Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российско-американские военные отношения в Центральной Азии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие военный эксперт Александр Гольц.

Андрей Шарый: Киргизия - одна из немногих стран, на территории которой расположены военные базы двух держав, прежде возглавлявших военно-политические блоки. Российско-американские военные отношения в Центральной Азии я обсудил с известным московским военным экспертом Александром Гольцем.

Начнем беседу с очень общей формулировки вопроса. Скажите, Соединенные Штаты и Россия сейчас в Центральной Азии вообще и в Киргизстане в частности соперники или союзники с военной точки зрения?

Александр Гольц: Сходу на этот вопрос вряд ли можно ответить, и вот почему. На официальном уровне и американские и российские чиновники обязательно заявят, что обе стороны активно участвуют в антитеррористической операции, проводят некие совместные действия, в общем-то, связанные с едва ли не союзническими отношениями именно в Центральной Азии. На практике мне приходится регулярно слышать выражения недовольства - по крайней мере в России - тем, что американцы создали базы в государствах Центральной Азии и вроде бы как бы окружают Россию. В частности, известный пример, когда в российской прессе эксперты довольно долго обсуждали заявку Вашингтона, отвергнутую тогдашним старым киргизским руководством, о развертывании самолетов "Авакс" на базе в Манасе.

Андрей Шарый: Недавно в Таджикистане прошли учения с участием подразделений армий государств Центральной Азии и России. Насколько сильно сейчас армии центральноазиатских государств зависят от российской армии?

Александр Гольц: Эти армии довольно серьезно зависят от России и связаны с ней, потому что Россия осуществляет и обучение офицерских кадров этих армий, она осуществляет довольно-таки крупные поставки военной техники, существует большое количество преференций в плане ремонта, модернизации этой военной техники. Поэтому совершенно очевидно такое конструктивное, позитивное сотрудничество.

Андрей Шарый: Скажите, насколько боеспособна киргизская армия?

Александр Гольц: Она весьма малочисленна. В Киргизии нет военного призыва, поэтому это довольно трудно сказать. И главное, вопрос боеспособности - это вопрос того, каков противник. Я думаю, что эта армия в случае какого-то нападения на Киргизию смогла бы противостоять противнику некоторое количество времени - до того момента, как, согласно планам, которые, кстати говоря, отрабатывались и в прошлом году, и в нынешнем, прибудут и начнут развертывание воинские части других стран Организации договора коллективной безопасности. А основную тяжесть собственно военную несет прежде всего Россия и частично Казахстан. На первый удар в силу географического фактора будет прежде всего отвечать Казахстан, и в состоянии за полчаса спецназ казахский оказаться уже в Киргизии. России для развертывания, конечно, потребовалось бы больше времени, потому что те части, которые предназначены для действий в Центральной Азии, базируются в Приволжско-Уральском военном округе, именно этот округ отвечает у нас за Центральную Азию. Все-таки потребовалось бы какое-то время для доставки военных, скажем, из Самары.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, Александр, кто главный и самый боеспособный союзник России в Центральноазиатском регионе сейчас?

Александр Гольц: Я думаю, прежде всего Казахстан. Мы говорим о мощи, именно сопоставляя с другими странами Центральной Азии. Наиболее мощной является армия Казахстана в этом смысле.

XS
SM
MD
LG