Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министры иностранных дел стран НАТО обсуждают будущее альянса


Программу ведет Никита Татарский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Литве Ирина Петерс и Мария Гергель.

Никита Татарский: Сегодня в Вильнюсе начинается двухдневная встреча министров иностранных дел стран НАТО, которые обсудят будущее альянса. Также пройдут заседания совета НАТО - Россия и комиссии НАТО - Украина. Украине может быть предложено стать кандидатом в члены блока.

Ирина Петерс: Главы внешнеполитических ведомств 26 стран НАТО впервые собираются на свою неформальную встречу не в Брюсселе, а в столице Литвы, только что отметившей всего лишь год своего членства в блоке. Будущее альянса, возможное приглашение в него Украины, сотрудничество с Россией, дальнейшее расширение - эти вопросы являются предметом обсуждения. Политический обозреватель Аудрюс Бачулис…

Аудрюс Бачулис: Украине будет предложено так называемое более интенсивное партнерство, которое означает, что страны альянса имеют какие-то обязательства. И мы, и поляки крайне заинтересованы, чтобы диалог Украины с альянсом становился как можно более тесным. Даже если вступление Украины будет не так скоро, как они сами желают, польза от проводимых реформ для этой страны будет немалая. Хотя, с другой стороны, если сравнивать начальные условия для членства, которые имела в свое время Литва и которые сейчас предлагаются для Украины, то можно сказать так: Украине расстелили красный ковер. Правда, они сами так не считают.

Ирина Петерс: Для Вильнюса такая представительная встреча - это, конечно, повышение амбиций.

Аудрюс Бачулис: Вильнюсские амбиции лидеров в регионе всегда были немалые и, вообще-то, в большей части обоснованные вполне. Эта встреча очень ясно это показывает. Самое главное на таких встречах - это именно тесное общение министров и политиков с глазу на глаз, в очень тесном кругу. Всегда политические решения сначала созревают в кулуарах, а уж потом публичное подписание - финальный красивый аккорд. Именно здесь, в Вильнюсе, они сядут в приятном закрытом помещении и будут разговаривать, будут говорить крайне откровенно, а это всегда очень способствует и реформам, и взаимопониманию.

Ирина Петерс: Сегодня вечером 26 министров иностранных дел собираются на ужин действительно в приятной обстановке респектабельного Дворца Хоткевичей в Вильнюсе. Среди гостей и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, уполномоченный Европейского союза по внешней политике Хавьер Солана и государственный секретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс. Их охраной и регулированием движения кортежей по городу занимаются около тысячи полицейских. Встречу освещают 500 журналистов. Для небольшого Вильнюса с его узкими улицами и обычно камерной обстановкой это поистине экстремальная ситуация, поэтому горожане в эти дни постараются избегать поездок в центр и будут следить за ходом встречи по телевидению.

Никита Татарский: Встречу в Вильнюсе министров стран - членов НАТО комментирует военный эксперт Александр Гольц.

Мария Гергель: Сейчас России и государства - члены НАТО проводят регулярные консультации по актуальным вопросам безопасности и развивают практическое сотрудничество по широкому ряду направлений, представляющих взаимный интерес. Отношения России и НАТО, по мнению военного эксперта Александра Гольца, более чем нормальные.

Александр Гольц: Идут постоянные контакты, действует совет Россия - НАТО, ближайшее заседание которого состоится в Вильнюсе одновременно с заседание Совета НАТО. Части российских вооруженных сил время от времени участвуют не только в маневрах, но и в важных натовских операциях, например - в патрулировании Средиземноморья. Так что на ограниченном пространстве, в некоторых узких сферах наше сотрудничество более чем замечательное.

Мария Гергель: По отношению к России НАТО придерживается основной позиции: Российское государство не является противником.

Александр Гольц: Все натовские планы показывают, что НАТО вовсе не собирается вести никаких военных действий в Европе. В отличие от наших стратегов, натовские стратеги не только на пропагандистском уровне, но и на уровне стратегического видения ясно себе сказали, что Россия не является противником. И именно поэтому развитие вооруженных сил НАТО приняло такое направление, когда натовцы не требуют сегодня подтягивать все вооруженные силы государств - членов НАТО до неких высоких стандартов.

Мария Гергель: Тем не менее, по некоторым вопросам существуют разногласия, для решения которых может потребоваться определенное время.

Александр Гольц: Похоже, и та и другая сторона уже осознали пределы своего сотрудничества, и эти пределы прежде всего определяются несколько вымороченным отношением в России к НАТО и вообще к Западу. С одной стороны, мы много и упорно говорим о сотрудничества, а с другой стороны, полагаем, что НАТО может оказаться нашим потенциальным противником. Мы бесконечно упрекаем НАТО в некой агрессивной политике. Более того, теперь в ходу у российских официальных лиц некий термин - "внешнее управление", которое будто бы грозит России. И все это - общая настороженность в отношении Запада, его действий.

Мария Гергель: Россия и государства - члены НАТО продолжают работать в тесном сотрудничестве. Но, по мнению военного эксперта Александр Гольца, на встрече в Вильнюсе судьбоносных решений для стран-участников принято не будет.

XS
SM
MD
LG