Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" намерена обновить партийную идеологию


Программу ведет Ярослав Шимов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.

Ярослав Шимов: Группа членов думской фракции "Единая Россия" огласила сегодня заявление, в котором содержится призыв начать внутрипартийную дискуссию с целью выработки обновленной партийной идеологии, понятной избирателю. Подробности в репортаже нашего корреспондента Сергея Гогина.

Сергей Гогин: Сегодня группа депутатов Госдумы, члены фракции "Единая Россия", огласила заявление, в котором содержится призыв начать внутрипартийную дискуссию с целью выработки обновленной партийной идеологии. Среди группы депутатов единороссов известные личности - адвокат Андрей Макаров, предприниматель Александр Лебедев, губернатор Новгородской области Михаил Прусак.

Заявление от имени группы депутатов зачитал председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Владимир Плигин. Он признал, что на прошлых выборах партия опиралась на авторитет президента. Сегодня же ей пора самостоятельно отвечать на вызовы времени, формировать свое отношение к ним. В заявлении говорится, что партии самое время задуматься об идеологии, которую она предъявит обществу на выборах 2007 года, в противном случае она не сможет успешно противостоять консолидированной оппозиции.

Владимир Плигин: Мы бы хотели честно признать, что в настоящее время, с нашей точки зрения, внятной идеологической концепции у партии нет. По ряду вещей мы просто идем в фарватере вносимых в Государственную Думу правительством тех или иных законопроектов. В то же время мы полагаем, что по своему потенциалу, социальной базе надеждам людей, которые в нас поверили, партия не может в стороне оставаться от политических процессов, протекающих в стране, и не реагировать на обозначающуюся тенденцию ограничения либеральных ценностей.

Сергей Гогин: Владимир Плигин сказал, что наступление на либеральные ценности в России, административное давление на бизнес привели к падению деловой активности.

Владимир Плигин: В этой связи мы полагаем, что недопустимо соглашаться с теми призывами, которые ведут к пересмотру приватизации, которые звучат все громче. Нам нужно в наших общих интересах, мы полагаем, остановить эту цепь переделов, которыми, к сожалению, характеризуется часть нашей истории.

Мы полагаем, что судебная реформа во многом не сумела обеспечить главный результат - подлинную независимость суда. Широко известны случаи административного давления на прессу, что особенно ярко проявляется в ряде регионов.

Сергей Гогин: Депутат Госдумы, адвокат Андрей Макаров тоже считает, что инвестиционный климат в России ухудшается и назвал главную причину этого.

Андрей Макаров: Мы прекрасно с вами видим, что на сегодняшний день обозначилась устойчивая тенденция, когда правоохранительные, правоприменительные органы становятся не только самостоятельной экономической, по крайней мере, хотят считать себя самостоятельной политической силой.

Сергей Гогин: Пока в России происходит наступление на либеральные ценности, "Единая Россия" молчит, считают авторы заявления. Несмотря на это, Владимир Плигин от имени своей партии подтвердил приверженность демократическим ценностям и гражданским свободам.

Владимир Плигин: Мы считаем, что демократические ценности, гражданские свободы, патриотизм, суверенитет, уважение к праву частной собственности должны стать основой идеологии партии "Единая Россия". В этом плане мы призываем всех наших коллег начать широкую дискуссию по этим ценностям. Мы не призываем к какому-то организационному обособлению внутри партии "Единая Россия", созданию каких-то дополнительных фракций, мы обращаемся к нашим коллегам по партии, к нашим сторонникам с призывом объединить усилия для выработки партийной идеологии. Мы абсолютно верим в интеллектуальный потенциал партии и считаем, что наши программные установки должны рождаться не в какой-то тиши кабинетов, а в ходе открытой дискуссии, где каждый может отстаивать свою точку зрения. Мы полагаем, что эту дискуссию, выработку этих решений нужно начать именно сейчас, весной 2005 года.

Сергей Гогин: Можно ли считать факт оглашения смелого для "Единой России" заявления началом ее раскола и создания новой партии праволиберальной ориентации? Говорит депутат Андрей Макаров.

Андрей Макаров: Это, в первую очередь, попытка предотвратить развал партии, потому что если "Единая Россия" будет продолжать игнорировать те сигналы, которые идут от общества, если люди не будут знать и не будут иметь возможность узнать, какую же позицию занимает "Единая Россия", партия будет обречена. Нам бы очень не хотелось, чтобы "Единая Россия" повторила уже имеющиеся примеры - это и "Наш дом Россия", кстати, не так далеко и КПСС, которая в свое время в 1985 году уклонилась от дискуссии о месте партии в обществе, о ее взглядах.

Сергей Гогин: По сообщению агентства "Интерфакс", вице-спикер Госдумы от партии "Единая Россия" Олег Морозов поддержал призыв коллег начать внутрипартийную дискуссию, поскольку, по его словам, этот вопрос уже назрел и не осознавать его нельзя. Лидер партии Борис Грызлов пошел еще дальше. Предложил вынести дискуссию с партийной площадки в средства массовой информации. Однако, подчеркнул Грызлов, различные мнения по ряду второстепенных вопросов в целом не мешает формированию единой партийной позиции по принципиально важным для партии страны темам.

XS
SM
MD
LG