Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кондолиза Райс с двухдневным визитом в Москве


Никита Татарский: Государственный секретарь США Кондолиза Райс начала двухдневный визит в Россию, в ходе которого она встретится с президентом Владимиром Путиным и другими должностными лицами.

Владимир Абаринов, Вашингтон: Главная цель переговоров Кондолизы Райс в Москве - подготовка визита президента Буша для участия в торжествах по случаю Дня Победы. В Вашингтоне распространено мнение, что она занимает более мягкую позицию относительно отступлений от стандартов демократии в России, чем ее предшественник Колин Пауэлл. Райс считает такую политику оправданной. Об этом она говорила, в частности, в сенате.

Кондолиза Райс: Мы видим, что Россия идет к демократии тернистым путем и что ее успех на этом пути еще не гарантирован. Но, как показывает недавняя история, мы можем сообща с Россией работать над решением общих проблем и вы можете быть уверены, что, работая над ними, мы поднимаем вопросы демократии. Мы будем и впредь заявлять о том, что защита демократии в России жизненно важна для американо-российских отношений.

Владимир Абаринов: Однако далеко не все законодатели разделяют такой либеральный подход. Сенатор Хиллари Клинтон не сторонник жестких мер в отношении России, однако она полагает, что администрация должна приложить дополнительные усилия по возвращению правительства Владимира Путина в русло демократического развития.

Хиллари Клинтон: К сожалению, мы сосредоточились на Ираке, и это понятно, но при этом перестали обращать внимание на события в других частях света, включая Россию. Я пока не готова поддержать такие решения, как исключение России из "восьмерки". Я считаю, в данный момент нам нужна энергичная дипломатия. И администрация, по крайней мере, на мой взгляд, по-настоящему не работает в этом направлении. Вот если наши усилия по возвращению президента Путина на путь демократии, рыночной экономики и невмешательства в дела Украины и других стран не увенчаются успехом, тогда мы должны будем принять дополнительные меры.

Владимир Абаринов: Из Москвы Кондолиза Райс направится в Вильнюс, где примет участие в совещании министров стран-членов НАТО, в заседаниях совета Россия-НАТО и комиссии Украина-НАТО.

Любовь Чижова: В официальных сообщениях о поездке Кондолизы Райс говорится, что основная задача ее московских встреч - подготовка визита в Россию президента США Джорджа Буша. Как известно, он будет находиться в Москве 9 мая - во время празднования 60-летия окончания Второй мировой войны. Однако главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов уверен, что во время российского визита Кондолиза Райс будет поднимать и другие вопросы.

Федор Лукьянов: Думаю, что одна из главных тем будет связана с Ираном. В любом случае, с Россией Соединенным Штатам есть о чем поговорить по Ирану: разногласия, которые существуют давно, по поводу участия России в ядерной мирной программе Ирана. На самом деле остроты сейчас былой нет. После того, как был подписан договор о возврате использованного ядерного топлива из Ирана в Россию, при том, что Соединенные Штаты совершенно не в восторге от этой сделки, они, в общем-то, признали, что это соответствует международным нормам. В общем, это очень такой тяжелый узел, который разрубить одним ударом явно не получается.

Любовь Чижова: Федор Лукьянов считает, что визит Джорджа Буша, подготовкой которого займется Кондолиза Райс, вряд ли что-то кардинально изменит в российско-американских отношениях.

Федор Лукьянов: Мы помним, что в прошлый раз, когда Буш по такой же оказии приезжал, это было два года назад, на 300-летии Петербурга, тогда, между прочим, отношения России и США тоже были очень напряженными, как раз было после иракской кампании, которую Россия, как известно, не поддержала. И как раз в Петербурге была перевернута эта страница и были сделаны всяческие примирительные заявления обеими сторонами. Не думаю, что сейчас следует ожидать каких-то принципиальных заявлений, потому что те проблемы, которые существуют, они не носят конъюнктурно-политического характера. То, что в Соединенных Штатах не верят больше в демократическую сущность нынешней российской власти, это уже было заявлено неоднократно, в том числе в мягкой, но достаточно определенной форме было сказано Джорджем Бушем в Братиславе. Поэтому вряд ли возможны какие-то компромиссные решения, как есть - так и есть.

Арслан Саидов: О возможных результатах визита Госсекрератя США в Москву американские политологи могут пока только гадать, хотя в связи с общим не слишком благоприятным климатом в американо-российских отношениях особых достижений в переговорах Райс и Путина не ожидается. С американским экспертом беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: "Чего вы ждете от визита Кондолизы Райс?" - спросил я у вице-президента вашингтонского Совета по американской внешней политике, специалиста по российским и евразийским исследованиям Кайла Паркера.

Кайл Паркер: Я не знаю, с чем она вернётся назад, но это во многом зависит от того, с чем она едет в Москву. Американо-российские отношения переживают трудный период. С одной стороны, в США с большой симпатией и с сочувствием отнеслись к России, пережившей бесланскую трагедию, но с другой - огромный ущерб престижу России в мире нанесла политика российского руководства в ближнем зарубежье, особенно на Украине. Охлаждение в американо-российских отношениях вызывает беспокойство и обоюдное желание изменить положение.

Несомненно, в каких-то сферах наше сотрудничество будет продолжаться и даже расширяться, но в Конгрессе США растёт беспокойство антидемократическими процессами в России, и законодатели оказывают давление на администрацию с тем, чтобы это беспокойство было доведено до сведения президента Путина. Это и призвана сделать Кондолиза Райс. Но я не думаю, что она в состоянии оказать давление на российского президента и добиться каких-то реальный обещаний.

Дальше того, чтобы продемонстрировать американскому и российскому населению, что двусторонние отношения развиваются хорошо и что мы остаёмся партнёрами, дело не пойдёт. Никаких далеко идущих соглашений, которые могут быть затем приняты во время встречи Буша и Путина в Москве, я не ожидаю. Хотя за закрытыми дверьми, думается, Кондолиза Райс поднимет вопрос о признаках авторитаризма, но наивно ожидать, что под влиянием этой встречи Путин изменит свой внутриполитический курс. У США не так много рычагов давления, чтобы оказывать серьёзное влияние на внутреннюю ситуацию в России.

Ян Рунов: Исторически почти всегда, когда высокопоставленный представитель США прибывал в Москву, он привозил с собой список узников совести, политических заключённых, за которых ходатайствовал. Как на этот раз?

Кайл Паркер: Вы имеете в виду конкретных людей из "ЮКОСа", которые в тюрьме? Я не думаю. Ведь, по правде говоря, эти парни из "ЮКОСа" не ангелы. Нас, конечно, не может не настораживать то, что в России часто правит человек, а не закон. Но за пределами этой насторожённости проблема "ЮКОСа" - это всё же внутреннее дело России. Тем более что, как мне кажется, в России происходят внутренние разборки, в которых преступники внутри правительства ведут борьбу с преступниками вне правительства, в частном секторе.

Ян Рунов: Подготовит ли Госсекретарь какое-либо соглашение с президентом Путиным для президента Буша? Окажется ли в связи с этим визит Кондолизы Райс поворотным пунктом в двусторонних отношениях?

Кайл Паркер: Думаю, слишком рано говорить о каком-то конкретном договоре. Я не удивлюсь, если никакого договора не будет. А вместо этого какие-то общие заявления о важности американо-российских отношений.

Ян Рунов: Это был Кайл Паркер из вашингтонского Совета по американской внешней политике.

XS
SM
MD
LG