Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заседание совета Россия-НАТО в Вильнюсе


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие военный обозреватель Виктор Баранец.

Марк Крутов: Одно из главных событий сегодняшнего дня - заседание совета Россия-НАТО в Вильнюсе. На нем Россия присоединилась к соглашению о статусе вооруженных сил стран НАТО и государств, участвующих в программе "Партнерство ради мира". О том, как практически будут выполняться эти договоренности, мой коллега Мумин Шакиров беседует с постоянным автором Радио Свобода, военным обозревателем Виктором Баранцом.

Виктор Баранец: Длительное время между Россией и НАТО как-то не складываются отношения по той программе, которая была предложена России еще в середине 90-х годов, это "Партнерство во имя мира". Вы знаете, что была индивидуальная программа Россия-НАТО, тоже она не пошла, поскольку так называемое рамочное соглашение между Россией и НАТО Россию не устраивало. Ну, в частности, по таким факторам, как прозрачность военного бюджета, то есть НАТО требовало раскрыть весь военный бюджет по статьям, а также подгонка оружия под натовские стандарты, раскрытие военно-промышленных наших программ и так далее. Ну, шла, говоря грубо все эти годы, почти что 10 лет, некая дипломатическая возня, во время которой Россия оставалась при своих интересах, а НАТО при своих.

Что касается последних событий на этом интереснейшем фронте, Россия начала делать шаги навстречу НАТО, особенно после смены руководства внешнеполитического ведомства, я имею в виду МИД. И сейчас, когда у нас развиваются события, вы знаете, в Ираке, в Афганистане у НАТО возникли некоторые проблемы, которые связаны, в частности, с транспортировкой эшелонов, боеприпасов, личного состава к местам так называемых "горячих точек", я имею в виду прежде всего, конечно, Афганистан и Ирак. И руководство НАТО не однажды, еще в позапрошлые годы, обращалось и к нашему Генеральному штабу, и к Кремлю, к Минобороны, чтобы Россия предоставила возможность транспортировать по своей территории - или по воздуху, или железнодорожным транспортом - эшелон. После долгих и мучительных размышлений Генеральный штаб, после консультаций с Кремлем, принял решение все-таки разрешить транспортировать войска НАТО, в частности, дислоцирующиеся в Европе через нашу российскую национальную территорию, что и было сделано. Это получило очень положительную оценку в НАТО. Но, поскольку вопрос на высшем уровне, дипломатическом, политическом, не был закреплен официально, сейчас этот вопрос уже решен. Таким образом, Россия сделала новый широкий шаг в плане сотрудничества с НАТО в борьбе с терроризмом. Но это участие России пока носит такой, мягко говоря, косвенный характер, поскольку мы совместных акций ни в Афганистане, ни в Ираке не проводили. Так вот я считаю, что этот документ уже выводит Россию на новый уровень, который обяжет... потихоньку НАТО приближает Россию к себе и таким образом втягивает в орбиту своих антитеррористических акций, процедур, как хотите. Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Марк Крутов: Министр иностранных дел России Сергей Лавров подписал важный документ - Соглашение о статусе сил Северо-Атлантического союза и государств, участвующих в программе "Партнерство ради мира".

Ирина Петерс: Министры стран НАТО, впервые в истории собравшиеся в стране постсоветского пространства, встречаются с главами МИД Украины и России. Киеву предлагается в Вильнюсе новая форма отношений с альянсом, называющаяся "интенсивный диалог". Она предусматривает серьезные реформы в стране, декларирующей свое желание вступить в НАТО. А российский министр Сергей Лавров подписывает Соглашение о статусе и транзите военных НАТО, следующих на учения. На совете Россия-НАТО обсудят и проблему торговли наркотиками, поступающими из Афганистана, положение на Балканах, на Кавказе, пойдет разговор о необходимости скорейшего вывода российских войск из Грузии. Кстати, вчера, в то время как в Вильнюсской ратуше проходил торжественный прием в честь руководителей МИД стран НАТО и руководства альянса, российский министр ужинал в обществе премьер-министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса, с которым обсудил вопросы экономического сотрудничества.

Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня встретился с генеральным секретарем Совета ЕС Хавьером Соланой, а вчера он обсуждал международные проблемы, в том числе координацию действий НАТО и Европейского Союза с госсекретарем США Кондолизой Райс. Ей средства массовой информации Литвы уделяют наибольшее внимание. "Америка и Литва, - заявила Райс журналистам, - объединены общими ценностями и стремлением к свободе и безопасности. Мы благодарны Литве за продемонстрированное дружеское участие в развитии тех стран, которые только стремятся к свободе, за помощь соседней Украине, также Грузии и Афганистану". "Мы, много лет живущие в демократии, - подчеркнула Кондолиза Райс, - хорошо понимаем такие страны, как Литва, которые долго не были свободными и теперь вносят новую энергию в деятельность Северо-Атлантического блока и Европейского Союза". В Вильнюсе, где в рамках форума НАТО политики и дипломаты общаются в основном за закрытыми дверями, запланирована также встреча государственного секретаря США с представителями белорусской оппозиции. Это политики, правозащитники, журналисты, родственники погибших или пропавших без вести в Белоруссии. Они специально прибыли из Минска. В Вильнюсе они обсудят с госсекретарем США ситуацию в их стране, которую Кондолиза Райс назвала последней диктатурой в Европе, положение в которой должно, по ее мнению, измениться.

XS
SM
MD
LG