Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Секретарь Совета национальной безопасности Украины приехал на переговоры в Москву


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Виталий Портников.

Андрей Шарый: Секретарь Совета национальной безопасности Украины Петр Порошенко, политик из ближайшего окружения президента республики Виктора Ющенко, сегодня приехал на переговоры в Москву. Его визит стал своеобразной заменой поездки в Россию премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, отмененной то ли по внутриполитическим украинским причинам, то ли из-за интереса к Тимошенко со стороны российской Генеральной прокуратуры. Говорят также о том, что Порошенко приехал в Москву и для того, чтобы успокоить российских политиков в связи с завтрашним саммитом группы под названием ГУУАМ.

Владимир Ивахненко: Визит Петра Порошенко, как отмечают в Киеве, призван был в первую очередь убедить Кремль в том, что деятельность организации ГУУАМ не носит антироссийский характер. Как известно, в пятницу в Кишиневе состоится саммит лидеров Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии. Еще одна тема, которую не мог обойти Порошенко на переговорах в Москве, - базирование российского Черноморского флота в Крыму. Ранее официальный Киев обвинил Россию в невыполнении соглашений по флоту и заявил, что не намерен вести диалог о продлении срока аренды российской военно-морской базы в Севастополе. Это срок истекает только через 12 лет. Как пояснил накануне сам Порошенко, соответствующее заявление было сделано для того, чтобы российская сторона своевременно начала подготовку к передислокации своих воинских формирований из Крыма. Один из оппозиционеров в Верховной Раде, социал-демократ Нестор Шуфрич не исключает, что в ходе московских переговоров Порошенко мог предложить российским властям приемлемое решение флотской проблемы.

Нестор Шуфрич: Я думаю, что сегодня тот же самый Порошенко создаст видимость, что он отрегулировал этот вопрос, постарается на этом заработать дивиденды. При этом, я не исключаю, он подставит Ющенко ради поднятия личного веса в России. И конечно же, он постарается сделать все, чтобы заработать баллы в противостоянии с премьер-министром.

Владимир Ивахненко: Вопросы базирования российского флота в Крыму также собиралась обсудить в Москве на прошлой неделе и премьер Юлия Тимошенко. По одной из версий, ее визит был отложен из-за того, что в окружении президента Ющенко не могли определиться, кто будет курировать российское направление. Теперь очевидно, что эти функции будет выполнять Порошенко. И именно ему, считает депутат провластной фракции "Наша Украина" Владимир Яворивский, предстоит искать компромисс с Россией и в вопросе Черноморского флота.

Владимир Яворивский: Так или иначе, но надо искать баланс интересов. Вот видите, не успели поставить вопрос о том, что надо обсудить, скажем так, термин пребывания российского флота, может, его сократить, как сразу же ответный удар: а мы пойдем с нашим газопроводом в обход.

Владимир Ивахненко: На прошлой неделе Россия договорилась с Германией о строительстве газопровода по дну Балтийского моря. Таким образом, в будущем Россия может отказаться от транзита своего газа по украинской территории.

Владимир Яворивский: Надо искать все-таки разумные выходы. Мы соседи, никто из нас не перелетит на другую планету, нам здесь жить. России надо научиться уважать нас, а мы должны помнить о том, что это наш стратегический партнер. Но России надо бы чуточку поубавить свои аппетиты. Речь даже о том, что тот договор, который существует между Украиной и Россией, он не соответствует мировым стандартам, мировым ценам. Надо просто искать какой-то консенсус между интересами российскими и украинскими. Это наша земля, пребывать здесь базам военным России или не пребывать - это проблема в первую очередь Украины, и Россия должна это понимать.

Владимир Ивахненко: Так считает депутат Верховной Рады Владимир Яворивский.

Андрей Шарый: Сейчас рядом со мной в студии программы "Время Свободы" обозреватель нашего радио Виталий Портников. Мы будем говорить о политической ситуации на Украине. Виталий, добрый вечер. Каковы сейчас отношения в треугольнике Виктор Ющенко - Юлия Тимошенко - Петр Порошенко?

Виталий Портников: Есть официальная интерпретация этих взаимоотношений, которая говорит о том, что никаких разногласий не существует. Но вместе с тем даже президент Виктор Ющенко на своей недавней пресс-конференции сказал, что он постоянно призывает господина Порошенко и госпожу Тимошенко подать друг другу руки. Тут есть еще одна проблема. Дело даже не в личностях и не в какой-либо взаимной симпатии и антипатии. Дело в том, что после указа президента о полномочиях Совета национальной безопасности и обороны полномочия секретаря Совбеза и премьер-министра постоянно пересекаются. Естественно, что у людей могут быть разные представления о разных путях решения проблем, и уже тут возникают определенные конфликты. Кроме того, ясно еще и другое, о чем говорят многие наблюдатели: Юлия Тимошенко возглавляет одну политическую силу, она глава партии "Батькевщина"; а Петр Порошенко является представителем другой политической силы - Народного союза "Наша Украина", главой списков которого вообще может стать Виктор Ющенко на президентских выборах.

Кстати говоря, это до такой степени все на Украине рассредоточено, что новый премьер-министр Крыма Анатолий Матвиенко, который считается представителем Юлии Тимошенко в украинском политическом спектре, он имеет собственную политическую партию "Собор", и к партии Юлии Тимошенко эта партия не имеет никакого отношения. То есть украинская политика в гораздо большей степени расслоена, чем политика в России, поэтому нам труднее понять, до какой степени могут люди между собой договариваться.

Андрей Шарый: Тогда я поставлю вопрос по-другому. Кто человек номер два и человек номер три сейчас по силе и влиянию в украинской политике, что об этом говорят эксперты в Киеве?

Виталий Портников: По номерным знакам на автомобилях человек номер два - это спикер Верховный Рады, человек номер три - премьер-министр, человек номер четыре - госсекретарь, а человек номер пять - это секретарь Совета безопасности. Но понятно, что знаки на автомобилях и реальное влияние - это очень разные вещи. За место второго человека идет жесткая конкуренция. Многим экспертам кажется, что человек номер два - это Петр Порошенко, но есть люди, которые считают, что у премьер-министра возможностей все-таки не меньше.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, а в чем заключается концептуальное несогласие между Порошенко и Тимошенко с точки зрения политического выбора, которые представляет каждый из этих двух политиков?

Виталий Портников: Об этом как раз говорить труднее. Но, вместе с тем, известно, что, например, Юлия Тимошенко при формировании бюджета была сторонницей отмены льгот для украинских производителей, и это произошло. Петр Порошенко так явно не высказывался против этого, но аффилированные с ним силы, бизнесмены были против этого пункта бюджета. Я думаю, что когда мы будем говорить о подходе к реприватизационным проблемам, здесь тоже есть определенные различия. Мы знаем, что Юлия Тимошенко называла одну цифру возможных реприватизированных объектов, а президент Ющенко называл совсем другую цифру.

Андрей Шарый: Ющенко говорил о 30-40 предприятиях, а Тимошенко называла цифру в несколько сотен, по крайней мере.

Виталий Портников: Здесь тоже считается, что президент как раз называл ту цифру, которая ближе секретарю Совбеза. Скажем так, секретарь Совбеза в большей степени сторонник президента.

XS
SM
MD
LG