Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кондолиза Райс в эфире радиостанции "Эхо Москвы"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марк Кротов.

Арслан Саидов: Госсекретарь США Кондолиза Райс, находящаяся с официальным визитом в Москве, выступила в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Об этом интервью расскажет мой коллеги Марк Кротов, который находится рядом со мной в студии.

Марк, на что вы обратили внимание в выступлении Кондолизы Райс?

Марк Кротов: Среди затрагивавшихся вопросов, как и ожидалось, был вопрос о свободе слова и демократических ценностях в России. Напомню, что международная правозащитная организация "Репортеры без границ" накануне поездки Райс в России призвала ее поднять эту тему на переговорах с российским руководством. В интервью нашим коллегам Кондолиза Райс, естественно, говорила об этом очень дипломатично, но, тем не менее, дала и несколько критических оценок.

Кондолиза Райс: Мы понимаем, что Россия ищет свой собственный путь, и мы уважаем этот подход России. Мы просто хотим сказать, что для того, чтобы российско-американские отношения углубились, чтобы Россия достигла своего полного потенциала, необходимо демократическое развитие. Не должно быть такой большой концентрации власти у президента. Нужно, чтобы было больше независимых средств массовой информации в России, чтобы люди могли вести дебаты и вместе решать будущее демократической России.

Марк Кротов: Еще одна интересная тема, которая была, в частности, затронута в ходе вчерашнего ужина Кондолизы Райс с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, - это желание США провести инспекции на российских складах ядерных материалов. Послушаем, что сказала Райс сегодня по этому поводу в интервью "Эхо Москвы".

Кондолиза Райс: Некоторые наши самые серьезные усилия - это работа, которая для обеих сторон требует внимания по контролю и надзору, я бы сказала, разбор арсеналов "холодной войны". У нас есть хорошие программы в рамках сотрудничества по борьбе с совместной угрозой. Я не рассматриваю инспекции, которые должны проводиться, с точки зрения суверенитета. Это вопросы сотрудничества, потому что всем нам нужно беспокоиться о том, что произойдет. По мере того, как мы будем демонтировать арсеналы ядерного оружия, старые арсеналы, никто не хочет, чтобы материалы или оружие попали в руки плохих людей. Как Соединенные Штаты, так и Россия пережили очень неприятные истории с терроризмом. Мы знаем, что может произойти, если у террористов вдруг окажется доступ к такому оружию. Поэтому наша цель - сотрудничать, и сотрудничать в духе дружбы и совместной работы по очень важной и сложной проблеме.

Марк Кротов: И, наконец, еще одна важная тема - это конфликт интересов России и США на пространстве бывшего СССР. В частности, речь шла о перспективе размещения военных баз США в Грузии и на Украине. Вот что сказала Кондолиза Райс, касаясь вопроса о стремлении России поддерживать свое влияние в этих странах.

Кондолиза Райс: Нет причины для сокращения российского влияния в этих регионах, если оно основано на прозрачных экономических, торговых, политических связях. Мы не рассматриваем США как страну, подменяющую влияние России, как тут описывается, что это была зона российского влияния, а сейчас Америка старается сделать это зоной своего влияния. Нет, это должна быть зона свободы, экономического развития, торговых отношений для всех стран. И Соединенные Штаты, как и Россия, должны иметь хорошие отношения с этими странами.

XS
SM
MD
LG