Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума России принимает поправки в избирательные законы


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.

Павел Давыдов: Сегодня Государственная Дума принимает поправки в избирательные законы. Наиболее радикально может измениться порядок избрания депутатов Госдумы. Президент и Центризбирком предлагают отказаться от выборов по одномандатным округам и перейти к системе выборов только по партийным спискам. Кроме этого, Дума рассматривает другие важные поправки, которые могут изменить политическое лицо России. Об этом корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин говорил с заместителем председателя российской демократической партии "Яблоко" Сергеем Митрохиным.

Сергей Гогин: Сегодня в Госдуме фракция "Единая Россия провела поправку в Закон о выборах в Госдуму, согласно которой лидеры победившей партии из первой тройки могут отказаться от депутатских мандатов, и партия не понесет за это никакой ответственности. Лидеры КПРФ расценили это как обман избирателей, а лидер "Единой России" Валерий Богомолов сказал, что все нормально, что человек имеет право идеологически поддержать партию, а потом решить идти или не идти в Думу. Вы что думаете на эту тему?

Сергей Митрохин: Я думаю, что это очередное позорное голосование, которое показывает, что депутаты "Единой России" руководствуются исключительно корыстными интересами. Эти корыстные интересы столь сильны, что их не способен переломить даже Кремль и Центризбирком. Центризбирком разработал поправку, которая запрещала такие манипуляции должностным лицам, чтобы они входили в этот список, потом из него выходили для того, чтобы помочь этот список продвинуть.

Но вот такой проблеск ответственности, который допустил Кремль и Центризбирком, был погашен "Единой Россией". Поскольку речь шла о шкурных интересах, интересах прохождений этих самых депутатов снова в Думу, то они здесь проявили в таком вопросе принципиальность, вернее это даже не принципиальность, а настойчивость. Ведь для них это жизненно важно. Сами эти депутаты не представляют из себя ничего. Избиратель за них, как за личностей, голосовать не будет. Поэтому им жизненно важно, чтобы во главе их списков региональных стояли люди известные, что-то собой представляющие.

Сергей Гогин: А увеличение порога прохождения в Думу до 7 процентов голосов может теоретически вытеснить из парламента даже те партии, которые там пока есть. Если вдруг Дума станет двух- или трехпартийной, как это повлияет на ее эффективность, авторитет?

Сергей Митрохин: На самом деле, количество партий не имеет не такое большое значение, как процент, который партии имеют в этой Думе. Если одна партия, как сегодня "Единая Россия" имеет контрольный пакет голосов, то, вообще, не имеет значения сколько партий присутствуют в Думе. У этих партий нет никакого влияния. Они все равно ни на что не способны.

А цель "Единой России" и Кремля заключается в том, чтобы сохранить эту монополию как минимум в следующей Думе.

Сергей Гогин: В выстраиваемой партийной системе вертикаль власти, по выражению газеты "Коммерсантъ", чем это может обернуться для самой партии власти, для самого президента? Ничто не вечно, в том числе и "Единая Россия".

Сергей Митрохин: Этот процесс уже приобрел определенную инерцию. Как видим, Кремль попытался приостановить такие наиболее циничные аспекты деятельности "Единой России", но ему это уже не удается сделать. Поэтому в некотором смысле Кремль, действительно, роет себе могилу. Он создает систему безальтернативную, очень близкую к прежней монополии власти одной партии. Это ведет к дискредитации не только избирательной системы, но и всей политической системы в целом. Она на глазах утрачивает легитимность, а это путь к социальным потрясениям, к тому, что напоминает "оранжевую" революцию на Украине. В России это может происходить гораздо менее в радужных цветах.

Сергей Гогин: Но ведь наш народ традиционно отличается повышенной терпимостью к власти. Может быть, не будет никаких таких особых социальных потрясений?

Сергей Митрохин: У нас есть одна особенность, во-первых, у нас бесконечное терпение народа, но и оно кончается, иначе бы Россия не была страной революций. Во-вторых, есть еще такой фактор, как цены на нефть. То, что Россия нефтяная страна - это значит, что любую рану, любую болевую точку, которая возникает, может в конечном счете залить нефтью. Но я думаю, что если основная часть населения России терпелива, то постепенно возникает все больше и больше недовольных меньшинств. И вот от этих меньшинств самого разного плана (недавно в эти меньшинства попали льготники, пенсионеры) постепенно будет идти импульс напряжения, который может обернуться непредсказуемыми последствиями.

Сергей Гогин: Как вы относитесь к государственному финансированию федеральных партий, которые преодолеют 3-процентный барьер, есть такая поправка?

Сергей Митрохин: Эта поправка имеет смысл. Государственное финансирование есть уже сейчас. Здесь речь идет о небольшом увеличении госфинансирования. Я думаю, что это проблему не решает. Наше предложение заключается в том, чтобы запретить финансирование партий со стороны крупного капитала, олигархических структур. Одновременно ввести полное бюджетное финансирование партий. Конечно, оно должно в таком случае быть больше, чем сейчас предлагается президентом. Это будет абсолютная прозрачность финансирования, единая для всех. Это не будет так, как сегодня, когда "Единая Россия" получает теневое финансирование от госкомпаний, например. Вот тогда такую систему можно приветствовать. Сейчас же это половинчатая мера, которая ничего не даст.

XS
SM
MD
LG