Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Красноярского края, Таймыра и Эвенкии проголосовали за объединение


Александр Гостев: Большинство жителей Красноярского края, Таймыра и Эвенкии на прошедшем в воскресенье референдуме высказались за объединение своих регионов.

Наталья Бурмистрова, Красноярск: По предварительным данным, общая явка в Красноярском крае, Таймыре и Эвенкии составила 63,5 процента. "За" проголосовали более 92 процентов избирателей, "против" высказались всего 7 процентов. Обработаны пока еще не все данные, однако они уже не смогут кардинально изменить картину.

Такой явки в Красноярском крае не припомнят уже давно. Процент проголосовавших значительно превышает явку на выборах президента и в Госдуму. Это стало главной неожиданностью, хотя и этому факту эксперты находят объяснение. Депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Абакумов считает, что сибиряки осознали значимость события и этим обусловлена высокая явка.

Юрий Абакумов: Этому дню предшествовала большая напряженная работа по разъяснению положений, связанных с референдумом. Вполне вероятно, в связи с тем, что это не связано с выборами, не связано с технологиями черными, люди понимают, что это чисто их выбор, поэтому, вполне вероятно, что этим объясняется, что мы голосуем не за какого-то одного депутата, не за какую-то партию. Вполне вероятно, высокая явка связана с осознанием собственной значимости в этом референдуме, в этом выборе дальнейшего пути в своей жизни.

Наталья Бурмистрова: Как заявил председатель Красноярской избирательной комиссии Константин Бочаров, нарушений зафиксировано не было, с точки зрения законности референдум прошел на отлично.

Всю ночь представители избирательных комиссий, чиновники и депутаты следили за ходом подсчета голосов. Заместитель губернатора Красноярского края и руководитель штаба по проведению референдума Юрий Олейников одним из первых сегодня прокомментировал итоги голосования. Утром Юрий Олейников виделся с Александром Хлопониным и, по словам Олейникова, губернатор доволен результатом референдума.

Юрий Олейников: К счастью, явка, действительно, высокая, это радует. Губернатор сегодня, когда мы с ним встретились, с удовольствием обнял меня, поздравил с победой. Это командная игра. Город нас удивил особенно. Команда городская, администрации районов и так далее, они дали явку выше краевой, условно говоря, общую. Хотя в крае есть районы, которые до 80 процентов добрались. Ночь прошла просто в пересчетах.

Наталья Бурмистрова: Сам Красноярский губернатор обещал собрать журналистов позднее. По мнению губернатора Эвенкии Бориса Золотарева, высокие положительные результаты референдума - это и проявление доверия к власти.

"17 апреля эвенкийцы вступили в новую эпоху в жизни, перевернули новую страницу истории", - сказал Золотарев. Красноярский край был разделен в начале 90-х, во время так называемого парада суверенитетов. Тогда же Таймыр и Эвенкия приобрели статус автономных округов. Последние 10 лет эксперты называют для Красноярского края временем упущенных возможностей. Практически вся инфраструктура была создана, когда Красноярский край развивался как единый хозяйственный комплекс. Депутат ГД от Красноярского край Николай Ашлапов заявил, что объединение исправит ошибки политиков, которые допустили развал края. По словам Ашлапова, теперь разговоры о том, в состав какого субъекта должен входить Норильск, который приносит большую часть краевого бюджета, прекратятся.

Николай Ашлапов: Я проголосовал "за", потому что я вспоминаю 2002 год, было очень серьезное напряжение с Таймыром. Поднимался вопрос о переходе Норильска из юрисдикции края на Таймыр. Тем самым мы теряли около половины всей доходной части бюджета. Тогда это все как-то обошлось.

Что касается будущего, эти аргументы уже неоднократно приводились и, конечно же, это освоение нефтяных месторождений Таймыра и Эвенкии, когда пройдет объединение. Приниматься решения и лоббироваться решения будут в одном единственном центре.

Наталья Бурмистрова: Правда, новый субъект Федерации появится на карте России только 1 января 2007 года. Только тогда, по словам председателя Красноярского крайизбиркома Константина Бочарова, губернаторы Таймыра и Эвенкии должны будут передать свои полномочия губернатору Красноярского края Александру Хлопонину. Депутаты Суглана Эвенкии и Таймырской думы сдадут мандаты и передадут полномочия депутатам красноярского Законодательного собрания. В апреле 2007 года состоятся выборы в Законодательное собрание объединенного Красноярского края. Новым депутатам нужно будет утвердить губернатора, которого представит президент Владимир Путин, и принять общий бюджет.

Александр Гостев: Глава Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков сегодня предположил, что объединенный Красноярский край получит официальный статус 1 января 2007 года. Большинство жителей трех регионов поддержали идею объединения.

Михаил Саленков: Александр Вешняков, комментируя итоги прошедшего в воскресенье референдума, напомнил, что столь крупный проект по объединению сразу трех российских регионов, в стране осуществлен впервые.

Александр Вешняков: В 2003 году состоялся первый прецедент в этом плане, объединение - Пермская область и Коми-Пермяцкий округа объединились по результатам референдума, который проходил одновременно с выборами депутатов Госдумы. Но референдум, который прошел в это воскресенье, по масштабам значительно больше и политические последствия, на мой взгляд, тоже более значимые для Российской Федерации. Интереснейший крупнейший проект в Российской Федерации по объединению регионов Российской Федерации.

Михаил Саленков: Вешняков рассказал, что больше всего опасений в ЦИКе вызывал вопрос, придут люди на референдум или нет, будет ли обеспечена явка. Особое беспокойство вызывал Красноярский край.

Александр Вешняков: Чем это объяснялось, наши опасения? Тем, что в Красноярском крае, как показывают федеральные выборы, в пределах 50 процентов и ниже, как правило, голосуют. Вы помните президентские выборы 2004 года, выборы депутатов Госдумы, они были одними из аутсайдеров с точки зрения активности граждан в выборах. Но что отмечать можно было и что подтвердилось на практике, население, граждане, в принципе, все поняли, что референдум нужен и в нем будут участвовать. Стоял вопрос, в каком соотношении будут участвовать граждане и голосовать за или против предлагаемый вопрос. Мы сегодня констатируем факт, что в Эвенкийском округе приняло участие в референдуме 79,92 процента граждан, Таймырский округ - 62,11 процента. Причем можно было ожидать, что именно на Таймыре те, кто будет голосовать против, будет больше всех. Так оно и получилось. Если в Красноярском крае 92,41 процента проголосовали за, на Таймыре 69,95. Примерно 30 процентов заняли другую позицию. В Эвенкийском округе за объединение 79,87 процента.

Михаил Саленков: Александр Вешняков сообщил также, что не за горами и новое объединение российских регионов. В этом году может состояться референдум по объединению камчатской области и Корякского автономного округа.

Вчера относительно объединения российских регионов выступила вице-спикер Государственной Думы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска. Она считает, что оптимальным для страны было бы сокращение количества субъектов Федерации вдвое. 35-40 регионов в России - наилучший вариант, отметила вице-спикер.

Александр Вешняков назвать оптимальное число регионов отказался, сказав лишь, что объединяться нужно только там, где в свое время искусственно были разорваны хозяйственные и политические связи.

Никита Татарский: Чего ожидать от объединения Красноярского края, Эвенкии и Таймыра? На этот вопрос нашему корреспонденту отвечал политолог, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

Максим Ярошевский: Как вы лично относитесь к идее объединения, а по сути укрупнения российских регионов?

Вячеслав Никонов: Идея абсолютно правильная с административной точки зрения, с экономической. Общее количество регионов запредельно, управлять таким количеством из одного центра очень сложно. Кроме того, существуют совершенно беспрецедентные в мировой практике "матрешечные" субъекты Федерации, когда равные, по сути, конституционно, по своему правовому статусу субъекты оказываются внутри другого субъекта - и это создает очень много административной неразберихи, путаницы. И конечно, прежде всего с "матрешечными" регионами надо разбираться и сливать их.

Эвенкия - это субъект Федерации величиной с Красноярский край и населением 18 тысяч человек, которым, по большому счету, нечего делать, потому что на территории Эвенкии есть богатые запасы полезных ископаемых, которые просто некому добывать. Поэтому, безусловно, здесь есть очень сильная заинтересованность в восстановительном движении. Кроме того, никаких возражений со стороны населения этих субъектов воссоединение не вызывает.

Максим Ярошевский: Как вы считаете, произойдут ли какие-то изменения экономического, политического плана после объединения?

Вячеслав Никонов: Естественно, что после объединения будет переходный период, когда будут создаваться объединенные органы власти субъекта Федерации в Красноярске. Это будет достаточно болезненный период, потому что из-за того, что Эвенкия и Таймыр были очень маленькими по численности населения субъектами Федерации, там до четверти всего населения взрослого - это госслужащие. И конечно, им надо будет находить какое-то более полезное применение, что будет достаточно болезненно.

Инициаторами объединения выступили руководители всех субъектов Федерации, прежде всего самого Красноярского края. Красноярский край - это промышленный центр. Таймыр и Эвенкия - это сырьевые регионы, отделение которых от Красноярского края разного рода административными барьерами просто невыгодно. Кремль эту инициативу, безусловно, поддержал, и ему это тоже, действительно, достаточно выгодно, потому что в этом случае Красноярский край становится более управляемой территорией, и не придется разбираться в постоянных конфликтах, которые были между Красноярском, Таймыром и Эвенкией. У этого объединения внутри Красноярского края по существу нет противников.

XS
SM
MD
LG