Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин считает, что основой стабильности в Чеченской Республике должны стать выборы в местный парламент


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Владимир Путин считает, что основой стабильности в Чеченской Республике должны стать выборы в местный парламент. Говоря о борьбе терроризмом, президент призвал россиян набраться мужества и продолжить нелегкую борьбу.

Олег Кусов: Почти в самом начале своего послания Владимир Путин вспомнил о первой чеченской войне. Судя по тексту его выступления, Россия ту войну проиграла.

Владимир Путин: Целостность страны оказалась нарушена террористической интервенцией и последовавшей хасавюртовской капитуляцией.

Олег Кусов: Говоря о положении дел на Северном Кавказе, Владимир Путин подчеркнул, что основой стабильности в Чечне должны стать парламентские выборы в республике.

Владимир Путин: Рассчитываю на энергичную работу по укреплению безопасности на юге России и утверждении там ценностей свободы и справедливости. Условиями этого является развитие экономики, создание новых рабочих мест, строительство объектов социальной и производственной инфраструктуры. Поддерживаю проведение уже в этом году парламентских выборов в Чеченской Республике. Они должны стать и основой стабильности, и основой развития демократии в этом регионе. Отмечу, что уже сейчас в северокавказском регионе есть неплохие предпосылки для опережающего экономического роста. Он обладает одной из самых развитых в России транспортных инфраструктур, качественным потенциалом трудовых ресурсов, а число желающих заняться здесь предпринимательством, как показывают опросы, превышает средний российский показатель.

Олег Кусов: Затронул Владимир Путин и тему международного терроризма. Эту часть послания Федеральному собранию я обсудил с политологом Аланом Касаевым.

Я приведу две цитаты, одна из них из ежегодного послания Владимира Путина Федеральному собранию, где он говорит он терроризме: "Стоит только проявить слабость, мягкотелость, потерь будет несоизмеримо больше, и они могут обернуться общенациональной катастрофой".

Другая цитата: "Промысел божий спас государство. Сорвалась с баскетбольного кольца подвешенная граната, возник хаос взрыва, неразбериха, на окровавленном небе Беслана восходит новая грозная формула - государство превыше всего". Александр Проханов, газета "Завтра", сентябрь 2004 года.

Между этими цитатами есть какая-то связь, на ваш взгляд?

Алан Касаев: Александр Андреевич Проханов - это крупная фигура на небосклоне русской культуры постмодернистской. Пусть она немножко уже вчерашнего дня, эта культура, но она сегодня еще существует реально. Президент у нас мощная фигура прежде всего на политическом небосклоне, хотя многие его слова и действия - тоже продукт такого постмодернистского культурного давления на него. В стилистике, конечно, вроде бы ничего общего нет. По сути, наверное, они хотели сказать об одном и том же, просто с разных сторон. Что в борьбе с терроризмом есть позитивное начало. Что, несмотря на жертвы, тем не менее, достигнуты существенные в этом деле успехи и осталось все додавить. Не кажется возможным детей Беслана на каких-то весах, неважно чего - политики, истории или культуры - вообще с чем-то мерить. Это касается не только детей Беслана, это касается и жертв "Норд-Оста", это касается и жертв взрыва в метро, самолетных взрывов. То, что они, эти жертвы, имели место - это не только показатель наличия террористов, это еще и показатель дееспособности государства.

Я бы хотел услышать из уст президента в первую очередь слова о слабой дееспособности государства. Последний по времени крупный теракт произошел в Беслане, сколько времени прошло, уже 9 месяцев, до сих пор население, все мы четкой, сформулированной оценки не имеем. По-моему, надо было построить сегодняшнее выступление президенту под знаком единой, какой-то объединяющей нацию идеей. Сегодня ничего нас более не объединяет, чем стремление обезопасить себя, своих детей, своих близких, своих соседей. Если суммировать эти страхи, то это и получается национальная идея. Наша национальная идея, на мой взгляд, состоит в том, чтобы было безопасным наше государство, чтобы была безопасной наша жизнь.

XS
SM
MD
LG