Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу посетит Москву


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Светлана Толмачева.

Дмитрий Морозов: Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу посетит сегодня Москву. Запланирована его встреча с Владимиром Путиным. Это первый визит Баррозу в Москву в должности председателя Еврокомиссии. Как сегодня складываются отношения России и Евросоюза?

Светлана Толмачева: Председатель Европейской комиссии приезжает в Россию накануне очередного саммита Россия-Евросоюз, который откроется в Москве 10 мая. Тогда же должен быть представлен рабочий план по созданию 4 совместных пространств России и Европейского Союза - экономического, свободы и правосудия, внешней безопасности, а также науки, культуры и образования. По мнению ведущего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений Ирины Кобринской, ни та, ни другая сторона до сих пор не определились: что же конкретно подразумевает этот проект?

Ирина Кобринская: В Европе нет четкого понимания, что они хотят и как они видят сотрудничество с Россией, равно как нет такого четкого понимания и в России. Поэтому пока что даже та задача, которая была поставлена, а именно подписание основного плана действий в рамках 4 общих пространств, даже эти документы, насколько я представляю на данный момент, еще окончательно не готовы. Для России главный приоритет - это экономика, в то время как для Европейского Союза главный приоритет - это безопасность. Под безопасностью здесь имеется в виду стабильность к востоку от теперешней границы Евросоюза. Вот это главное, что сейчас на самом деле является приоритетом Евросоюза. Учитывая, что тот торговый обмен, который есть между Россией и Евросоюзом, на данный момент Евросоюз устраивает.

Светлана Толмачева: В развитие экономических отношений по-своему заинтересованы, как Россия, так и Евросоюз. Поэтому на данный момент председатель Еврокомиссии скорее всего воздержится от критических высказываний по поводу нарушений демократических прав и свобод, а также по состоянию дел в Чечне.

Ирина Кобринская: На любой такой упрек Россия всегда может говорить о том, что она недовольна соблюдением прав русскоязычного населения в балтийских странах, равно как Россия может говорить о двойных стандартах, которые применяет Евросоюз в отношении новых независимых государств, имеется в виду - постсоветских государств. В общем, в любом случае вот этот разговор "ты сам виноват" не конструктивен и тем более не конструктивен в сегодняшней ситуации.

Светлана Толмачева: Еще одна тема для встречи Путина и Баррозу - отношение к общим соседям, таким странам, как Украина, Молдавия, Грузия и Белоруссия. По мнению Ирины Кобринской, у России пока нет новой стратегии в этом направлении. Внутри Европейской комиссии тоже существуют разногласия: рассматривать ли эти государства, как будущих кандидатов на вступление в Евросоюз? В любом случае предстоящая встреча президента России и председателя Европейской комиссии будет способствовать прояснению позиции по всем этим вопросам.

XS
SM
MD
LG