Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Литвы призвал Россию признать послевоенную оккупацию стран Балтии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

Никита Татарский: Парламент Литвы призвал Россию признать послевоенную оккупацию стран Балтии. Ранее президенты Литвы и Эстонии отказались принять участие в майских торжествах в Москве, назвав 9 мая началом советской оккупации.

Ирина Петерс: Заявление принято 73 голосами "за" при одном "против" и двух воздержавшихся. "Нельзя назвать победой то, что продлило оккупацию других стран, принесшую неисчислимые потери и поправшую демократические ожидания, - отмечается в документе. - Вторая мировая война была результатом агрессии и противостояния интересов нацистской Германии и большевистского СССР". Сейм призвал Россию, стремящуюся сблизиться с демократической Европой, видеть и признать не только разгром нацизма, но и аспекты оккупации Балтийских государств, почтить память жертв как нацизма, так и большевизма.

Из-за этой исторической недоговоренности, как считают эксперты, между Россией и Литвой президент республики Валдас Адамкус и отказался принять приглашение президента Путина участвовать в торжествах 9 мая в Москве по случаю 60-летия Победы. Из этих же соображений президент Эстонии Арнольд Рюйтель также отказался участвовать в московских праздничных мероприятиях. Президента Латвии Вайра Вике-Фрейберга в Москву отправляется, но распространила декларацию, в которой напомнила лидерам мировых держав о советской оккупации. Нынешним заявлением и литовские парламентарии, как они считают, тоже привлекут внимание к проблеме. Вице-спикер Сейма Гинтарас Степанавичус...

Гинтарас Степанавичус: Мы являемся свидетелями спекуляции и даже попыток опровержения тех фактов, которые присутствовали во время оккупации трех балтийских государств. Не только для самих себя, но и для европейских стран, а также наших соседей мы хотим напомнить, что было и как мы оцениваем то время. Конечно, это была борьба и с фашистской Германией, а с другой стороны - потеря государственности и очень тяжелые последствия. Надежда на понимание в России. Мы не можем вычеркнуть это из нашей истории.

Ирина Петерс: Российский литератор Мариетта Чудакова - понятно ли ей решение президента Литвы?

Мариетта Чудакова: Отмена визита глав двух государств Балтии вполне логична и уместна. Кто входил не по своей воле в состав Советского Союза - надо назвать вещи своими именами - это была оккупация с огромными репрессиями. Глубоко сожалею, что у нас сейчас не говорится об этом прямо, и понимаю позицию вашего президента.

Ирина Петерс: Политологи считают, что нынешние российские власти не торопятся признать факт советской оккупации стран Балтии из-за опасения, что за этим последуют их требования о возмещении ущерба. На этой неделе в эстонском городе Пярну состоится заседание Балтийской ассамблеи, на котором парламентарии Литвы, Латвии и Эстонии собираются принять общее заявление об истории развязывания и итогах Второй мировой войны.

XS
SM
MD
LG