Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кондолиза Райс завершает визит в Москву


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мария Гергель.

Арслан Саидов: Кондолиза Райс сегодня завершает визит в Москву и отправляется в Вильнюс, где начинается совещание министром стран членов НАТО. В Вильнюсе также пройдет заседание совета Россия-НАТО, а также Украина-НАТО. О значении встречи в Вильнюсе с российскими политологами беседовала корреспондент Радио Свобода Мария Гергель.

Мария Гергель: Впервые сессия НАТО проводится не в Брюсселе, а в Балтии. Этому форуму придается особое значение. Сегодня за рабочим ужином главы МИД и военное руководство обсудят наиболее важные проблемы альянса международной политики.

Несмотря на то, что Россия и НАТО находятся в постоянном сотрудничестве, необходимо выйти на новый уровень взаимодействия, полагает Юрий Давыдов, профессор Института США и Канады Российской Академии Наук.

Юрий Давыдов: Мы еще не решили, видимо, каковы наши принципиальные отношения с НАТО должны быть и куда нам идти дальше. Такое верхушечное сотрудничество, которое сейчас существует, оно вроде протекает нормально, но все это делается по формуле, что мы не враги, но и не друзья. Это в какой-то степени препятствует развитию сотрудничества между Москвой и НАТО, а хотелось, чтобы оно развивалось это сотрудничество. Необходимо как-то сдвинуть это сотрудничество, носящее в основном академический характер, в сторону практических совместных мер по укреплению безопасности, в том числе в атлантической зоне.

Мария Гергель: О том, что нужно сформировать конкретные программы взаимодействия с НАТО говорит и военный эксперт Александр Гольц. Он предлагает пересмотр самих основ, на которых строятся сегодня отношения России с НАТО.

Александр Гольц: С одной стороны, мы много и упорно говорим о сотрудничестве, а с другой стороны, если это можно найти в неких даже доктринальных документах, мы по-прежнему считаем, предполагаем, что НАТО может оказаться нашим потенциальным противником. Мы бесконечно упрекаем НАТО в некоей непонятно почему агрессивной политике. Более того, теперь в ходу у российских официальных лиц некий термин "внешнее управление", которое будто бы грозит России. Все это - общая настороженность в отношении Запада, его действий, его мотивов - предопределяет и довольно ограниченные возможности общего сотрудничества.

Мария Гергель: Особое внимание на сессии будет уделено отношениям НАТО и Украины. Сейчас США выступают за то, чтобы поднять отношения с Украиной на новый уровень. Для Украины будет предложен новый формат сотрудничества с НАТО, так называемый интенсивный диалог. По мнению Юрия Давыдова, на встрече будет обговорен конкретный план присоединения Киева к Союзу.

Юрий Давыдов: Будет решен вопрос - стоит ли принимать Киев в Союз или нет? Очень много говорит за то, что здесь будет вынесено положительное решение.

Мария Гергель: По словам официального представителя российского МИДа Александра Яковенко, сейчас сотрудничество с НАТО развивается в благоприятной политической атмосфере. Тем не менее, все может оказаться разрушено в результате резких непродуманных действий, связанных, например, с приглашением отдельных стран СНГ присоединиться к НАТО. "Мы по-прежнему убеждены, что географическое расширение НАТО не имеет серьезного аргументированного обоснования", - отметил Александр Яковенко в своем интервью.

В течение двух дней участники форума обсудят актуальные вопросы безопасности, положение в Афганистане, Ираке, на Балканах. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг подпишет документы о присоединении России к соглашению о статусе сил между государствами НАТО и другими странами, участвующими в программе "Партнерства ради мира". Также на международной встрече министры иностранных дел России и Литвы проведут переговоры в двустороннем формате.

XS
SM
MD
LG