Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие российско-украинского стратегического партнерства


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Виталий Портников.

Алексей Кузнецов: Развитие российско-украинского стратегического партнерства - главная цель визита в Москву секретаря совета по национальной безопасности Украины Петра Порошенко.

Виталий Портников: Секретарь совета по национальной безопасности и обороне Украины, один из ближайших соратников Виктора Ющенко Петр Порошенко встречался в Москве с президентом Владимиром Путиным, спикером нижней палаты российского парламента Государственной Думы Борисом Грызловым и своим коллегой, секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым. Поездка Порошенко предваряет приезд Ющенко 8 мая. До этого времени должна быть согласовала структура президентской комиссии Путин-Ющенко, о которой ранее договорились президенты.

Петр Порошенко: Мой визит был посвящен трем приоритетным вопросам. Первый вопрос - это реализация договоренностей, достигнутых на встрече президентов Путина и Ющенко в Киеве 19 марта 2005 года. Как вы знаете, была достигнута договоренность о том, что будет создаваться межгосударственная комиссия украино-российская Путин-Ющенко, в рамках которой будут рассматриваться все проблемные вопросы двусторонних отношений международного сотрудничества.

Виталий Портников: Еще один аспект переговоров - это предстоящий в Кишиневе саммит ГУУАМ, он открывается как раз сегодня. И еще третий аспект - это топливный вопрос. ГУУАМ, по мнению Петра Порошенко, не имеет никакой антироссийской направленности, как и не имеет антироссийской направленности европейская и евроатлантическая интеграция. Более того, Россия остается стратегическим партнером этой страны не только в политической, социальной, но и в военной областях. Оказалось, что руководитель "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук, вернувшийся как раз из российской столицы, обсудил со своими коллегами в Москве вопросы продолжения этого самого военно-технического сотрудничества России и Украины. Об этом рассказал сам Порошенко, чтобы не оставить у российских журналистов никакого сомнения: сотрудничество продолжается.

Будет продолжено и сотрудничество между Россией и Украиной относительно Черноморского флота. Все шероховатости должны быть разрешены на уровне комиссии Путин-Ющенко. А пока что никаких вопросов по поводу базирования Черноморского флота до 2017 года у украинского руководства вообще не возникает. Единственное, что стоило бы поговорить о судьбе флота после этого времени. А поскольку флот - объект громоздкий, это нужно начинать уже сейчас.

Еще один момент, который, разумеется, был важен, с точки зрения российско-украинских отношений, это то, почему же приехал Петр Порошенко, а не приехала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Юлию Тимошенко, по словам Порошенко, в Москве ждут, а российские официальные лица никогда не делали никаких заявлений, которые могли бы помешать ее приезду в российскую столицу.

XS
SM
MD
LG