Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественный комитет «Россия в объединенной Европе» провел конференцию, посвященную перспективам сближения европейского и российского законодательства


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Сергей Гогин.

Дмитрий Морозов: Вчера общественный комитет с названием «Россия в объединенной Европе» провел конференцию, посвященную перспективам сближения европейского и российского законодательства. Учитывая то, что Россия декларирует свое намерение участвовать в процессах европейской интеграции, тема актуальна. Готова ли Россия подчинить экономику и политику европейскому стандарту? Что не устраивает Россию в европейском законодательстве?

Сергей Гогин: В 2007 году истекает срок действующего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Европейским союзом. Соглашение было принято в 1994 году и с тех пор остается основным документом, регламентирующим отношения России и ЕС. С тех пор многое изменилось, в частности, в Европейском Союзе появились новые члены, Россия стала страной с рыночной экономикой и намерена вступить в ВТО. В связи с этим России придется гармонизировать свое законодательство с европейским.

По словам депутата Госдумы Владимира Рыжкова, который вел конференцию, в России есть силы, заинтересованные в том, чтобы затормозить сближение законодательства России и ЕС, в том, чтобы Россия оставалась закрытой страной.

Владимир Рыжков: Я думаю, что заинтересована часть наших банков, которые боятся конкуренции, заинтересована часть нашего страхового бизнеса, которые боятся конкуренции, заинтересована часть нашей промышленности, которая боится стандартизации технических стандартов, потому что в этом случае они неконкурентоспособны с Европейским союзом, не заинтересован МИД, МИД зарабатывает огромные деньги, консульские сборы на выдачу виз иностранцам в Россию, и все предложения об упрощении режима визового или о даже безвизовом въезде в Россию, отметаются. Но для граждан России гармонизация законодательства исключительно выгодна. Чем больше мы откроем нашу страну, тем выше будут стандарты жизни и тем выше будет уровень правовой защиты российских граждан.

Сергей Гогин: Участники конференции признали, что для постепенной интеграции России в европейское сообщество нужен новый договор с Евросоюзом.

На саммите России и ЕС в Санкт-Петербурге была предложена концепция четырех пространств сотрудничества: в сфере экономики, внутренней безопасности, внешней безопасности, культуры и образования. Владимир Рыжков считает, что сегодня Россия может приблизить национальное законодательство к европейскому только в этих сферах, потому что в политической сфере российская власть строит авторитарный режим.

Владимир Рыжков: Я вижу сейчас перспективу только в области экономики, сближение нашего законодательства. И вот 10 мая будет саммит Россия-ЕС, где должны быть утверждены четыре дорожные карты, по строительству четырех общих пространств. Я думаю, там будет прогресс. А в обществе политических свобод, мы строим наоборот белорусскую авторитарную модель, то есть мы все дальше и дальше уходим от европейского права.

Сергей Гогин: Как сказал на конференции директор Института Европейского права МГИМО Михаил Энтин, России нужно гармонизировать свое законодательство с европейским не для того, чтобы вступить в ЕС, а для того чтобы не выпасть из цивилизованного мира, чтобы своя экономика и свое государство смогли пользоваться всеми возможностями, которые есть у других европейских стран.

XS
SM
MD
LG