Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин в послании подчеркнул, что ценности демократии не менее важны, чем стремление к экономическому процветанию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Кирилл Кобрин: Президент Владимир Путин выступил с традиционным посланием Федеральному собранию. Выступление президента транслировали в прямом эфире два центральных телеканала. В этом выступлении президент коснулся сразу нескольких проблем внешней, внутренней политики и в частности он подчеркнул, что ценности демократии не менее важны для России, чем стремление к экономическому процветанию.

Мумин Шакиров: Президент республики Татарстан Минтимер Шаймиев говорил о масштабности президентского послания.

Минтимер Шаймиев: Послание построено так, что ни одно звено не должно пробуксовывать.

Мумин Шакиров: От прежнего послания чем-то отличается это или все похоже.

Минтимер Шаймиев: Нет, я бы не сказал. Оно масштабное. Я даже для себя сделал вывод: послание подготовлено талантливо.

Мумин Шакиров: Вы думаете, сам президент писал?

Минтимер Шаймиев: Знаете, послание - это коллективный труд, но выступает президент, он берет ответственность за все сказанное.

Мумин Шакиров: А вот депутату Госдумы, одному из лидеров фракции ЛДПР, Алексею Митрофанову как раз масштабности и не хватило.

Алексей Митрофанов: Мне все-таки кажется, что послание должно содержать более глобальные вещи. В целом разворот страны, направление, ориентация. прозвучали несколько законов и прочее, но это обычная политическая работа. А все-таки стратегического плана я не увидел для страны.

Мумин Шакиров: Лидера думской фракции КПРФ Геннадия Зюганова больше всего интересовало, как будет реализовываться идея либерализации средств массовой информации в России.

Геннадий Зюганов: Говорили о том, что надо восстановить на всех телепрограммах площадки, где можно было бы дискутировать по ключевым вопросам. По крайней мере, такой намек или такое поручение есть. Посмотрим, как реализуют те, кому сегодня принадлежит телевидение и ваши программы.

Мумин Шакиров: В то же время Геннадий Зюганов скептически оценивает выступление Владимира Путина и не уверен, что намеченные задачи будут выполнены.

Геннадий Зюганов: Если взять первые главные позиции - борьба с бедностью, сильное государство, защита собственного рынка, социальная ориентация и международный авторитет - где он, этот авторитет, где наш рынок, который расползается, и все дальше уходим мы из своих классических регионов, будь то Восточная Европа, Северная Африка или Ближний Восток? Но, по крайней мере, это более левое послание по своему духу и характеру.

Мумин Шакиров: Конечно же, наиболее обсуждаемые среди журналистов были вопросы, связанные с либерализацией российского телевидения. Особых послаблений никто из наших коллег не ждет, но эта тема наиболее часто дискутировалась в кулуарах собрания.

XS
SM
MD
LG