Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партнерство НАТО - Россия оправдалось и действует


Программу ведет Ярослав Шимов. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс и Виктор Баранец.

Ярослав Шимов: В Вильнюсе на проходящей неофициальной встрече глав внешнеполитических ведомств стран Североатлантического союза подписано соглашение между Россией и НАТО, направленное на развитие сотрудничества. Тему продолжит наш корреспондент в Вильнюсе.

Ирина Петерс: Партнерство НАТО - Россия оправдалось и действует, - заявил в Вильнюсе генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер. "Совет Россия - НАТО служит эффективной формой диалога", - сказал он. Хооп Схеффер и Сергей Лавров подписали в Вильнюсе соглашение о статусе сил НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира". Это открывает новые горизонты для конкретного сотрудничества с Россией, как заявил Хооп Схеффер, предоставляет правовую основу для совместных действий при возникновении общих угроз. Однако, невзирая на хорошие отношения Москвы с некоторыми столицами альянса, особенно Парижем, Берлином и Римом, все же, по мнению наблюдателей, Кремль по-прежнему ощущает горечь от последнего расширения НАТО, после которого альянс вступил, по мнению руководства России, в сферу ее интересов - в Литву, Латвию и Эстонию. У Кремля, как считают эксперты, вызывает особое беспокойство и выбор ориентации на движение в НАТО других зон его интересов - Украины и Грузии.

Комментария политолога Витаутаса Алешаускаса.

Витаутас Алешаускас: Наиболее интересен сам факт этой встречи на границе западного и восточного мира. С другой стороны, попытка завязать лучшие отношения с Россией и найти основы для российского участия в европейском мировом процессе. И это место - Вильнюс - в каком-то смысле символично. Литва участвует в этих процессах и является страной, которая заинтересована в нормальных отношениях с Россией. Очень важно то, что решается вопрос об украинском участии в НАТО, и что сам вопрос поставлен на таком высоком форуме, означает очень серьезное внимание к Украине со стороны НАТО. Если Украина окажется державой, способной трансформироваться в соответствии с требованиями Североатлантического союза, это уже будет очень обнадеживающим сигналом насчет возможности трансформации вообще восточного мира, имея в виду Россию и другие страны.

Ирина Петерс: Что касается планов Украины, она надеется стать полноправным членом НАТО уже в конце 2007 - начале 2008 года. На нынешнем заседании комиссии НАТО - Украина ее отношениям с альянсом придается статус так называемого интенсивного диалога. Это свидетельствует о финальной фазе подготовки к членству в блоке. О том, почему об этом Киеву на вильнюсском форуме не объявлено открыто, рассуждает обозреватель Аудрюс Бачулис.

Аудрюс Бачулис: Из-за внутренних политических осложнений во Франции. Если громко сказать, что в НАТО будет вступать еще и Украина, то становится ясным, что она будет рано или поздно вступать в Евросоюз, и тогда французы могут просто провалить референдум. Они и так опасаются Турции, а если после Турции и Украина еще появится, то голосование будет негативное. Даже если вступление Украины будет не так скоро, как они сами желают, польза от проводимых реформ для этой страны будет немалая. Хотя, с другой стороны, если сравнивать начальные условия для членства, которые имела в свое время Литва и которые сейчас предлагаются для Украины, то можно сказать так: Украине расстелили красный ковер. Правда, они сами так не считают. 10 лет тому назад альянс выдвигал куда более жесткие требования, хотя бы потому, что сам еще не был уверен, хочет ли он расширения или нет. 10 лет назад объявленная политика, что двери открыты для всех, кто готов и желает, стала постоянной политикой альянса.

Ирина Петерс: Помимо беспокойства России относительно Украины и Грузии, еще прибавилась и белорусская тема. Как известно, госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс назвала нынешний способ правления в Белоруссии последней диктатурой в Центральной Европе и заявила, что настало время перемен. Российский же министр Сергей Лавров, в свою очередь, сказал: "Мы, конечно, не поддержим то, что некоторые называют сменой режима. Демократический процесс реформ не может быть навязан извне". На пресс-конференции Сергея Лаврова зарубежные журналисты ждали от министра и ответа на вопрос, какой будет реакция Москвы на призыв конгресса Соединенных Штатов к России признать и осудить факт оккупации балтийских стран. На это Сергей Лавров лишь заметил, что Москва не обязана комментировать резолюции других стран.

Ярослав Шимов: Итак, Россия присоединилась к соглашению о статусе вооруженных сил стран НАТО и государств, участвующих в программе "Партнерство ради мира". О том, как практически будут выполняться эти договоренности, мой коллега Мумин Шакиров беседовал с военным обозревателем Виктором Баранцом.

Виктор Баранец: Длительное время между Россией и НАТО как-то не складываются отношения по той программе, которая была предложена России еще в середине 90-х годов - это "Партнерство ради мира". Вы знаете, что была индивидуальная программа Россия - НАТО, и тоже она не пошла, поскольку так называемое рамочное соглашение между Россией и НАТО Россию не устраивало. Говоря грубо, эти годы, почти 10 лет, шла дипломатическая возня, во время которой Россия оставалась при своих интересах, а НАТО - при своих.

Что касается последних событий на этом интереснейшем фронте, Россия начала делать шаги навстречу НАТО, а особенно после смены руководства внешнеполитического ведомства, я имею в виду МИД. И сейчас, когда развиваются события в Ираке, в Афганистане, у НАТО возникли некоторые проблемы, связанные, в частности, с транспортировкой эшелонов, боеприпасов, личного состава к местам так называемых горячих точек, я имею в виду прежде всего, конечно, Ирак и Афганистан. И руководство НАТО не однажды, еще в позапрошлом году обращалось к нашему Генеральному штабу, к Кремлю, к Минобороны, чтобы Россия предоставила возможность транспортировать по своей территории - по воздуху или железнодорожным транспортом - эшелоны. После долгих и мучительных размышлений Генеральный штаб после консультаций с Кремлем принял решение все-таки разрешить транспортировать войска НАТО, в частности, дислоцирующиеся в Европе через российскую территорию, что и было сделано. Это получило очень положительную оценку в НАТО, но поскольку вопрос на высшем дипломатическом и политическом уровне не был закреплен официально, сейчас этот вопрос уже решен.

Таким образом, Россия сделала новый широкий шаг в плане сотрудничества с НАТО в борьбе с терроризмом. Но это участие России носит пока, мягко говоря, косвенный характер, потому что пока совместных акций мы ни в Афганистане, ни в Ираке не проводили. Так вот, я считаю, что этот документ выводит Россию на новый уровень, который обяжет НАТО потихоньку приближать Россию к себе и, таким образом, втягивать в орбиту своих антитеррористических акций, процедур, как хотите.

XS
SM
MD
LG