Думает ли Владимир Путин о третьем сроке?

Программу «Итоги недели» введет Дмитрий Волчек. Принимает участие генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Дмитрий Волчек: Двусмысленная реплика, вскользь брошенная Владимиром Путиным во время визита в Ганновер, вызвала на этой неделе целую аналитическую бурю. Подтвердив, что он не будет баллотироваться на пост президента России в 2008 году, Путин отметил, что избираться на три срока не подряд конституция не возбраняет. «Правда, не уверен, что я этого захочу», - добавил президент. Эта реплика стала основой многочисленных публикаций, пафос большинства из которых сводится к такой формуле: Кремль задумал в 2008 году поставить на четырехлетний срок зиц-президента, а в 2012 вернуть Путина к власти. Хотя обе даты довольно далеко, дискуссия по этому поводу возникла весьма ожесточенная. И мы сейчас тоже внесем свою лепту. Наш гость – генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, автор книг «Кремлевское дзюдо под ковром», «Особая папка президента», «Ближний круг президента» (эта книга сейчас вышла вторым изданием) и новейшего исследования «Невский – Лубянка - Кремль. Проект-2008». Алексей Алексеевич, я бы хотел начать разговор с вашей книги «Невский – Лубянка – Кремль», поскольку на ее обложке есть интересующая нас цифра – 2008. К каким выводам вы приходите?

Александр Мухин: Дело в том, что Путин не лукавит, когда говорит, что в 2008 году он покинет пост президента и, скорее всего, это будет навсегда. Чисто по-человечески, я так понимаю, что Владимир Владимирович просто устал. Я не согласен с выводами некоторых экспертов, что он поставит зиц-президента и так далее. Безусловно, преемник, я думаю, будет верным последователем Путина, человеком команды. Что касается планов самого Владимира Владимировича, я так понимаю, что он планирует войти в мировую экономическую элиту. И в связи с этим последние события вокруг крупных собственников России имеют немаловажное значение.

Дмитрий Волчек: Приходилось слышать версии, что Путин в 2008 году возглавит Газпром или одну из нефтяных корпораций. Вам они кажутся убедительным?

Александр Мухин: Эта корпорация будет не только Газпром, но и Роснефть, которые сливаются, как известно, в июне 2005 года. Скажем так, этот холдинг, многопрофильный концерн нужно будет поделить на дивизионы газовый и нефтяной, связать все это транспортными государственными монополиями России и ввести туда общее руководство, некую управляющую компанию, которую может Владимир Владимирович возглавить. Собственно, это будет контроль над практически всеми сырьевыми ресурсами страны.

Дмитрий Волчек: А как вы интерпретируете намек о третьем сроке не подряд, в 2012 году, который обронил Путин в Ганновере?

Александр Мухин: Как сказал в свое время Евгений Максимович примаков: «Я для себя ничего не исключаю». В этом смысле нужно это интерпретировать.

Дмитрий Волчек: Политолог Станислав Белковский утверждает, что в Кремле мысль о том, что приближается 2008 год, вызывает панику. Действительно ли, по вашим данным, настроения столь уж панические? Есть ли тому свидетельства?

Александр Мухин: Нет, Белковский всегда любит нагнать страху. На самом деле никакой паники нет, есть беспокойство. Дело в том, что достойной замены Путину нет у кремлевской команды, насколько я знаю. Группы борются за кандидатов. Кандидатов великое множество, но среди них выделяются Сергей Борисович Иванов, который представляет либеральное крыло, и некий кандидат от силовиков. Я так понимаю, он еще не устоялся. Называют и Грызлова, и Сергея Миронова и иных, достойных кремлевцев.

Дмитрий Волчек: Не могу с вами согласиться, что Сергей Иванов представляет либеральное крыло. Вы как раз анализируете кремлевскую борьбу в своих книгах. В чем состоит главная интрига, если воспользоваться вашим выражением, «кремлевского дзюдо под ковром», сейчас, в апреле 2005 года?

Александр Мухин: Главная интрига – это насколько много можно захватить собственности за оставшееся время. И главная интрига два, политическое содержание – кто же будет, скажем так, преемником Путина и кто же будет гарантом сохранения этой собственности за новыми собственниками.

Дмитрий Волчек: Эксперты говорят о конституционной реформе и о превращении поста президента в номинальный, передаче властных полномочий правительству, главой которого может стать Путин. Вы считаете, что такая реформа не готовится?

Александр Мухин: Безусловно, проекты обсуждаются. Ко мне попадает множество документов, которые свидетельствуют о том, что рассматриваются самые разные варианты, вплоть до монархических, что полный абсурд. Владимир Владимирович сказал хорошую фразу, что конституцию он менять не будет. И я, честно говоря, склонен ему верить. До 2008 года конституция изменяться не будет.

Дмитрий Волчек: Газета «Moscow Times» на этой неделе предложила еще одну, самую интересную и неожиданную версию. Согласно ей, Путин заключил с Александром Лукашенко на последней встрече в Сочи тайную договоренность, согласно которой примерно через год должен будет состояться референдум. Российская конституция будет переписана, дума распущена, и будет избран единый российско-белорусский парламент, министерства иностранных дел и обороны будут объединены. В 2007 году на основе новой конституции Путин будет переизбран на семь лет. Лукашенко будет предложен пост вице-президента. Очень похожие версии обсуждались в 99 году, когда рассматривали сценарии переизбрания Ельцина на третий срок. Тогда все прогнозы не оправдались. Алексей Алексеевич, могут ли оправдаться сейчас?

Александр Мухин: Вы описали очень соблазнительный для силовиков вариант. На самом деле, если учитывать, что лично Путин и Лукашенко испытывают друг к другу глубокую неприязнь, это в принципе невозможно. По поводу очень жесткого радикального переустройства самой политической системы России, Белоруссии и так далее – это тоже практически невозможно. Это очень наглядно демонстрируют политические процессы по поводу создания вообще какого-то гипотетического союза с Белоруссией. Если вы заметили, никаких успехов в этом направлении не достигнуто. Наоборот, у нас отношения с Белоруссией все хуже и хуже год от года. Поэтому, честно говоря, я с большим пессимизмом рассматриваю этот сценарий. Но я вынужден добавить, что в последнее время можно судить о том, что ведется огромная и очень кропотливая работа по созданию целой массы дезинформационных действий, которые очень серьезно затуманивают реально происходящие события. Я полагаю, что это сценарий из этого разряда.

Дмитрий Волчек: Давайте послушаем звонки в нашу студию. Георгий из Санкт-Петербурга, добрый вечер.

Слушатель: Вы знаете, действительно такое впечатление, согласен, что он устал. Не вообще устал, а именно для президентской деятельности. Раздирающие тяжелые обстоятельства, взаимоисключающие решения – тяжело это. А премьер-министром или еще кем-нибудь он вполне мог бы быть. Такая есть английская пословица: даже самая лучшая женщина не может дать больше, чем имеет. Но то же можно сказать и о мужчинах, что он тоже не может дать больше, чем имеет. Тяжело управлять такой страной в этот момент.

Дмитрий Волчек: Спасибо, Георгий. Алексей Алексеевич, какие вы видите признаки усталости Путина?

Александр Мухин: Общий пессимизм, достаточно серьезная разочарованность в своих соратниках, которые не оправдывают надежд, которые Путин возлагал на них. Я думаю, что это просто человеческая усталость. Политически Путин в очень хорошей форме – это он периодически очень серьезно демонстрирует. Во всяком случае, в том самом «кремлевском дзюдо», о котором мы говорим, он демонстрирует очень хорошие показатели, фактически он тренер этой команды.

Дмитрий Волчек: Звонок Виктора из Москвы. Добрый вечер.

Слушатель: Добрый вечер. Создается удручающее впечатление, что российскому народу фактически готовят какие-то проекты подсовывания, мягко выражаясь, президента. А есть такой вариант, что все-таки, как ни странно, в результате выборов какой-то неожиданный претендент может выйти в президенты, которого не готовит элита? А то иначе слишком грустно получается. Может быть все-таки народ субъектом, а не объектом политики?

Дмитрий Волчек: Очень хороший вопрос. Спасибо, Виктор. Алексей Алексеевич, как вы полагаете, действительно, мы говорим только о Кремле и совсем забыли о том, что есть и избиратели.

Александр Мухин: Я по образованию историк и могу вам констатировать, что за весь период российской истории никогда народ не был самостоятельным суверенным субъектом политики.

Дмитрий Волчек: А в 91 году?

Александр Мухин: У меня свое представление о том, насколько Ельцин действительно был народным избранником. Но сейчас разговор не о Ельцине, а о Путине. Может быть, это и к счастью. Потому что, в принципе, мы с этим должны согласиться, что у нас демократических традиций нет. Демократические традиции привносятся извне. Русский народ более анархичен по сути своей и поэтому к народным избранникам я бы относился очень осторожно.

Дмитрий Волчек: Звонит нам Сергей из Петербурга.

Слушатель: Прошу извинить, не хотелось мне огорчать автора. Эту книгу лучше было бы назвать «Переулок Антоненко», а не «Невский». Потому что Комитет по внешнеэкономическим связям находился там, это недалеко с Мариинским дворцом. Но я не по этому поводу звоню. Дело в том, что есть еще одна книга (забыл название). В те времена, когда Владимир Владимирович был там, в его советниках ходил некто Кумарин. Точно так же, как в советниках Яковлева ходил Костя Могила, Паша Кудряш. Сейчас в России правит группа, серьезная, солидная группа.

Дмитрий Волчек: Сергей, вы прочитали книгу Алексея Мухина «Невский – Лубянка – Кремль»?

Слушатель: Слишком много политесов, а чисто бандитский вариант там не рассматривается.

Дмитрий Волчек: Очень интересный вопрос, Алексей Алексеевич, влияние преступных группировок на политику Кремля?

Александр Мухин: Отличный вопрос на самом деле. Я, конечно же, рассматривал эти варианты в моей другой книге, она называется «Особая папка президента». К сожалению, я пришел к неутешительным выводам. Дело в том, что эти документы, эта информация сфальсифицирована. И я знаю тех, кто это сфальсифицировал и зачем они это сделали. К сожалению, это фальшивка, и пользоваться этим серьезным исследователям я бы не рекомендовал. Я это полностью обосновал в своей книге «Особая папка президента».

Дмитрий Волчек: Вера Сергеевна из Петербурга, добрый вечер.

Слушательница: Я хочу задать вопрос господину Мухину. Он задел вопрос, что когда наш президент Путин покинет этот пост, то он присвоит все себе природные ресурсы как частное лицо. И второй вопрос: я узнала, что в капиталистических странах все природные ресурсы находятся в ведении государства. И нет ни одного государства, чтобы находились природные огромные ресурсы, как у нас, в частной собственности. Маленькое что-то может быть. Но такие огромные, как у нас, сибирская нефть, которую разрабатывала вся страна и там тысячи людей погибли в начале. Ответьте мне на эти вопросы, правда это или нет.

Дмитрий Волчек: Алексей Алексеевич, хочет Путин присвоить все природные ресурсы?

Александр Мухин: Вынужден оправдываться: конечно, на самом деле нет, все гораздо сложнее. Дело в том, что формы собственности, которые планируется, по моим данным, наделить эту супер-монополию, безусловно, будут учитывать интересы государства – это главный залог присутствия там нынешней команды питерской. Поэтому, конечно, никто присваивать себе не собирается. Однако, безусловно, какие-то преференции будут громадные.

Дмитрий Волчек: Вопрос о природных ресурсах затрагивался на прошедшем на этой неделе лондонском экономическом форуме. На этом форуме выступил Михаил Касьянов. Некоторые журналисты даже писали, что Касьянов выступил с предвыборной речью в Лондоне. Что касается Касьянова, тут мнения резко расходятся. Одни политологи говорят, что «Миша два процента» – это провальный кандидат. Другие утверждают, что это как раз единственный кандидат, который в 2008 году запросто победит любого ставленника партии власти, и Грызлова, и Иванова, и даже саму Матвиенко. Есть эксперты, которые говорят, что Касьянова можно рассматривать, как кандидата Кремля, - по крайней мере, от одной из кремлевских группировок. Вы, Алексей Алексеевич, на чьей стороне?

Александр Мухин: Михаил Михайлович Касьянов, безусловно, самый мощный политический кандидат и действительно мощный оппонент питерской группе. Но он принадлежит к другой группе. Эту группу можно обозначить как «московская группа». Поэтому интересы этих групп антагонистичны, и поэтому вряд ли Михаил Михайлович будет представлять какую-то из кремлевских групп нынешних. Но Михаил Михайлович действительно реальный кандидат, и заявление Михаила Михайловича о том, что он (правда, он не заявил о том, что хочет баллотироваться, просто не исключил для себя такую возможность) будет принимать участие в политическом процессе – это мгновенно делает этот процесс увлекательным и интересным на самом деле. Поэтому здесь будет что пообсуждать. Но насколько я понял, Михаил Михайлович для себя окончательно не решил, будет ли он выдвигать свою кандидатуру на президентский пост в 2008 году. Все будет зависеть от того, какие общественные силы его будут поддерживать в России – и это большой вопрос.

Дмитрий Волчек: А удастся объединиться демократам?

Александр Мухин: К сожалению, объединение демократов как политических сил здесь будет играть не только вторую, может быть даже третью роль. На самом деле весь вопрос в том, кто из крупного бизнеса будет поддерживать Михаила Михайловича, насколько эта поддержка будет серьезной. Вот это зависит, будет ли Михаил Михайлович выдвигаться.

Дмитрий Волчек: Вряд ли кто-нибудь из бизнесменов сейчас объявит о том, что он будет поддерживать Касьянова.

Юрий из Петербурга, добрый вечер.

Слушатель: Здравствуйте. Мне кажется, совершенно неважно - Путин, Грызлов, Яковлев, питерская группа, московская группа. Мы знаем совершенно точно одно, что современный российский народ по всем опросам хочет возвращения в Советский Союз, хочет возвращения Сталина, ненавидит Америку, радовался взрывам 11 сентября. А все эти подковерная, не подковерная борьба – это все не имеет никакого значения. Важно, что народ сегодня так воспитан нашими бывшими и современными писателями, что ни о какой демократии и думать не думает в своей массе.

Дмитрий Волчек: Я не понял, Юрий, осуждаете ли вы народ или, наоборот, поддерживаете. Алексей Алексеевич, у вас есть комментарий?

Александр Мухин: Есть, конечно. Дело в том, что я, как ни странно, согласен со своим, можно сказать, оппонентом. Дело в том, что подковерная кремлевская борьба ограничивается как раз Бульварным кольцом Москвы. Но, конечно, она имеет большое значение не только для политической, но и для экономической системы России. Относительно того, что хочет российский народ, -трудно сказать, хочет ли он возвращения в Советский Союз. Я напомню, что прошло достаточно много времени с того периода, как мы покинули исторические пределы Советского Союза. Поэтому, я полагаю, что все-таки не хочет. А что касается его приоритетов и интересов, то они, прежде всего, расположены в экономической и социальной областях, а не политической. Это народ всячески демонстрирует на выборах, на которые его, грубо говоря, силком тащат.

Дмитрий Волчек: Мария Андреевна из Московской области, добрый вечер.

Слушательница: Я очень старый человек. Я хочу, чтобы Путин пожил немножко, как мы живем, старые люди. Весь вопрос у меня.

Дмитрий Волчек: Сомневаюсь, Мария Андреевна, что ваше желание осуществится. Мы обсуждали с Алексеем Мухиным различных кандидатов на пост президента России и не упомянули одну фамилию, которая упоминается довольно часто – Михаила Ходорковского. Его последнее слово, прозвучавшее на этой неделе на суде, тоже некоторые журналисты умудрились назвать предвыборной речью. Есть ли у Ходорковского шансы стать российским Феликсом Куловым, Алексей Алексеевич?

Александр Мухин: Я полагаю, что у Михаила Борисовича Ходорковского таких шансов нет. Безусловно, он пользуется огромными симпатиями населения как человек, который сидит в тюрьме и который, скажем так, пострадал за свою честность. Лично я отношусь к Михаилу Борисовичу очень уважительно, потому что он принял решение и пошел до конца. Что касается его перспектив как кандидата в президенты, к сожалению, в России, как это странно ни звучит, человек по фамилии Ходорковский президентских перспектив не имеет. Это ни в коем случае не антисемитизм, но так уж исторически повелось у нас. Поэтому он может быть мощным подспорьем для кандидата, которого изберет сам, но сам, я так понимаю, баллотироваться не будет.

Дмитрий Волчек: В нашей программе мы говорили об убийстве генерал-полковника ФСБ Анатолия Трофимова. Я еще раз вспомнил этот сюжет в связи с вопросом Сергея о влиянии криминальных группировок на Кремль. Много спекуляций вокруг этого дела: в частности, Александр Хинштейн говорил, что склонен подозревать Анатолия Чубайса. Говорят о начале нового черного передела сфер влияния, закулисной борьбе властных группировок. Интересно, Алексей Алексеевич, какая подоплека вам кажется наиболее вероятной?

Александр Мухин: По-моему, здесь очевидна коммерческая подоплека, и она не связана с большой политикой. Я боюсь, что все-таки экономические противоречия между довольно небольшими московскими группами просто привели к этому трагическому событию. Привязывать сюда Анатолия Чубайса я бы не стал, потому что Анатолий Борисович достаточно умный человек и таким образом себя не подставит, это рано или поздно всплывет. Тем более, он сейчас находится под прицелом общественного мнения и медиа-мнения в связи с покушением на него.

Дмитрий Волчек: Что касается покушения на Чубайса, есть у вас какая-то версия?

Александр Мухин: Специалисты говорят, что покушение было организовано очень профессионально, поэтому я отметаю дилетантские сценарии этого покушения. Мне кажется, что целью покушения была не жизнь Анатолия Борисовича, а его дальнейшие шаги. Некая сила, видимо, хотела вывести Чубайса из состояния политического равновесия, в котором он находится последние пять лет, чтобы он принял какое-то решение. Положительное или отрицательное оно будет, будет зависеть от результатов расследования, докопаются ли до заказчика, реального заказчика этого покушения. Я так подозреваю, что Анатолия Борисовича хотели подвигнуть, чтобы он принял участие в кампании 2008.

Дмитрий Волчек: То есть полковник Квачков, обиженный на то, что Чубайс отключил ему электроэнергию, здесь совершенно ни при чем?

Александр Мухин: Совершенно верно. Господин полковник на самом деле просто жертва обстоятельств. Я так полагаю, что на самом деле, возможно, это моя гипотеза, ему действительно заказали разработать сценарий покушения. Может быть, даже гипотетический, может быть даже в научных целях, для каких-то закрытых учебных заведений. Возможно, он даже не знал о том, против кого и зачем он разрабатывает подобный сценарий. А затем за ним просто пришли.

Дмитрий Волчек: Возвращаясь к главному вопросу нашей беседы – к вопросу о кандидатах на пост президента 2008 года, о возможных преемниках Путина, кандидатов от партии власти. Вы назвали Сергея Иванова, почему-то охарактеризовали его как либерала. Кто еще? Могли бы вы дать краткую характеристику каждого и сказать два слова о шансах?

Александр Мухин: Я объясню, почему Сергея Борисовича я назвал либералом. Потому что он опирается на либеральную группу в окружении Путина, поэтому можно назвать представителем интересов либералов, самого его я либералом не назвал. Что касается иных кандидатов, то, безусловно, выделяется Михаил Михайлович Касьянов, как представитель оппозиции. Среди представителей силовиков – это Владимир Владимирович Путин (пока такой проект нельзя сбрасывать со счетов). И предполагаются кандидаты, которые действительно будут играть декоративную роль – это, возможно, Борис Грызлов, предпочтительно, и мало предпочтительно Сергей Миронов, чисто по профессиональным показателям.

Дмитрий Волчек: Фамилия Козака еще звучит.

Александр Мухин: Дмитрий Козак - великолепный администратор и будущий, видимо, глава администрации будущего президента, а, возможно, и нынешнего.