Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаилу Ходорковскому в очередной раз продлен срок содержания под стражей


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.

Марк Крутов: Вчера Мосгорсуд подтвердил правильность решения Мещанского суда Москвы в очередной раз продлить срок содержания под стражей бывшему главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому. Это решение адвокаты Ходорковского называют вопиющим законом. По их мнению, оно напрямую противоречит последним разъяснениям Конституционного суда, который обязал суды низших инстанциях выслушивать мнение защиты обвиняемых перед тем, как по своей инициативе продлевать им срок содержания под стражей. В случае с Ходорковским Мещанский суд этого не сделал. Сегодня в Москве у здания Генеральной прокуратуры состоялся пикет сторонников партии "Яблоко" против использования судебных органов в качестве инструментов политической борьбы.

Михаил Саленков: Как говорят организаторы пикета у здания Генеральной прокуратуры России - партия «Яблоко», движение «Оборона» и группа «Совесть» - их акция приурочена к окончанию процесса по делу Михаила Ходорковского. Основные лозунги пикета: «Свободу политзаключенным!», «Дело «ЮКОСа» – заказ Кремля!», «Долой произвол!»

О цели акции у российской генпрокуратуры в интервью «Радио Свобода» рассказал заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин...

Сергей Митрохин: Акция обращена к прокуратуре, которая сформулировала антигуманный, совершенно драконовский приговор. Это акция-предупреждение о том, что такими методами нельзя строить правовое государство. Фактически с делом "ЮКОСа" у нас в стране может закончиться правовая реформа. Она превращается просто в блеф. Мы с этим не согласны, мы хотим предупредить нашу правоохранительную систему, что она идет по крайне опасному для страны пути. Мы опасаемся за судьбу российского правосудия, потому что оно уже фактически правосудием не является.

Михаил Саленков: Кроме дела Ходорковского, можно еще какие-то примеры привести?

Сергей Митрохин: Примеров у нас очень много, к сожалению. Это и дело лимоновцев, это шпионские процессы, когда высасывают из пальца шпионскую деятельность наших ученых, побуждая тем самым продолжать и усиливать утечку мозгов из страны. Это очень опасная тенденция. Мы считаем, что ее надо остановить.

Михаил Саленков: Дело «ЮКОСа» Сергей Митрохин назвал попранием всех мыслимых и немыслимых правовых норм.

Вот мнение других участников акции…

Участница пикета: Софья Леонидовна, я из Московского государственного горного университета. Пришли защищать право, Конституцию. Мы против того, чтобы суд зависел от власти. Суд должен быть независимым, в частности, независимым от прокуратуры.

Михаил Саленков: В чем проявляется эта зависимость?

Участница пикета: Например, в безобразных судах, которые мы наблюдаем, по отношению к Ходорковскому, это совершенно дикое, совершенно несправедливое отношение и незаконное. Мы за то, чтобы суд был независимый, свободный, справедливый.

Михаил Саленков: Пикет у здания Генпрокуратуры продолжался не больше двадцати минут. В конце акции, ее участники устроили небольшую театральную сценку.

Из толпы вышел человек одетый в камуфляж, с черным чулком на голове и большой надувной дубиной в руках, своим видом символизируя Российскую прокуратуру. Надувной дубиной он стал легко поколачивать пикетчиков, за что был скручен демократами и уложен на асфальт лицом вниз.

XS
SM
MD
LG