Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кремле закончились переговоры Владимир Путина и Кондолизы Райс


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Арслан Саидов: Только что в Кремле закончились переговоры президента России Владимира Путина и Госсекретаря США Кондолизы Райс. Чуть ранее она встречалась с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а в первой половине дня Кондолиза Райс выступила в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". Подробности визита Кондолизы Райс в Россию в репортаже корреспондента Радио Свобода Михаила Саленкова.

Михаил Саленков: В день прибытия в Москву во вторник вечером Кондолиза Райс встретилась с министром обороны России Сергеем Ивановым. Одной из обсуждавшихся тем стало военно-политическое сотрудничество между Америкой и Россией, в частности, желание США провести инспекции на российских складах ядерных материалов. Об этом Госсекретарь Райс заявила и в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Кондолиза Райс: Я не рассматриваю инспекции, которые должны проводиться, вопросом суверенитета. Это вопросы сотрудничества, потому что всем нам нужно быть обеспокоенными о том, что произойдет, по мере того, как мы будем демонтировать арсеналы ядерного оружия, старые арсеналы. Никто не хочет, чтобы материалы или оружие попали в руки плохих людей. Как США, так и Россия имеют очень неприятную историю с терроризмом. Мы знаем, что может произойти, если у террористов вдруг окажется доступ к такому оружию. Поэтому наша цель сотрудничать, сотрудничать в духе дружбы и совместной работы по очень важной и сложной проблеме.

Михаил Саленков: Еще одна тема переговоров - конфликт интересов США и России на территории бывшего Советского Союза.

Кондолиза Райс: Мы не рассматриваем США как страну, заменяющую влияние России, как описывается, что это была зона российского влияния, сейчас Америка старается сделать это зоной своего влияния. Нет, это должна быть зона свободного экономического развития, торговых отношений для тех стран. США как и Россия должны иметь хорошие отношения с этими странами.

Михаил Саленков: Наконец, тема свободы слова и демократии в России. Еще перед своей поездкой в Москву Кондолиза Райс отмечала, что тенденцию в области демократии в России нельзя назвать позитивной.

Кондолиза Райс: Мы понимаем, что Россия выискивает свой собственный путь. Мы уважаем этот подход России. Мы просто ходим сказать, что для того, чтобы российско-американские отношения углубились, чтобы Россия достигла своего полного потенциала, необходимо демократическое развитие. Не должно быть такой большой концентрации власти у президента. Нужно, чтобы было больше независимых средств массовой информации в России, чтобы люди могли вести дебаты и вместе решать будущее демократической России.

Михаил Саленков: Сразу после выступления в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Кондолиза Райс отправилась на встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, где, как и ожидалось, был поднят вопрос о свободе слова. Райс выразила обеспокоенность США по этому поводу. Глава российского МИДа ответил, что общее настроение относительно отсутствия свободы слова в российских СМИ обсуждать трудно. Нужны конкретные примеры.

XS
SM
MD
LG