Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная конференция коммунистических левых партий мира


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Нелли Павласкова.

Андрей Шароградский: В Праге закончилась двухдневная международная конференция 42 коммунистических левых партий мира. Ее организовала Компартия Чехии и Моравии, которая входит в нижнюю палату чешского парламента и имеет почти 20-процентную поддержку избирателей. Рассказывает наш корреспондент в Праге Нелли Павласкова.

Нелли Павласкова: В дорогой пражской гостинице "Олимпик" в салоне "Афродита" при финансовой поддержке Европейского Союза коммунисты всего мира планировали новую социалистическую революцию. Делегатов конференции, включая представителей Компартий Китая, Северной Кореи, Вьетнама и Кубы, тепло приветствовали хозяева. Вслед за этим из уст председателя международного отдела чешской Компартии прозвучал главный тезис конференции. "Единство действий всех левых партий - это предпосылка и для их организационного единства".

Однако продолжатели дела Ленина не сумели договориться о форме будущей мировой революции. Если западные салонные коммунисты больше рассуждали о феминизме и экологии, то российские большевики размахивали на трибуне портретами Сталина. А северокорейские делегаты указывали, что для победы в революции нужно подготовить мощные революционные силы, правильную методику битвы и нужно еще прочнее консолидировать северокорейский могучий военный потенциал.

Почти все делегаты конференции дружно сожалели по поводу распада Советского Союза. Чешский политолог Иржи Долежал подвел итоги прошедшей конференции.

Иржи Долежал: Пока что там разнобой, кто в лес, кто по дрова. Чувствуется отсутствие указующего перста Москвы. Но все еще может измениться, они могут сплотиться, связаться со своим центром. Это представляет большую опасность.

У коммунистов несколько личин. Одна - это стандартная парламентская партия, другая - тайная заговорщическая организация, третья - это военизированное формирование. Всегда в зависимости от обстоятельств Компартия демонстрирует одну из своих личин, а в некоторых все три сразу.

XS
SM
MD
LG