Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошло заседание теневого кабинета министров


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Дмитрий Волчек: В Москве прошло заседание так называемого теневого кабинета министров. Его председатель - лидер Народно-патриотического союза Геннадий Семигин - представил свою концепцию социально-экономического развития страны.

Мумин Шакиров: Министерство по делам СНГ возглавил вице-спикер Госдумы от фракции "Родина" Сергей Бабурин. Его коллегам по депутатскому объединению Игорю Родионову и Сергею Глазьеву, соответственно, достались портфели министров обороны и финансов. Независимый депутат Оксана Дмитриева будет отвечать за социальный блок, актриса и парламентарий Елена Драпека - за культуру, член фракции "Единая Россия" Геннадий Гудков - за спецслужбы. Так называемое народное правительство, сформированное левой коалицией "Патриоты России", провело сегодня первое заседание в стенах Международного центра торговли на Красной Пресне, где глава кабинета и независимый депутат Госдумы Геннадий Семигин представил свою концепцию социально-экономического развития страны под названием "Новый курс России".

Экономический пакет законопроектов, который намерены предложить члены теневого кабинета министров, озвучил депутат Госдумы Сергей Глазьев.

Сергей Глазьев: В части, скажем, поддержки концепции альтернативной бюджетной политики, я могу назвать такие законопроекты, как закон о налоге на сверхприбыль у недропользователей, поправки в Налоговый кодекс, связанные с платежами за использование природных ресурсов, поправки в Налоговый кодекс, связанные с восстановлением права предприятий списывать на расходы издержки научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, и освобождать от налога на прибыль ту часть прибыли, которая направляется на науку. Был недавно внесен нами закон о социальной ответственности исполнительной власти за уровень жизни в стране. Могу сказать, что все, что написано в базовых документах, представленных сегодня, это "Новый курс России" и "Стратегия концепции альтернативной бюджетной политики", все подкреплено не только расчетами, но и проектами нормативных актов, включая проекты федеральных законов, которые нужно принимать для реализации этих идей.

Мумин Шакиров: Альтернативный вариант закона о монетизации льгот, по версии Оксаны Дмитриевой, выглядит так.

Оксана Дмитриева: Во-первых, нужно немедленно предоставить право выбора по социальному пакету, деньги либо льготы. Поскольку реально обеспечить лекарствами по потребности невозможно, на самом деле реально лекарства даются не всем и на сумму, гораздо меньшую, чем 350 рублей, поэтому лучше людям как можно быстрее дать деньги, иначе это просто коррупционный механизм, деньги уходят в различные присосавшиеся к этому механизму структуры.

Второе - другие льготы, наоборот, нужно немедленно восстановить их в натуральной форме. Прежде всего то право проезда междугороднего, к месту лечения и к месту санаторно-курортного лечения, а также просто право междугороднего проезда.

И третья льгота, которую тоже нужно обязательно восстановить, как натуральную, - это обеспечение транспортными средствами инвалидов.

Мумин Шакиров: В основных положениях "Нового курса России" его авторы предлагают: прямое избрание губернаторов и сенаторов, восстановление системы выборов по одномандатным округам, отказ от профицита бюджета, увеличение средней заработной платы в России до 9 тысяч рублей, минимальной пенсии до 3,5 тысячи рублей, резкое увеличение стипендий и всех пособий. Глава теневого кабинета министров Геннадий Семигин уверен, что его команда в состоянии переменить экономическую ситуацию в России.

Геннадий Семигин: Сегодня по уровню выступлений, наверное, вы слышали наш подход. Но и все люди, которые есть в правительстве, они прошли большой профессиональный путь. Есть бывшие министры, есть очень много депутатов, есть люди, которые руководили крупными предприятиями, которые участвовали в руководстве территории. Они профессионалы. Поэтому они в состоянии при таком подходе, при таком понимании, плюс свой прошлый опыт, реально делать дело. Причем, не когда к власти придут, а сейчас.

Мумин Шакиров: Вас часто называют не очень публичным политиком. С чем это связано?

Геннадий Семигин: Я могу ответить очень коротко, это все было в прошлом.

Мумин Шакиров: Теперь вы будете активней.

Геннадий Семигин: Теперь уже да, особенно с начала этой недели.

Мумин Шакиров: Академик Роберт Нигматулин, возглавивший в народном правительстве Министерство науки и новых технологий, не исключает, что Кремль, разочаровавшись в Белом доме, обратиться за помощью к членам теневого кабинета министров.

Роберт Нигматулин: Время от времени бывает такая ситуация, а она к этому катится, тот же президент может понять, что с этим правительством он рухнет. А он рухнет с этим правительством.

Мумин Шакиров: И обратится за помощью к вам?

Роберт Нигматулин: Например. А почему бы и нет? Ну, не ко всем, например, а к каким-то. Люди всегда нуждаются в каком-то образе, имидже. Народное правительство является альтернативой. В России важно объединять состоявшихся людей.

Мумин Шакиров: Вы романтик в политике? Вы действительно думаете, что Путин может кого-то пригласить в правительство из ныне присутствующих?

Роберт Нигматулин: Вы знаете, надежды всегда сохраняются, даже фантастические.

Мумин Шакиров: И все же в истории современной России впервые появился теневой кабинет министров, альтернативный правительству Михаила Фрадкова. Вот как оценивает сложившуюся ситуацию президент фонда "Индем" политолог Георгий Сатаров.

Георгий Сатаров: Теневое правительство или теневой кабинет в том смысле, в котором это возникло и функционирует, например, в Англии, это реальный кабинет, который рассчитывает в случае победы на выборах придти к власти. И точно так же про него думает и действующий кабинет, который готов стать теневым в случае поражения на выборах. В данном случае речь идет о некоей такой песочнице для самой безобидной части "оппозиции", которой просто власть дала такую отдушину порезвиться, помелькать в СМИ, блеснуть красноречием, не более того.

Мумин Шакиров: Теневое правительство состоит из 22 народных министерств, которые в свою очередь будут разделены на четыре блока - экономический, социальный, внешнеполитический и правовой.

XS
SM
MD
LG