Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кондолиза Райс завершила поездку в Европу


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Алексей Кузнецов: Государственный секретарь США Кондолиза Райс завершила свою поездку в Европу, в ходе которой она посетила Москву и Вильнюс.

Владимир Абаринов: Уже по дороге в Москву Кондолиза Райс сделала сопровождавшим ее журналистам ряд заявлений, которые пресса расценила, как резкие. В российской столице она дала еще несколько интервью крупнейшим американским телекомпаниям о стратегии США в отношении России и о своей встрече с президентом Путиным. "Наша цель, - сказала она, в частности, в интервью CNN, - постараться убедить его в том, что сильная, динамичная и жизнеспособная Россия в 21-м веке не может быть основана на государстве, которое так централизовано, которое не допускает альтернативных мнений в средствах массовой информации, поскольку величие России на самом деле в ее людях". В общении с российской прессой она пошла по стопам своего предшественника Колина Пауэлла и посетила студию радиостанции "Эхо Москвы".

Кондолиза Райс: Для настоящего углубления американо-российских отношений, а также для того, чтобы Россия в полной мере раскрыла своей потенциал, развитие демократии необходимо. Не должно быть такой концентрации власти в руках президента. Нужны независимые средства массовой информации, тогда люди смогут сообща обсуждать и решать вопросы демократического будущего России.

Владимир Абаринов: Госсекретарь подробно рассказала о целях американской политике по иранскому вопросу.

Кондолиза Райс: Наши действия не направлены против Ирана, мы действуем так потому, что Иран не исполняет свои международные обязательства, вот в чем суть. И мы работаем вместе с Россией.

Владимир Абаринов: Из Москвы Кондолиза Райс направилась в Вильнюс, где прошла неформальная встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО, а также заседание совета Россия-НАТО и комиссии Украина-НАТО. Кроме того, по инициативе президента Литвы Адамкуса, она встретилась с представителями белорусской оппозиции, которых заверила в стремлении Вашингтона обеспечить мирный переход от авторитаризма к демократии в этой стране.

Кондолиза Райс: Мы считаем, что выборы, которые там пройдут, должны быть настоящими, они не должны стать инсценировкой, и международное сообщество должно быть готово помочь Белоруссии провести свободные и честные выборы в 2006 году.

Владимир Абаринов: По словам представителя администрации США, белорусские власти пытались воспрепятствовать встрече, задержав ее участников на белорусско-литовской границе более чем на 2 часа.

XS
SM
MD
LG