Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У "Единой России" появилось левое крыло


Программу ведет Ярослав Шимов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.

Ярослав Шимов: Группа депутатов Госдумы от "Единой России" выступила с заявлением о своем несогласии с тем, что партия, по их мнению, движется в праволиберальном направлении.

Михаил Соколов: В ответ на появление в партии "Единая Россия" правого крыла во главе с депутатами Владимиром Плигиным, Андреем Макаровым и Александром Лебедевым тут же явились на свет и их левые внутрипартийные оппоненты. Глава Комитета по труду Андрей Исаев заручился поддержкой руководителя Аграрного комитета Геннадия Кулика и Комитета по образованию Николая Булаева. Всего заявления подписали 16 депутатов-"единороссов". "Единая Россия" отклонилась вправо от принесшей их успех на выборах социально ориентированной предвыборной программы, считает Андрей Исаев.

Андрей Исаев: Заявлена позиция группы депутатов, группы других видных членов нашей партии, которую можно назвать социальной платформой партии. Мы в чем-то согласны с нашими коллегами, выступавшими в "Интерфаксе". Например, мы согласны с их антибюрократическим пафосом. А в чем-то мы не согласны. Мы не считаем, что наша партия должна становиться правой и либеральной партией. Правая и либеральная партия СПС набрала на прошедших выборах 3 процента, "Единая Россия" - как центристская, массовая, народная, социальная партия - набрала почти 40 процентов. Поэтому сейчас заменять идеологию "Единой России" идеологией СПС, с нашей точки зрения, неправильно - это будет подмена понятия, это будет во многом обман избирателей.

Поэтому мы считаем, что партия должна сейчас усилить социальную составляющую в своей работе. Мы считаем, что необходимо проводить курс, безусловно, на построение в стране рыночной экономики, но социально ориентированной рыночной экономики. Это означает, что плоды проводимых реформ должны чувствовать люди как положительные результаты, а не должно получаться так, что реформы вроде бы нужные, но при этом положение жизни людей ухудшается.

Мы призываем взглянуть на то, что делает сейчас партия, с точки зрения нашего массового избирателя, с точки зрения тех, кто живет в деревне, с точки зрения врачей, учителей, пенсионеров - им-то нравится все, что мы делаем? Я думаю, что очень многое им не нравится, они ждут от нас более серьезных шагов по решению их социальных проблем. Мне кажется, что именно в этом партия на сегодняшний день проигрывает, именно в этом смысле надо политику партии изменять. И об этом мы будем говорить.

Традиционно правые партии - это партии, которые минимизируют участие государства в экономике и социальной сфере. Они всегда призывают к снижению налогов и к снижению государственных расходов. Мы считаем, что к этому вопросу надо относиться сдержанно, потому что снижение, скажем, социального налога в дальнейшем может привести к коллапсу пенсионной системы. То есть мы уже не должны выходить здесь за те рамки, когда государство не в состоянии будет выполнять свои социальные обязательства. А эти обязательства очень велики, и очень велико, на мой взгляд, противоречие между огромными финансовыми возможностями государства и реальным положением жизни учителей, врачей, пенсионеров. Вот этим надо заняться в первую очередь. Я понимаю, что если каких-то миллиардеров и их адвокатов обижают, нужно заступаться, но у нас есть миллионы людей, которые живут хуже даже, чем эти миллиардеры и их адвокаты, и за них надо заступаться в первую очередь.

Мы считаем, что внутри партии возможна и должна быть дискуссия. Мы с уважением относимся к позиции наших оппонентов внутри партии справа, но имеем при этом свою позицию - это нормально, это хорошо. Я призвал бы другие политические партии столь же ярко и содержательно вести внутрипартийные дискуссии.

Михаил Соколов: Вы не считаете, что есть наступление на свободу, например, о чем говорили ваши коллеги?

Андрей Исаев: Я не стал бы сравнивать 2005 год с 1937-ым. Я сказал бы, что, да, безусловно, проблемы с нарушением прав людей есть, но если с точки зрения интересов народа, большинства людей говорить о том, какие самые главные и самые тяжелые нарушения, - это нарушения социальных прав людей. Да, некоторых крупных бизнесменов посадили в тюрьму. Но у нас многие люди, работающие, сейчас на свободе живут не лучше, чем в тюрьме. И мне кажется, что на этом надо в первую очередь акцентировать внимание и деятельность нашей партии.

Чего я очень опасаюсь? Правое крыло, правый курс - это не вопрос о том, надо или не надо независимую судебную систему развивать, нужны или не нужны свободные средства массовой информации. Социал-демократы на Западе, левые, они тоже за независимую судебную систему и за свободные средства массовой информации, и я за. Это не различие между правыми и левыми. Различие между правыми и левыми - это объем обязательств государства перед гражданами. Я очень боюсь, что с того момента, как вдруг "Единая Россия" назовет себя правой партией, к нам придет Министерство финансов и скажет: "Вот еще набор реформ". А когда мы скажем: "А как же тут защищаются права?.." - "Ну как же, вы - правая партия. Какая социальная защита?" Я этого очень опасаюсь.

Михаил Соколов: А кадровые перемены в партии нужны?

Андрей Исаев: Этот вопрос, безусловно, тоже будет обсуждаться. Я думаю, что необходимо подумать о кадровых переменах, в том числе и в руководстве партии. Есть опытные политические деятели партии, потенциал которых задействован в недостаточной степени. Нужно, самое главное, немножко поменять стиль работы партии. Вот в период, когда объединялись "Отечество" и "Единство", у нас была выстроена достаточно жесткая вертикаль внутри партии. Наверное, на этапе становления, когда объединялись борющиеся между собой раньше группы, это было оправданно. Сейчас в этом необходимости нет. Надо расширять внутрипартийную демократию.

Михаил Соколов: Говорил председатель Комитета по труду и социальным вопросам Государственной Думы России Андрей Исаев, представляющий социально-консервативное крыло партии "Единая Россия", ориентированное на московского мэра. Его оппоненты из группы Владимира Плигина, что интересно, пользуются поддержкой группы так называемых "питерских либералов" в правительстве. Обе группировки клянутся в верности курсу президента Владимира Путина.

Источники в Думе говорят о том, что в субботу на заседании Генерального совета партии "Единая Россия" будет принята отставка руководителей аппарата партии Юрия Волкова и Валерия Богомолова, и о том, что их заменит вице-спикер Думы Вячеслав Володин. Внезапно дозволенная свыше дискуссия, по мнению экспертов, уже оживляет образ выглядевшей очень серо партии "Единая Россия", о которой недавно Юрий Лужков печально сказал: "Такая неповоротливая птица не летает". И вот ответ на критику. Парламентские журналисты уже шутят, что "Единая Россия" выпустила из центра тушки в два дня два крыла, причем одно из них левое, да еще и розовое.

XS
SM
MD
LG