Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

640 лет тюрьмы за преступления во времена военной диктатуры


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Андрей Шароградский: Суд Испании приговорил бывшего аргентинского военного Адольфо Шилинго к 640 годам тюрьмы за преступления, совершенные в 70-е годы во времена военной диктатуры в Аргентине. Этот человек проходил по делу о преступлениях режима, жертвой которого были и граждане Испании. Рассказывает Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Капитан третьего ранга Адольфо Шилинго участвовал в так называемых «полетах смерти». Аргентинские военные сбрасывали с самолета в океан арестованных противников режима. Бывший морской офицер приехал в Испанию, где велось следствие о военных преступлениях в Аргентине, добровольно в 1997 году, чтобы дать показания против своего бывшего начальника адмирала Эмилио Массера. Одновременно он признался, что лично участвовал в преступлениях диктатуры и раскаялся в содеянном.

Шилинго привел множество подробностей, связанных с похищением и убийством людей, а также пытками и издевательствами над заключенными. В течение двух лет он служил в печально известной Школе морских механиков, превращенной в секретную тюрьму диктатуры. Шилинго рассказал, в частности, о похищении новорожденных детей у заключенных женщин. Этих детей передавали на воспитание в семьи военных. Военные также реквизировали в свою пользу имущество репрессированных оппозиционеров. Считается, что за годы военной диктатуры в Аргентине с 1976 по 1983 год без вести пропало около 30 тысяч человек.

Аргентинский офицер впоследствии отказался от своих показаний, но суд признал его виновным. Судья Хосе Рикардо де Прадо огласил приговор.

Хосе Рикардо де Прада: Адольфо Шилинго, причастный к смерти 30 человек, приговаривается к 21 году тюрьмы за каждое убийство. За незаконные аресты он приговаривается к пяти годам и еще к пяти годам за участие в пытках арестованных.

Виктор Черецкий: 640 лет тюрьмы - это чисто условный срок. 58-летний бывший военный проведет в тюрьме не более 10 лет.

Приговор иностранцу за преступления, совершенные не в Испании, местное правосудие выносит впервые. Этот факт считается беспрецедентным и в мировой юридической практике. Дело о преступлениях аргентинской военной диктатуры было заведено в 90-е годы известным испанским следователем Бальтасаром Гарсоном. Поводом послужил факт гибели в Аргентине граждан Испании. Кроме того, к следователю в поисках справедливости обратились аргентинцы, родственники жертв диктатуры, поскольку в самой Аргентине в те годы военные преступники не преследовались.

Бальтасар Гарсон, гроза бывших латиноамериканских диктаторов, стал широко известен в мире после того, как открыл дело против бывшего чилийского диктатора Пиночета. В настоящее время Гарсон находится в Соединенных Штатах, куда приглашен на девять месяцев для чтения лекций о своей деятельности.

XS
SM
MD
LG