президент республики Алу Алханов в присутствии дипломатом признал факты нарушения прав человека и похищения людей, однако, по его мнению, подобных инцидентов с каждым годом становится все меньше. С данными руководства Чечни не согласны правозащитники, работающие в регионе, ежегодно они фиксируют сотни нарушений прав и свобод людей в республике. Правозащитники надеются, что им удастся передать Европейской комиссии отчет и документальные свидетельства похищений и издевательств над людьми.

Олег Кусов: Правозащитник Андрей Миронов, занимающийся проблемами Чечни с середины 90-х годов, считает, что финансовая помощь Евросоюза способна улучшить положение жителей республики, но при определённых условиях.

Андрей Миронов: Как возможно использовать эти средства с толком? Прежде всего, чтобы они не прилипали к рукам российских чиновников, будь то в Москве или в Чечне, есть только один путь - чтобы через эти руки они не проходили, чтобы эти руки к ним не прикасались. И более конкретно, ведь есть масса проблем, недавно одна проблема не была решена, с которой ко мне обращались. Был тяжело травмирован молодой парень, 21 года, и пока мы изыскивали средства, он умер. У него травма, как это ни странно, не боевая, что редко бывает в Чечне, и думаю, что, возможно, удалось бы его спасти, вполне вероятно удалось бы его спасти, если бы были средства сразу. И таких случаев множество в Чечне.

Я разговаривал как-то с министром здравоохранения Чечни (он сейчас уже ушел в отставку), и он с ужасом описывал, какова детская смертность при рождении детей. Казалось бы, можно создать какой-то фонд, из которого деньги эти потом бы черпались, чтобы моментально по заключению врачей тех же самых международных организаций, которые там работают - "Врачи без границ", "Врачи мира", "Красный Крест" - быстро направлялись бы больные в Европу или в Россию. И таким образом эти деньги не касались бы рук чиновников. Второе, мне известны отчасти работающие схемы, когда, скажем, "Красный Крест" нанимает врачей в Чечне сам. Точно так же чеченских врачей могли бы нанимать и другие международные организации и платить им сами без всякого посредничества чеченского и московского чиновничества.

22 миллиона здесь бы не показались такими уж большими деньгами, поскольку одна проблема здравоохранения в Чечне просто колоссальна, денег еще даже и не хватит.

Олег Кусов: Андрей Миронов утверждает, что значительная часть гуманитарной помощи, поступающая в Чечню из-за рубежа, расхищается уже на месте московскими и грозненскими чиновниками.

Андрей Миронов: Я все-таки представляю, как эти деньги тратятся. Бывал там и раньше, и не так давно бывал в тех местах, где беженцы размещаются, в Ингушетии и в других местах. Конечно, не заметно серьезного улучшения. Наверное, без этих денег было бы еще хуже, но что я знаю точно, что эти деньги расхищаются, - это я просто видел. Здесь было бы бессмысленно тратить время на описание механизмов того, как это делается, это достаточно хорошо известно. Я повторяю, что единственный способ избежать воровства - это сделать так, чтобы руки российских чиновников этих денег не касались. И это возможно.

Можно назначить, например, специального комиссара, который бы, сотрудничая с разными гуманитарными организациями, обеспечивал распределение этих денег через иностранные организации, и только через иностранные. Кстати, российское правительство усиленно возражает против этого. Почему? Здесь, я думаю, две причины, которые сходятся и друг друга дополняют: одна - прямая материальная заинтересованность; вторая - это такой имперский синдром, я бы сказал - "а не лезьте в наши внутренние дела, что хотим, то и делаем". Когда заходит речь о внутренних делах, у меня все время почему-то всплывают перед глазами старые газеты, времен, предшествовавших Второй мировой войне, которые я когда-то видел, газеты разных стран. Разговоры о том, что положение евреев в Германии - это внутренней дело Рейха. Чем все это кончилось, все знают.

Олег Кусов: По мнению правозащитника Андрея Миронова, сегодня требуется помощь не только тем, кто живёт в республике, но и чеченским беженцам, осевшим в различных европейских странах.

Андрей Миронов: Бывая в Европе, я не просто говорил об этом, а мы пытались придумать что-то совместно, разговаривали и с Андрэ Люксманом об этом, и с другими - о том, чтобы содействовать образованию этих людей прежде всего. Потому что значительная часть их, безусловно, вернется. Было бы замечательно, если бы они вернулись людьми образованными, впитавшими лучше из европейской культуры и способными отстраивать заново свое общество.

Олег Кусов: Это было мнение правозащитника Андрея Миронова.

И ещё на одну проблему обращают внимание правозащитники. В Чечне по-прежнему нет постоянных представительств международных гуманитарных организаций, что существенно осложняет их деятельность на Северном Кавказе.

XS
SM
MD
LG