Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пикет у штаба молодежного движения "Идущие вместе"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мария Гергель.

Дмитрий Морозов: 20 апреля в Москве состоялся пикет у штаба молодежного движения "Идущие вместе". Организатором пикета выступил "Молодежный союз правых сил".

Мария Гергель: Небольшая группа молодых людей в количестве 15 человек появилась с опозданием. Они несли с собой флаги Союза правых сил и скандировали...

Митингующие: Нашизм не пройдет! Нашизм не пройдет! Нашизм не пройдет!

Мария Гергель: По словам организаторов пикета, дата проведения выбрана не случайно. В этот день родился Адольф Гитлер. По словам участников акции, в офисе организации "Идущие вместе" теперь базируется новое молодежное движение "Наши", которые пытаются выдать себя за антифашистов, но пропагандируют нацистские идеи. Говорит организатор пикета, член молодежного совета СПС Олег Козловский...

Олег Козловский: Мы вышли, потому что мы протестуем против создания движения современных штурмовиков, движения "Наши", которые хотят насильственными методами сохранить нынешний режим и не допустить смены власти, в том числе демократическим путем в 2008 году, или раньше, или позже. Организация "Идущие вместе" является базой для движения "Наши". У них один лидер и одни источники финансирования. Они являются духовными отцами. Кроме того, большая часть активистов "Идущих вместе" или значительная их часть в движение "Наши» перешла. Насколько мы знаем, штаб "Наших" тоже находится в этом здании сейчас. Даже "Идущие вместе", как они себя не дискредитировали, они не хотят, судя по всему, ассоциироваться с этим, достаточно одиозным уже, движением, которое недавно появилось, но уже о себе заявило, как об организации, именно практикующей насильственные методы.

Мария Гергель: Эвелина Карцева не входит в «Молодежный союз правых сил, но поддерживает все демократические партии. На пикете она держала растяжку, на которой было написано "Россия без фашизма!".

Эвелина Карцева: Почему я здесь стою? Потому что я глубоко убеждена, что господа, которые называют фашистами людей, которые желают, чтобы Россия была свободной… В первую очередь, это Хакамада, Рыжков, Каспаров, три фамилии были озвучены на последнем съезде тех людей, с которыми нужно бороться, что они являются фашистами. Мое глубокое убеждение, что это не так, и я считаю, что руками молодых людей, которым платятся деньги за то, что они выходят на какие-то акции, не должна вершиться политика. Она должна вершиться нормальными, вменяемыми и умными людьми.

Мария Гергель: На выступление правых представители партии "Идущие вместе" отреагировали лозунгом - "Собака лает, ветер носит", который повесили в офисе своей организации. К журналистам вышел начальник отдела культуры "Идущий вместе" Михаил Мясоедов и заявил, что "Наши" и "Идущие вместе" - это две разные организации.

Михаил Мясоедов: Абсолютно не по адресу. Здесь офис "идущих наших", они не удосужились даже найти адрес.

Журналист: Вот вы оговорились.

Михаил Мясоедов: Да, "Идущих вместе".

Мария Гергель: Постояв еще 15 минут, пикетчики разошлись под наблюдением сотрудником милиции.

XS
SM
MD
LG