Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске осуждены активисты демократического движения из России, Белоруссии и Украины


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Корней.

Дмитрий Морозов: Накануне до позднего вечера в Ленинском и Центральном районных судах Минска проходили суды над задержанными во время акции оппозиции 26 апреля - активистами демократического движения из России, Белоруссии и Украины.

Игорь Корней: Собравшимся в здании недавно открытого лично президентом Лукашенко Дома правосудия так и не удалось увидеть, как проходили процессы над задержанными. К примеру, российских граждан привезли в здание и судили тайно. Лишь ближе к вечеру стало известно, что все 14 доставленных в суд граждан России были приговорены к различным срокам административного ареста - от 8 до 15 суток. Среди задержанных оказались и двое журналистов. Алексей Аметов, представлявший журнал "Русский Newsweek", осужден на 10 суток административного ареста. Корреспондент российской газеты "Московский комсомолец" Михаил Романов приговорен Центрального района к 8 суткам ареста. Всех обвиненных по статье "участие в несанкционированном массовом мероприятии" отправили в спецприемник-распределитель на улице Окрестина. Административный арест получили и 8 граждан Украины. Трое украинцев, включая лидера «Национального альянса» Игоря Гузя, наказаны Ленинским райсудом 10-ю сутками ареста. Андрей Бокач получил максимальный срок - 15 суток. Будут отбывать различные сроки наказания и граждане Белоруссии. Лидер организации "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич приговорен судом Ленинского района к 12 суткам ареста. Активист "фронта" Павел Лисиченок осужден на 10 суток. Столько же получил и беспартийный житель Гродно Анатолий Бекасов. Председатель минской областной организации «Объединенной гражданской партии» Марина Богданович оштрафована более чем на 1700 долларов США. Все они также обвинены в участии в несанкционированном массовом мероприятии.

Белорусское телевидение в вечернем выпуске сообщило, что 26 апреля активисты молодежных организаций Украины, России и Белоруссии устраивали в Минске нечто вроде погромов. В подтверждение этому тележурналисты демонстрировали кадры - горящие напротив ресторана "Печки-Лавочки" урны. Однако сами участники событий сообщили пресс-центру "Гражданской инициативы "Хартия-97"", что видели, как урну подожгли сотрудники ОМОНа. В этом смысле показательно, что в качестве свидетелей в суд были вызваны именно сотрудники милиции и ОМОНа, которые и задерживали молодых людей.

Накануне известный российский политик, глава Союза правых сил Борис Немцов выразил удивление равнодушием и безразличием к ситуации с задержанием граждан России со стороны российских властей. Партия "Яблоко" также официально обратилась в МИД России с требованием немедленно принять меры по прекращению произвола белорусских властей в отношении граждан России, в том числе 6 членов молодежного "Яблока". Официальной реакции белорусских властей на аресты граждан России и Украины не последовало.

Дмитрий Морозов: Вечером чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Белоруссии Александр Блохин заявил, что не одобряет действий российских граждан, участвовавших в акции в Минске, посвященной 19-й годовщине чернобыльской трагедии. Возможно, из-за этого никто из представителей российского диппредставительства не пытался присутствовать на судебных процессах с участием граждан России.

XS
SM
MD
LG