Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начинается визит президента Путина в Египет


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.

Никита Татарский: Сегодня начинается визит президента Путина в арабскую республику Египет. Об особенностях этого визита и о перспективах отношений между Россией и Египтом корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин беседовал с заместителем директора Института Востоковедения Владимиром Исаевым.

Владимир Исаев: Такой визит, на таком высоком уровне, первое лицо государство официально приезжает в Египет впервые со времен Хрущева, что само по себе уже свидетельствует о значимости визита. Судя по всему, речь пойдет о многих вещах. Например, явно совершенно, что раз наш президент должен посетить Израиль и территорию Палестинской автономии, то это означает, что с Египтом будет разговор и о том, кто обеспечивает и каким образом обеспечивает развитие плана "Дорожная карта", поскольку сейчас Махмуд Аббас, глава Палестинской автономии, как раз занимается переформированием сил безопасности и созданием фактически их заново. Была договоренность достигнута с египтянами, которые будут брать на себя подготовку сил безопасности для Палестинской автономии и следить за ходом обеспечения этой безопасности.

Сергей Гогин: Российское руководство неоднократно заявляло, что рассматривает Египет как привилегированного партнера в ближневосточных и африканских делах. Почему?

Владимир Исаев: Дело в том, что Египет еще со времен Советского Союза стоял в центре внимания нашей страны. По сей день предприятия, построенные с помощью Советского Союза, обеспечивают работой больше 100 тысяч египтян. Но поскольку долгое время, в общем-то, наша страна не обращала особого внимания на ситуацию в арабском регионе, в том числе и в Египте, то многие из этих предприятий пришли в достаточно плачевное состояние, они нуждаются и в новых технологиях, и в новых запасных частях, и в нашем содействии и так далее.

Ну и традиционно, это объективно, то, что Египет находится на стыке африканского и азиатского континентов, Египет еще со времен Насера пользуется огромным влиянием и авторитетом во всех политических межафриканских и межарабских делах.

Сергей Гогин: В прошлом году объем товарооборота между Россией и Египтом составил около 500 миллионов долларов. Почему так мало?

Владимир Исаев: К сожалению, ситуация сложилась так, что мы были заняты больше внутренними делами, чем внешними. Кроме того, у значительной част российского руководства в свое время, особенно в начале 90-х годов, возобладал такой стереотип, что сотрудничество с арабским миром - это, извините за выражение, отрыжка советских времен, и лучше развивать связи с Западом, чем с Востоком. Я думаю, что сейчас положение начнет меняться в лучшую сторону. Наша страна заинтересована в том, чтобы сохранять добрососедские отношения с рядом арабских стран, в том числе и с Египтом. Кроме того, Россия всегда рассматривалась арабами, как определенный противовес этому складывающемуся в настоящее время однополярному миру.

XS
SM
MD
LG