Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чехии назначен новый премьер-министр


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Воронцова.

Никита Татарский: В Чехии назначен новый премьер-министр, социал-демократ Иржи Пароубек. Это положило конец длительному кризису, вызванному финансовым скандалом вокруг прежнего главы правительства Станислава Гросса. Новый премьер принес присягу и утвердил состав своего кабинета министров.

Елена Воронцова, Прага: Лидеры партий правительственной коалиции ещё до отставки прежнего премьер-министра подписали новый договор. Согласно ему коалиционные партнёры обязуются при принятии важных решений голосовать в парламенте совместно и не искать поддержки у оппозиции.

Президент Чехии Вацлав Клаус, назначив на пост премьер-министра Иржи Пароубека, заявил.

Вацлав Клаус: Этим назначением закончилась моя роль в длившемся почти четыре месяца правительственном кризисе. Этот период чешский народ не будет вспоминать с гордостью. С этого момента правительство начинает работать.

Елена Воронцова: В новом правительстве - 18 министров. 12 из них - социал-демократы. Христианским демократам и Союзу Свободы досталось по три кресла. В новом кабинете министров три женщины - больше, чем когда-либо в чешской истории.

Кризис можно будет считать завершившимся после того, как парламент проголосует о доверии новому кабинету. Такое голосование должно состояться не позднее, чем через месяц. Обе оппозиционные партии, гражданские демократы и коммунисты, заявили, что не поддержат кабинет Пароубека.

Аналитики не считают, что скандал вокруг имущества семьи бывшего премьера страны Станислава Гросса негативно повлиял на инвестиционный климат в стране. По словам экспертов, инвесторы в центральноевропейском регионе привыкли к политическим пертурбациям, и не придают им особого значения.

Новому премьеру страны Иржи Пароубеку 52 года. До недавнего времени он был вице-мэром Праги. В августе 2004 он был назначен министром регионального развития.

Недавно Пароубеку в ответ на выдвинутые СМИ подозрения в сотрудничестве с органами госбезопасности в годы коммунизма, пришлось рассказать о том, как он отклонил такое предложение.

Иржи Пароубек: Мне было 26 лет, меня такое предложение сильно испугало. Мне, конечно, рассказывали, как это поможет моей карьере, но все же от сотрудничества с органами госбезопасности я отказался.

Елена Воронцова: Главной задачей нового кабинета министров будет проведение референдума по проекту Конституции Евросоюза, а также принятие нового налогового кодекса и пенсионная реформа.

XS
SM
MD
LG