Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Лукашенко побывал в Москве


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Игорь Корней, Владимир Ивахненко, Алексей Дзиковицкий.

Андрей Шароградский: В пятницу в Москву для переговоров с президентом России Владимиром Путиным и участия в заседании Высшего Государственного Совета Союза России и Белоруссии прибыл белорусский лидер Александр Лукашенко.

Согласно заявлениям, сделанным после встречи Лукашенко и Путина, два президента пришли к выводу о том, что необходимо придать новый импульс строительству Союзного государства. О том насколько готовы к очередной интеграционной кампании Россия и Белоруссия с белорусскими экспертами беседовал наш корреспондент в Минске Игорь Корней.

Игорь Корней: Председатель Высшего Госсовета Союзного государства Александр Лукашенко, открывая 22 апреля в Москве заседание Госсовета, заявил, что "в практическом развитии Союзного государства необходимо идти от жизни. Именно она подскажет точные формы нашего партнерства и последовательность интеграционных шагов". Однако большинство политиков отмечает, что в последнее время жизнь не очень-то радует дельными советами лидеров двух стран. Глава попечительского совета фонда "За новую Беларусь" Василий Леонов считает, что Белоруссия по-прежнему остается разменной монетой на политической карте.

Василий Леонов: Россия хочет иметь на стыке двух во всяком случае конфессий такой буфер, который мы пока должны выполнять. Есть там и другие причины. У России здесь есть свой опыт. Давайте вспомним "оранжевую" революцию. Ведь эту страну чуть не разорвали на части. Собственно говорят, наверное, и Россия, и Украина готовы были смириться, если бы она разделилась на Восточную и Западную. Такие мечты, наверняка, были у малого количества. Лишь бы Украина никому не досталась целиком. В Белоруссии такой вариант невозможен. Нас разорвать некуда. У нас не такая большая разница между Западом и Востоком. Но использовать нас, как разменную карту в геополитике, нас используют. Мы это должны признать.

Игорь Корней: Говоря об успехах в союзном строительстве, президент Белоруссии заявил о хороших подвижках в сотрудничестве с российским бизнесом. Как подчеркнул Лукашенко, за квартал получен прирост в товарообороте с Россией даже к высокому уровню прошлого года. Экономист Михаил Залесский считает, что говорить об экономических успехах в условиях белорусского рынка можно только с натяжкой. Цены в Белоруссии формирует не рынок, а собственно президент Лукашенко.

Михаил Залесский: Нельзя забывать, что при нашем порядке регулирования президент специально предупредил всех о тяжелой ответственности за повышение цен. При таком отношении к рынку, так называемому рынку, трудно представить каким образом это повернется. Скорее всего, будет регулироваться в текущем порядке какими-то декретами президента с тем, чтобы сохранить стабильность бюджета.

Игорь Корней: В ходе заседания Высшего Госсовета Союзного государства было рассмотрено около двух десятков вопросов, среди которых утверждение союзного бюджета, обсуждение проблем предоставления равных прав гражданам двух стран в области здравоохранения, образования, налогообложения, взаимодействие в сфере обеспечения безопасности.

Не обсуждалось, по мнению аналитиков, лишь одно - перспектива демократических преобразований Белоруссии. Бывший идеолог президентской администрации Владимир Заметалин считает, что народ Белоруссии к изменениям не готов, прежде всего, морально, а альтернативы Лукашенко в нынешний условиях попросту нет.

Владимир Заметалин: Совершенно правильно он идет - на третий, на четвертый, на пятый срок. Нужно избираться, пока общество поддерживает. Если вы скажете, кого более, чем его поддерживает общество, я полагаю, что вы такой фигуры не найдете. Тем более известно совершенно, кто был раньше, и что они делали. Куда шла республика, если совершенно определенно сказать, то абсолютно в некуда. А сейчас о Белоруссии знают везде, знают, что это суверенная страна. Больший хранитель суверенитета, чем Лукашенко, такого человека в республике нет.

Андрей Шароградский: А в Кишиневе состоялся саммит ГУУАМ так называемая региональная группа безопасности, в которую входят Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия. Участники переговоров потребовали скорейшего вывода российских войск из Грузии и Молдавии.

ГУУАМ был создан в 1997 году по инициативе Украины, Киев продолжает играть в этой организации ведущую роль. Слово корреспонденту Радио Свобода в Киеве Владимиру Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Многие украинские политики убеждены, что реанимация объединения ГУУАМ позволит стать Украине влиятельным региональным лидером. С момента своего рождения в 1997 году страны организации пытались противостоять доминированию России на постсоветском пространстве. Говорит украинский политолог Виктор Небоженко.

Виктор Небоженко: Эта организация все-таки создавалась как некий клуб, при котором президенты СНГ имели легальную возможность встречаться друг с другом без Ельцина, на самом деле. Потому что все остальное всегда контролировалось Москвой. Тогда она не вызывала каких-то таких тревог, но президенты активно ее использовали для политической тусовки.

Владимир Ивахненко: Выступив инициатором регионального объединения, Киев был заинтересован в ослаблении энергетической зависимости от России. Эта цель могла быть достигнута при создании транспортного коридора - Азия-Кавказ-Европа, включавшего в себя и новые маршруты поставок каспийской нефти через украинскую территорию. Такой проект так и не удалось реализовать. В последние годы объединение оказалось на грани развала. Однако сейчас после кишиневского саммита ГУУАМ может стать мощной региональной организацией.

Виктор Небоженко: Сейчас, когда в странах ГУУАМа победили в основном правительства, источником которых были различного рода демократические революции, сориентированные на Запад как население, так и политическая элита, конечно же, сейчас это становится неким таким демократическим альянсом геополитическим, который окончательно похоронит перспективы Москвы на ЕЭС, а тем более на СНГ. Думаю, что именно сегодня первая попытка молодых президентов, независимо от их возраста, ГУУАМа заняться коллективной геополитической деятельностью.

Владимир Ивахненко: Не исключено, что ГУУАМ, который вскоре изменит свое название, присоединятся новые государства, в том числе прибалтийские страны и Польша. Пока остается открытым вопрос о дальнейшем участии Узбекистана.

Виктор Небоженко: Я думаю, что это скорее дипломатические маневры. Думаю, что Узбекистан тоже прекрасно понимает, что ему нельзя оставаться один на один с Москвой, с одной стороны, а с другой стороны, с развивающимися болезнями фундаментализма, которые идут с юга. Узбекистан прекрасно осознает неравновесность, но опасность этих тенденций. Поэтому, я думаю, что Узбекистан будет какие-то шаги делать, но не до выхода. Он может сократить какое-то свое присутствие. Действительно, может быть, Узбекистану не совсем приятно при общедемократической западной риторикой присутствовать на гууамовских саммитах, но окончательно он не выйдет.

Владимир Ивахненко: Накануне кишиневского саммита секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко заявил в Москве, что деятельность ГУУАМ не направлена против России. Тем не менее, очевидно, что в Кремле к воссоздаваемому альянсу относятся настороженно, поскольку в его составе, крое Украины, еще два государства, с которыми у России непростые отношения - это Грузия и Молдавия.

Виктор Небоженко: Вне всякого сомнения, единство демократических взглядов этих президентов, насколько они естественны это другой вопрос, конечно же, это раздражает Москву.

Владимир Ивахненко: Можно ли считать таким вот ответным жестом, в том числе на ГУУАМ подписанный контракт с Германией Россией о строительстве газопровода по дну Балтийского моря?

Виктор Небоженко: Это направлено не только против ГУУАМа, это направлено и против сильно американизированной Польши, Прибалтики. Конечно же, формируется мощнейшая европейская ось - Испания, Франция, Германия, Россия - вне зависимости их принадлежности к ЕС. Думаю, что это станет реальностью буквально в течение года.

Андрей Шароградский: В саммите в качестве наблюдателей участвовали президенты Румынии и Литвы. Ожидалось участие и польского президента, однако Александр Квасневвский в Кишинев так и не приехал. Рассказывает Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: Первоначально Александр Квасневский заявил, что принимает приглашение принять участие во встрече президентов Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии в Кишиневе. Однако накануне встречи администрация президента сообщила, что Квасневский "не может поехать в молдавскую столицу из-за других принятых ранее обязательств, о чем президент Молдавии Владимир Воронин был проинформирован еще 15 апреля".

Между тем, в самой Польше считают, что Варшава могла бы взять на себя роль внешнего лидера ГУУАМ и стать адвокатом вступления стран организации в НАТО и Европейский Союз. Большинство из них открыто заявляют о том, что избрали курс на интеграцию с объединенной Европой и Северо-Атлантическим блоком.

XS
SM
MD
LG