Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Армения продолжает добиваться от Турции признания геноцида 90-летней давности


Программу ведет Аллан Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Аллан Давыдов: В ходе своего официального визита в Москву председатель Национального Собрания Армении Артур Багдасарян обсудил с российскими политиками вопросы, связанные с 90-летием геноцида армян.

В Совете Федерации открылась выставка, рассказывающая о трагических событиях 1915 года. В то же время многие армянские политики считают, что Россия не оказывает на международной арене должного содействия своему стратегическому партнёру в проблеме признания геноцида. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Выступая на открытии выставки в Совете Федерации, спикер парламента Армении Артур Багдасарян заявил, что признание геноцида армянского народа предотвратит повторение подобных трагедий. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в свою очередь заметил, что с армянами произошла одна из самых больших трагедий в истории человечества, это не должно быть забыто, свидетельством чего, по мнению российского спикера, и является открытие выставки в Совете Федерации.

Россия признала геноцид армян ещё десять лет назад. Однако, многие армянские политики и общественные деятели неоднократно подчёркивали, что после официального признания геноцида, они ожидали от России более активной поддержки. Говорит главный редактор информационно-аналитического издания «Ноев ковчег» Григорий Анисонян.

Григорий Анисонян: Это не только во властных кругах Армении, армянский народ, считающий русский народ и Российское государство братским народом и братским государством, немножечко все это коробит. Непонятно, почему так, почему тоже государство Уругвай, например, могло признать геноцид еще в 1965 году, почему Франция, Канада, другие страны более активно подключаются к этой теме, а в России этот вопрос как бы витает все время вокруг да около. Нет конкретной, четкой, взвешенной политики. Мне кажется, что здесь опять-таки почему-то какая-то политика двойных стандартов, когда не хочется, может быть, этим обидеть Турцию. Турцию этим не обидишь. Во-первых, совершенно другие люди это делали, совершенно другое государство, а делали их деды, прадеды, которым нужно дать моральную и правовую оценку этим действиям.

Россия, будучи большим, сильным государством, заинтересованным в этом, должна сделать все для того, чтобы выйти в лидеры в этом вопросе, а не отдавать это лидерство третьим странам той же Франции, Канаде, странам Латинской Америки, которые находятся очень далеко, но, тем не менее, они в этих вопросах очень близки к Армении.

Олег Кусов: Это было мнение главного редактора информационно-аналитического издания «Ноев ковчег» Григория Анисоняна.

Россия остаётся в стороне от проблемы. Так считает сотрудница выходящей в Турции армянской газеты «Арга» Селин Джезо, с которой побеседовала наш корреспондент в Стамбуле Елена Солнцева.

Елена Солнцева: Важнейшим аргументом для Турции по вопросу признания геноцида армян на территории бывшей Османской империи, является позиция международного сообщества, говорит журналистка Селин Джезо.

Селин Джезо: В нашей газете мы постоянно освещаем усилия, предпринимаемые международным сообществом для признания Турцией исторического факта геноцида армян. Россия стоит среди многих других стран, признавших исторический факт геноцида, но до сих пор остается в стороне. Не помню ни одного заявления российских политиков в поддержку армянской драмы. Однако в последнее время Россия превращается в стратегического партнера Турции. Российское мнение может стать весьма важным и повлиять на решение турецких властей. Во всяком случае, неоднократные протесты, высказанные российскими властями из-за позиции Турции по чеченскому вопросу, были услышаны, и заставили некоторых турецких политиков, измнеив позицию, побеспокоиться о будущем российско-турецких отношений.

Олег Кусов: Это было мнение сотрудницы выходящей в Турции армянской газеты «Арга» Селин Джезо.

В вопросе признания Турцией геноцида армян следует проявлять терпение. Так считает депутат Государственной думы России Геннадий Гудков.

Геннадий Гудков: Франция признала геноцид, Россия признала геноцид, хотя мы тоже прекрасно осознаем, какое давление оказывалось определенными силами для того, чтобы такие признания не состоялись.

Турция - самостоятельное государство, которое сегодня входит в НАТО, которое собирается дальше интегрироваться в Европу, - она рано или поздно будет поставлена перед выбором признать трагедию, которая произошла с армянским населением на территории Турции. Поэтому, мне кажется, это просто вопрос терпения и времени. Здесь нужно с пониманием относиться к этой ситуации. Россия однозначно в этом смысле всегда поддерживала и поддерживает Армению, поскольку мы считаем, действительно, произошедшие события начала прошлого века, трагическими.

Олег Кусов: Геннадий Гудков напомнил, что Россия оказывает значительную военную и экономическую помощь Армении.

Геннадий Гудков: Россия делает все, что может делать с учетом своего экономического состояния, с учетом тех проблем, которые есть у самой России.

Что касается экономической помощи, это важный момент, но не единственный. На сегодняшний день Россия является гарантом сдерживания всех внешних врагов Армении. То, что сегодня в Армении находится группировка российская военная, вполне боеспособная, эффективная с соответствующими современными средствами (я имею в виду и комплексы С-300, я имею в виду и боевые самолеты соответствующие), это сдерживает любого агрессора против Армении. Проблема внешней безопасности актуальная для этой страны.

Я неоднократно бывал в Армении. Так как мои избиратели - это российские военные и те, кто проживает в Армении постоянно, я много раз слышал слова благодарности в адрес российских военных, которые выступают гарантами мира в этом регионе. Это очень важная помощь.

Олег Кусов: Это было мнение депутата Госдумы России Геннадия Гудкова.

Президент организации «Союз армян России» Ара Абрамян заявил, что в Москве на Поклонной горе будет сооружён памятник жертвам геноцида армян 1915 года. Открытие памятника приурочено к исполняющемуся 24 апреля сего года 90-летию этого события.

XS
SM
MD
LG