Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Учредительная конференция молодежного движения "Наши"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шарый: В здании Российской Академии наук сегодня состоялась учредительная конференция нового молодежного движения. Оно называется "Наши". В конференции приняли участие около 750 молодых делегатов из 20 регионов России, преимущественно из европейской части страны. Об этом движении, о том какие задачи ставит перед своими членами новая молодежная организация в репортаже корреспондента Радио Свобода Михаила Саленкова.

Михаил Саленков: Новое молодежное движение "Наши" уже насчитывает около 3,5 тысяч участников. В основном, это студенты и школьники. Как декларируется в манифесте "Наших", главная задача созданного движения - модернизация России, подготовка новых лидеров, которые займут в будущем ключевые посты в государстве, ликвидация режима олигархического капитализма и борьба с фашистскими организациями. Вот фрагмент манифеста, который огласил на конференции один из руководителей движения Василий Якименко.

Василий Якименко: Современный мир - это мир глобальной конкуренции в экономике, технологиях, конкуренция культурных ценностей и политических идеалов. Глобальный характер конкуренции делает ее жесткой, а подчас жестокой. Слабый должен принять правила игры сильного, встать его фарватером в мировой политике, культурно ассимилироваться. Либо ты лидер, либо ведомый, либо жертва. В какой категории окажется Россия? Это зависит сегодня от выбора нашего поколения.

Наша цель - сделать Россию глобальным лидером XXI века. Лидерство России мы понимаем не как ее военно-политическое доминирование, а как влияние России в мире, основанное на привлекательности российской культуры, образа жизни, политического, экономического и социального устройства.

Михаил Саленков: На учредительной конференции молодые делегаты выбрали руководство организации. Возглавлять "Наших" будут федеральные комиссары. Вот что они и другие участники движения отвечают на вопрос - как пришли в организацию и чем будут в ней заниматься?

Участница движения: Лебедева Наталья, студентка Российского университета дружбы народов. Я услышала от своих сокурсников, от своих друзей, как активная молодежь, стараюсь быть в курсе того, что происходит в нашей стране. Я услышала о том, что создается эта организация. Я поняла, что один человек не может ничего сделать. Но если мы будем вместе, у нас будет общая база, мы будем силой.

Я занимаюсь социальными проектами. Допустим, проблемами насилия в семье. Мы хотим оказывать, собираемся и будем оказывать как психологическую, так и юридическую помощью и поддержку людям, которые подверглись насилию со стороны родственников.

Участник движения: Куликов Михаил Александрович, студент 4-го курса Российского государственного педагогического университета имени Герцена. Мы просто общались с другими единомышленниками в Петербурге. Думали, какие-то разрабатывали проекты различные социальные и так далее. К нам периодически приезжал Василий Якименко со своими лекциями. С его координационной деятельностью мы соединились, и возникло движение "Наши".

Участница движения: Меня зовут Сосова Ольга. Учусь я в 10-м классе, мне 16 лет. Я просто была в школе. Ко мне подошел парень, начал рассказывать об идеологии, что они делают, какие у них есть проекты. Меня это заинтересовало. Я патриотка. Мне не все равно в какой стране жить. Мне не все равно, кто сейчас стоит у власти.

Меня привлекла программа - подготовка к празднованию 60-летия Победы. В данный момент мы занимаемся тем, что восстанавливаем памятники, ездим на различные экскурсии, проводим беседы с ветеранами. Мы набираем школьников и студентов. Мы стараемся привить им чувство любви к родине, чувство патриотизма.

Михаил Саленков: Борьба с фашизмом в России - одна из приоритетных задач движения "Наши". Василий Якименко рассказал, кто в стране, по мнению его организации, фашист, какими методами они будут с ними бороться.

Василий Якименко: Национал-большевики - это откровенно фашистская организация. Это, прежде всего, хулиганские методы их действия - раз, это активное использование фашистской и нацистской атрибутики - два, это используемые в движении фашистские названия должностей руководителей. На первой учредительной конференции они признали себя фашистами. Лимонов в своей книге так и пишет: "Я - фашист".

На следующей неделе, начиная с понедельника-вторника, специально изданные материалы по фашизму в России будут направляться персонально директорам учебных заведений, во все общественные молодежные организации, во все органы власти. Мы намерены назвать фашистов фашистами, потребовать от нашего государства вмешаться в эту ситуацию. Мы намерены привлекать тысячи людей к нашим программам. Мы исповедуем принципы демократии и ненасилия. Это издание книг, поездки, антифашистские патрули, борьба с фашистской литературой.

Михаил Саленков: В то же время представители других молодежных движений называют курс новой прокремлевской организации "Нашизмом". Вот что сказал в интервью Радио Свобода лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин.

Илья Яшин: Мы относимся к этому с достаточно серьезным опасением, потому что мы видим этот проект не просто, как определенный абгрей, существовавших на протяжении очень долгого времени "Идущих вместе", но у нас есть серьезные опасения, что власти просто взяли курс на запугивание оппозиционно настроенных молодых активистов. Серьезное внимание будет уделяться формированию силового блока из вот этих самых "Наших", а попросту говоря, штурмовых бригад. Мы знаем, что Якименко сейчас активно работает с лидерами футбольно-хулиганскими группировок. Судя по всему, они и станут основными поставщиками боевиков для этих самых штурмовых бригад.

Складывается впечатление, что власть уже начала отрабатывать технологии прямого силового давления на оппозицию, на оппозиционных активистов молодых. Это очень опасно.

Михаил Саленков: Сразу после оглашения манифеста на сцену, где сидели новоизбранные федеральные комиссары, выбежала представительница Национал-большевистской партии. В знак протеста она смахнула с комиссарского стола микрофоны и бутылки с минеральной водой. Охранники ее тут же задержали и силой увели за кулисы. Отвечая на пресс-конференции на вопрос - что стало с девушкой? - комиссар Якименко отшутился.

Василий Якименко: Она расстреляна, конечно. Я ни секунды в этом не сомневаюсь.

XS
SM
MD
LG