Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча министров иностранных дел стран НАТО в Вильнюсе


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

Андрей Шарый: Некоторые участники сегодняшних важных политических переговоров в Москве сразу после их окончания переместились в другую европейскую столицу Вильнюс. В Литве началась двухдневная встреча министров иностранных дел стран НАТО, на которой обсуждаются перспективы расширения блока, миссия на Балканах, в Афганистане и Ираке. Помимо глав внешнеполитических ведомств стран НАТО, в ней участвуют Генеральный секретарь Северо-Атлантического альянса, военное руководство НАТО, уполномоченный Европейского Союза по безопасности, Государственный секретарь США, кроме этого, министры иностранных дел России и Украины. О ходе встречи из Вильнюса корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

Ирина Петерс: На повестке дня не только вопросы стратегии НАТО, его расширения, но и, например, обсуждаемый вариант упрощения механизма принятия решений в альянсе. Завтра в центре внимания будут Украина, двигающаяся в западном направлении, и Россия, динамику отношений с которой НАТО стремится сохранить. Завтра в Вильнюсе ждут заседаний комиссии НАТО-Украина и Совета НАТО-Россия, на котором министр Сергей Лавров подпишет соглашение в рамках программы "Партнерство во имя мира", которое регламентирует вопросы статуса и транзита военнослужащих НАТО, следующих на учения, и другие аспекты.

А что изменилось в самой Литве за год членства в альянсе? Политический обозреватель Альгимантас Чеколис.

Альгимантас Чеколис: Первый год членства Литвы в НАТО не принес никаких особых чудес. В небе трех балтийских стран постоянно барражируют три натовских истребителя. Стало намного спокойнее. Это способствует деловому климату, приходу инвестиций из-за рубежа.

Чем платит Литва за это? Есть наш контингент миротворцев в Косово, в Боснии и Герцеговине, есть 130 человек в Ираке и около 20 человек, а с лета будет 150, в Афганистане. Будем заниматься восстановлением одной провинции. Литва будет главной страной в этой провинции. Это небольшая плата за спокойствие страны и всего региона. Во-вторых, наши военные имеют хорошую практику.

Ирина Петерс: Почему для впервые проводящейся не в брюссельской штаб-квартире встречи избран именно Вильнюс?

Альгимантас Чеколис: Потому что это все-таки весомый центр трех балтийских стран. НАТО хотело подчеркнуть, что балтийские страны не являются случайными членами НАТО, что это не пятое колесо в телеге, а полноценные члены содружества.

Ирина Петерс: Нынешняя встреча в Вильнюсе глав МИД стран НАТО носит неформальный характер и, действительно, полна общений вне протокола. Например, Госсекретарь США Кондолиза Райс не только обсуждает международные проблемы с президентом страны Валдасом Адамкусом, но и встречается, кроме всего прочего, с представителями белорусской оппозиции. Причем саму главу американской дипломатии Райс в вильнюсском аэропорту помимо литовских военных встречали тоже неформально и литовские баскетболисты.

XS
SM
MD
LG