Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германия расследует злоупотребления сотрудников консульской службы в странах СНГ


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.

Андрей Шарый: В Германии продолжается широкая общественная дискуссия, вызванная возможными злоупотреблениями сотрудников немецкой консульской службы в странах СНГ. В Германии прошла телевизионная трансляция на всю страну заседания парламентской комиссии - это специальная комиссия, которая создана для расследования вот этих вот обстоятельств так называемого визового скандала. В качестве свидетеля комиссия допросила министра иностранных дел страны Йошку Фишера.

Юрий Векслер: Вчера многие немцы пожертвовали своим досугом и то и дело присаживались к телевизору, где в течение 12,5 часов в режиме он-лайн можно было наблюдать вначале за выступлением, а затем и за форменным допросом министра иностранных дел Германии Йошки Фишера в парламентской комиссии по расследованию так называемого визового скандала. Когда Фишер был, наконец, отпущен комиссией, он не без сарказма произнес: "Господин председательствующий, я не ожидал, что все пройдет так на удивление быстро, мне будет вас не хватать". Выйдя к журналистам, Фишер сказал...

Йошка Фишер: Мне нечего было скрывать. С этим я приходил на комиссию и пытался чистосердечно излагать то, что мне известно.

Юрий Векслер: Оппозиция добилась создания этой комиссии и пыталась сделать Фишера ответственным за то, что новые инструкции посольствам, разработанные его министерством в 2000 году, способствовали проникновению в Германию, а через нее и в другие страны Шенгенского пространства десятков, а то и сотен тысяч нелегальных рабочих, криминальных элементов и проституток из стран Восточной Европы. Главной страной исхода называлась Украина. У этого вопроса есть две стороны - облегчение визового режима и его использование преступными элементами. Тактикой Фишера на комиссии было признание своих упущений.

Йошка Фишер: Ответственность несу я, и можете так и записать: виновен во всем Фишер. Я рассматривал ситуацию в Киеве как проблематичную в смысле нехватки работников в посольстве и недостатков в их работе. Я слишком поздно был информирован и слишком поздно отреагировал на сообщения с мест о злоупотреблениях новым визовым режимом. Я должен был вмешаться раньше - в этом мое упущение, в этом моя ошибка как министра.

Юрий Векслер: Признавая свои ошибки, Фишер резко критиковал все передержки в выступлениях оппозиции и настаивал на деловом, без излишнего скандализирования обсуждении проблем. Фишер апеллировал, как считают многие, к массовой телевизионной аудитории, потому что телетрансляция подобного рода происходила впервые в истории Германии.

Йошка Фишер: Меня возмущает двойная мораль атакующих. Перестаньте скандализировать, говорите: здесь Фишер был в порядке, здесь он сделал ошибки, а здесь у него совсем плохо, - тогда я готов отвечать перед вами за свою деятельность. Но должны ли вы при этом называть меня сутенером или провокатором нелегального въезда в страну?

Юрий Векслер: Начинал Фишер свое выступление с цитирования визовой инструкции своего предшественника Клауса Кинкеля.

Йошка Фишер: При решении выдавать или не выдавать визу представительству на местах рекомендуется в пределах своих полномочий решать вопрос в пользу заявителя.

Юрий Векслер: Фишер хотел этим подчеркнуть, что поддержка свободы передвижения с Востока на Запад после объединения Германии была инициирована его предшественниками. Еще одним важным пунктом в выступлениях и ответах Йошки Фишера были заявления, призывающие критиков отказаться от формулировок, описывающих народ Украины, а заодно и других восточноевропейских стран, как сборище проституток, нелегальных рабочих и криминальных элементов. Выступавший накануне перед комиссией, как и Фишер, в качестве свидетеля бывший секретарь его министерства Лудгер Фольмер рассказал, что многие попавшие в Европу при помощи выданных в Киеве немецкой визы люди, искавшие работу, были легализированы впоследствии в Португалии, которая нуждалась в рабочей силе. И по этому поводу было даже благодарственное письмо главы правительства Португалии президенту Украины Виктору Ющенко.

Итак, ко многим тысячам страниц протоколов комиссии, добавились страны, документирующие 12,5 часов атаки на Йошку Фишера. Оценки его выступления, тем не менее, полярные. Представители правительственной комиссии убеждены, что Фишер выбил из рук оппозиции главные козыри, к тому же известно, что статистика преступлений в рассматриваемый период в Германии не менялась, что само по себе говорит о том, что скандал непомерно раздут в политических целях. Оппозиция остается при своем мнении. Говорит руководитель группы депутатов ХДС в комиссии Экард фон Кледен.

Экард фон Кледен: Я считаю, что телезрители получили впечатление о скандальной беспомощности министра и его забывчивости в важных вопросах.

Юрий Векслер: Единственное, чем была комиссия удивлена в позитивном смысле, это представленной Фишером новой системой, позволяющей предупреждать случаи злоупотребления визовым режимом. Одной из целей противников Фишера и правительства было заставить его подать в отставку. На это Фишер ответил...

Йошка Фишер: Если вы хотите моей отставки, то для этого достаточно выступить с таким предложением в Бундестаге, и все. Если вы получите большинство, то избавитесь от меня.

Юрий Векслер: 12,5 часов допроса - это тяжело даже для Йошки Фишера. На вопрос журналиста, чего ему в данный момент больше всего хочется, Фишер сказал: "Я устал. Хочу домой, хочу выпить бокал вина". Сам Фишер остался удовлетворен своим выступлением, прежде всего потому, что он отстоял свою позицию правозащитника, которую разделяет его Партия зеленых. Многие наблюдатели уверены, тем не менее, что Фишеру, а до него министру внутренних дел Отто Шиле, придется еще минимум один раз предстать перед правительственной комиссией.

XS
SM
MD
LG