Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин в Египте


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.

Виктор Нехезин: В Каире должна начаться совместная пресс-конференция президентов России и Египта Владимира Путина и Хосни Мубарека по итогам проходивших вчера вечером и сегодня утром двусторонних переговоров. Обе стороны подчеркивают, что отношения строят не с нуля, а на старом фундаменте. 40 лет назад Египет считался одним из главных внешнеполитических партнеров Советского Союза не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. О визите Владимира Путина в Каир мой коллега Андрей Шарый беседовал с работающим в Каире журналистом Александром Соболевым.

Андрей Шарый: Как в Египте объясняют то обстоятельство, что не было визита российского, советского руководителя с 60-х годов?

Александр Соболев: Это первый визит советского или российского руководителя с мая 1964 года, когда Никита Хрущев посетил Египет и принял участие в церемонии открытия Асуанской ГЭС. Причины известны - спад отношений после прихода к власти Анвара Саддата. Постепенное восстановление диалога начинается с 90-х годов.

Сам президент Египта Хосни Мубарек посетил Россию за последние 15 лет четыре раза. Во время визита в 2000 году он передал лично приглашение Владимиру Путину посетить его страну с рабочим визитом.

Андрей Шарый: Этому визиту придается большое значение? Есть какое-то ощущение, что старые связи составляют фундамент того, что сейчас будут строить президенты?

Александр Соболев: Реакция и руководства страны, и, как здесь говорят, арабской улицы очень теплая. Буквально все руководители высокого ранга выступили с личными заявлениями, в которых приветствовали визит Владимира Путина в Каир, называя его дорогим гостем и другом, выражали уверенность, что он сыграет важную роль в восстановлении прежних дружеских отношений.

Каир не скрывает своих надежд, что Россия активизирует свою роль и как участник ближневосточной четверки, и как опытный игрок, имеющий за спиной многие годы взаимодействие и решение различных аспектов ближневосточного кризиса. Владимир Путин в интервью египетской газете подчеркнул, что он надеется активизировать роль России в решении проблем региона. Не случайно выбран маршрут его поездки - Египет-Израиль-Палестинские территории. Именно эти три стороны сейчас являются решающими на данном этапе в решении конкретных вопросов о мирном урегулировании.

Андрей Шарый: В советское время Москва оказывала значительную военную поддержку Египту поставками боевой техники, обучением египетских офицеров. Сейчас есть какой-то уровень военно-технического сотрудничества? Будут ли переговоры на этот счет?

Александр Соболев: Судя по заявлениям российских официальных лиц, состава делегации эти вопросы будут подниматься в ходе переговоров членов делегации, которые идут параллельно сами. Как известно, вы 1972 году все советские военные специалисты были высланы из Египта, военное сотрудничество прервалось на многие десятилетия.

Андрей Шарый: Сейчас египетская армия вооружена какой-то техникой советского производства или нет?

Александр Соболев: Очень старых образцов.

XS
SM
MD
LG