Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума рассматривает законопроект о введении пропорциональной системы выборов в российский парламент


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Сергей Гогин.

Павел Давыдов: Сегодня Государственная Дума рассматривает во втором чтении законопроект о введении пропорциональной системы выборов в российский парламент. В четверг президент Владимир Путин внес пакет новых существенных поправок в избирательное законодательство. Как повлияют эти поправки, если они будут приняты, на процесс выборов в России. Об этом корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин беседовал с президентом информационно-исследовательского центра "Панорама", политологом Владимиром Прибыловским.

Сергей Гогин: К чему, по вашему мнению, приведет запрет на создание избирательных блоков?

Владимир Прибыловский: Это, вообще, важнейшая новация, которая содержится в этом законопроекте. Запрет избирательных блоков не только на федеральном уровне, это уже было раньше введено, а и вообще везде. Это облегчает для областей, для министерства выборов и его подразделений на местах, избиркомов, манипуляции выборами. Это сильно затрудняет действия оппозиции, ставит их в жесткие рамки, участие только в виде партий. А у нас, во-первых, все еще нет единой демократической партии и не известно, когда она будет создана, а разрешение существования блоков достаточно удобно для оппозиции, но неудобно для представителей административного ресурса.

Сергей Гогин: Согласно поправке, внесенной президентом, депутат лишается мандата в случае перехода в другую фракцию. Я могу легко предположить, что депутат разочаровался в своей партии и перешел в другую, а теперь это будет для него означать увольнение из депутатов фактически. Какую, по-вашему, цель имеет эта поправка?

Владимир Прибыловский: Цель - создать административные барьеры для перехода, в первую очередь, из фракции правящей партии, партии поддержки административного ресурса, в какую-либо другую. Хотя, в общем-то, эта поправка разумная в смысле демократических стандартов и так далее, потому что, естественно, если человек избрался по списку партии, то есть, условно говоря, избиратель голосовал не за него лично, а за его партию, если он перебегает в другую партию, то это более-менее естественно лишить его мандата. Но при общей разумности этой реформы, конечно, цель-то, в первую очередь, предотвратить бегство из "Единой России" и других партий поддержки президента в какие-нибудь другие или в отделения с целью создания отдельных фракций.

Сергей Гогин: Как вы думаете, зачем президент предлагает сократить максимально допустимый процент брака в подписных листах с 25 до 5%?

Владимир Прибыловский: Это облегчает возможность снятия партии с выборов, отказа им в регистрации. Этот метод регулирования выборов я называю "башкирской избирательной технологией", потому что, начиная с 1993 года, в Башкирии Рахимовым он использовался, снятие кандидата с выборов или недопуск кандидатов, партий, блоков. При Путине это очень сильно развилось, и на всех местных выборах такое происходит. Но приходится что-то выдумывать. А тут очень просто, 5% объявить недействительными подписи и можно их даже искусственно подкинуть, эти недействительные подписи, неудобному списку, и все, и снять с выборов. Это раньше делалось. Это такой инструмент снятия с выборов противников. Инструментарий увеличивается.

XS
SM
MD
LG