Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума России приняла президентский законопроект о переходе на пропорциональную систему выборов


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Марк Крутов: Сегодня Государственная Дума России приняла в третьем, окончательном чтении президентский законопроект о переходе на пропорциональную систему выборов депутатов нижней палаты парламента. Он вносит существенные, если не сказать революционные, изменения в выборный процесс. Теперь документ должен быть утвержден Советов Федерации и подписан самим президентом.

Мумин Шакиров: Итак, по порядку. Полностью ликвидирована система выборов по одномандатным округам. Отныне, согласно документу, законодатели будут избираться по партийным спискам, при этом политическим организациям запрещено объединяться в избирательные блоки, как это было раньше. Далее, чтобы попасть в нижнюю палату, партии должны преодолеть 7-процентный барьер. Ранее достаточно было набрать 5%. Резко увеличены избирательные фонды. Теперь политические объединения могут тратить на агитацию до 400 миллионов рублей, с учетом региональных фондов эта цифра может возрасти почти в полтора-два раза. Кроме того, поправка в закон о статусе депутата предусматривает изъятие мандата в том случае, если народный избранник покидает ряды партии, по спискам которой он прошел в Думу. Чтобы участвовать в парламентских выборах, политические организации должны собрать 200 тысяч подписей в свою поддержку или внести в государственную казну 60 миллионов рублей. Если в подписных листах будет обнаружено 5% недостоверных подписей, а не 25%, как сейчас, то партия не будет допущена к выборам. При отсутствии воздержавшихся принятие закона о выборах депутатов Госдумы Российской Федерации поддержали 339 народных избранников, 84 проголосовали против.

Заместитель руководителя думской фракции "Единство" Франц Клинцевич убежден, что теперь в России возникнет реальная многопартийная система.

Франц Клинцевич: Закон призван решить главную задачу - создать в стране реальную вменяемую многопартийную систему власти. Этот закон позволяет сегодня, чтобы реально такая многопартийная власть в нашей стране существовала.

Мумин Шакиров: Новый закон о выборах депутатов Госдумы не поддержали коммунисты, часть членов фракции "Родина" и независимые парламентарии. Теперь попасть в Думу без поддержки Кремля будет не просто, считает координатор думской фракции КПРФ Сергей Решульский.

Сергей Решульский: Да сложнее, наверное, будет всем, не только нам, кроме той приближенной группы, которая будет в фаворе у власти. В нашей стране никогда оппозиции легче не будет. Большинство в зале, насколько я чувствую, понимают пагубность этого закона, однако, по каким-то своим соображениям, голосуют за него.

Мумин Шакиров: Для того, чтобы закон вступил в силу, его должен одобрить Совет Федерации и подписать президент. В этом никто не сомневается, так как именно глава государства был инициатором кардинального изменения закона о выборах депутатов Государственной Думы.

XS
SM
MD
LG